741

Как Молдова не стала "витриной евроинтеграции"


Отношение к событиям 7 апреля у людей разное, но можно с уверенностью сказать, что именно они положили конец правлению коммунистов. Для Молдавии 7 апреля – дата памятная и неоднозначная. Официально в это воскресенье страна отмечает День свободы. Но для многих это годовщина национального позора.
В этот день в 2009 году после третьей подряд победы на парламентских выборах партии коммунистов (ПКРМ) тысячи протестующих вышли на центральную площадь Кишинева на митинг против фальсификаций в ходе голосования.
Мирная акция переросла в погром. Толпа ворвалась и разгромила здания аппарата президента и парламента, над которыми поднялся румынский флаг и знамя Евросоюза. Мародеры выносили все, на что хватило рук: от компьютеров, до сока из буфета. Полицейские, получившие приказ не применять силу, под градом камней пытались сдержать обезумевшую толпу.
Отношение к событиям 7 апреля у людей разное, но можно с уверенностью сказать, что именно они положили конец правлению коммунистов. После повторного голосования большинство мест в парламенте заняли члены вновь сформированной антикоммунистической коалиции - Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). В ее состав вошли Либеральная, Демократическая и Либерально-демократическая партии.
Но после четырех лет правления Альянс развалился, а правительство со скандалом было отправлено в отставку - второй раз за всю историю республики. Над страной нависла угроза очередных разорительных для бюджета досрочных парламентских выборов, а обещания о европейском будущем Молдавии, вдохновившие многих четыре года назад, так и остались словами.
Символично, что здания администрации президента и парламента до сих пор пустуют. Восстановление затянулось, как и интеграция в Европу. Сегодня многие из тех, кто в свое время поддерживал правительство, обвиняют его в коррумпированности и некомпетентности.
"Самая главная проблема – это то, что евроинтеграция идентифицируется с властью. А власть ведет себя настолько безобразно, что компрометирует всю европейскую перспективу", - считает политолог Оазу Нантой.
Политический аналитик Виталий Андриевский уверен, что главной причиной неудач Альянса является неподготовленность и непрофессионализм.
="Очень много случайных людей получили доступ к власти. Они не готовы были работать на страну, зато очень активно работали на себя. Второй элемент – это сильная коррупционная составляющая", - отмечает Андриевский.
"Молдавские партии не привыкли работать вообще, а в команде тем более. Каждый тянул и без того небольшое одеяло власти на себя, чем создавал кучу проблем", - говорит Андриевский.
Европейская мечта
Взяв проевропейский вектор, АЕИ не смог выполнить главное обязательство, основное из которых - безвизовый или хотя бы облегченный визовый режим с Евросоюзом. По словам экспертов, реформы в других стратегических областях, в том числе в судебной, правоохранительной, антикоррупционной, также провалились.
"На уровне концепций у нас все красиво, а если смотреть на результат, за голову хватаешься. Есть, например, система декларирования доходов чиновников. Но когда смотришь отчеты, видно, что наши правители беззастенчиво врут. Это - королевство кривых зеркал, и чем дальше реформы, тем больше искажена реальность в заявлениях чиновников", - говорит директор Ассоциации демократии через участие (ADEPT) Игорь Боцан.
По его словам, несмотря на то, что ЕС вкладывает в Молдавию большие деньги, развития в экономике также не наблюдается.
"Все недовольны работой фискальных органов, таможни, отношением к бизнесу. Бизнесмены закрывают фирмы и уезжают в Румынию, Украину, Россию. Молдову по-прежнему обходят стороной крупные инвесторы", - говорит Боцан.
По словам бывшего представителя Молдавии в Совете Европы и ООН Алексея Тулбере, много вложивший в республику Евросоюз хотел сделать ее своеобразной витриной успеха программы Восточного партнерства.
Молдавия была единственной страной, открытой еврореформам. Кишинев впервые посетили канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу, а в период кризиса поддержать воссоздание Альянса приехали министры иностранных дел Польши, Великобритании, Швеции, спикер польского сейма, депутаты бундестага.
Но поддержка западных лидеров воодушевляла жителей Молдавии недолго. Согласно исследованию "Барометра общественного мнения" сегодня 72% респондентов считают, что страна движется в неправильном направлении, тогда как после событий 7 апреля 2009 года таких было 66%.
Та же тенденция наблюдается и в поддержке евроинтеграции – падение с 66% до 54%, в то время как идею вступления в Таможенный союз разделяет сегодня 55% опрощенных.
Будет только хуже
Несмотря на очевидную взаимную неприязнь и обвинения, лидеры Альянса все же сели за стол переговоров. Тулбере уверен, что европейские чиновники сделают все возможное, чтобы "склеить" Альянс.
"Еврочиновники сейчас защищают честь мундира, иначе на итоговом саммите в Вильнюсе не о чем будет говорить. В условиях кризиса на Восточное партнерство было потрачено 2 миллиарда евро, из них более 500 миллионов на Молдову, и наша республика - единственное, чем они смогут оправдать эти затраты", - сказал Тулбере.
По его мнению, Альянс, скорее всего, удастся восстановить, но для Молдавии это будет означать только "деградацию экономической и социальной сферы и планомерное уничтожение оппозиции".
Андриевский также высоко оценивает шансы восстановления АЕИ, однако он не исключает вероятности досрочных выборов и реванша коммунистов на волне протестного голосования. Однако он уверен, что сегодня население, как правило, безальтернативно вынуждено выбирать из двух зол.
В то же время эксперты обращают внимание на то, что Россия, которая стремится вернуть влияние в регионе, выбрала выжидательную позицию.
"Задача России в том, чтобы у нас с европейской интеграцией ничего не происходило. Но и так ничего не происходит. При таком качестве управления, России ничего не надо делать, просто сидеть и ждать, пока они свалятся и придут другие силы, которые будут вести диалог и с Западом, и с Востоком", - считает Тулбере.
"У России проблема с той лошадью, на которую можно ставить. Воронин (бывший президент Молдавии Владимир Воронин - авт.) не раз демонстрировал свою ненадежность, а никого другого у Москвы пока нет", - отмечает Нантой.
Ранее президент Николай Тимофти обещал назвать кандидатуру нового премьер-министра 5 апреля, что как-то прояснило бы ситуацию. Однако после консультаций он сказал, что для этого может понадобиться больше времени.
Согласно Конституции Молдавии, если в течение 45 дней парламент дважды не сможет утвердить предложенную президентом кандидатуру, он должен быть распущен, а вслед за этим будет назначена дата новых досрочных парламентских выборов.
Дмитрий Романовский

BBC RUSSIAN.com
0