817

Михай Гимпу не смирился с мыслью переписать границы Республики Молдова

Власти Республики Молдова рассматривали возможность обмена Приднестровья на территорию бывшей Южной Бессарабии. Власти Республики Молдова рассматривали возможность обмена Приднестровья на территорию бывшей Южной Бессарабии. Об этом в своей книге пишет первый дипломатический представитель Румынии в Кишиневе Ион Бистряну.
По его словам, к моменту начала военной фазы Приднестровского конфликта, в Кишиневе всерьез предлагали Украине получить Приднестровья, передав взамен часть Одесской области.
"[Молдавский] Депутат М. попытался несколько дней спустя убедить меня, что украинская сторона могла бы соблазниться таким предложением, принимая во внимание сильную индустриализацию Приднестровского региона, в то время как три уезда юга Бессарабии очень бедны, с преимущественно аграрной экономикой. Я высказал мнение, с нескрываемым скепсисом, что территориальные обмены нынче не в моде", - пишет он, подчеркивая, что соприкосновение территории Приднестровья и Украины в любом случае создает в будущем возможность поглощения региона соседней страной.
В дальнейшем, работая послом на Украине, Бистряну выяснил, что украинские националисты никогда бы не согласились на размен территорий. Однако же, молдавские политики продолжали настаивать на этой идее и "М. месяц спустя, будучи в Киеве, поднял этот вопрос в беседе со спикером Рады Иваном Плющом. Как сказал мне М., его реакция была очень негативной!"
"Сюрпризом же для меня стало то, что в 2009 году я прочитал заявление одного из известных лидеров Народного фронта М[ихая] Г[импу], сейчас все такой же знаменательной демократической фигуры в Кишиневе, в котором он вспоминал "упущенный шанс" в 1992 году вернуть три уезда", - подчеркнул он.

moldnews.md
0