Овидиу Яне: "Не забывайте, что большинство населения в Республике Молдова — румыны"
Депутат нижней палаты румынского парламента ОВИДИУ ЯНЕ. Депутат нижней палаты румынского парламента ОВИДИУ ЯНЕ, посетивший на прошлой неделе Кишинев, в интервью корреспонденту «Ъ-MD» ТАТЬЯНЕ ГЫСКЕ рассказал, как он видит перспективу евроинтеграции Молдовы, какие должны быть права у молдаван на получение румынского гражданства и возможно ли объединение Молдовы и Румынии.
«Проблема Молдовы — в несоблюдении принятых законов»
— Это ваш официальный визит в Молдову?
— Я в Республике Молдова с полуофициальным визитом: приехал для участия в семинаре по экологии, организованном Экологической партией Молдовы. В мероприятии приняли участие представители Партии зеленых Англии и, конечно, Румынии. Мы организовывали подобный семинар и в прошлом году, но в этом он прошел более успешно, так как в нем приняло участие намного больше молдавской молодежи. Я сказал, что нахожусь с полуофициальным визитом, потому что приехал сюда не в качестве румынского депутата. Конечно, в качестве члена парламентского комитета по интеграции Румыния—Республика Молдова я мог бы встретиться с молдавскими парламентариями. Но, учитывая, что политическая ситуация в Молдове пока не ясна, мы решили подождать, пока все стабилизируется: будет сформировано правительство, все придет в норму. И только тогда приступим к работе.
— Чем конкретно будет заниматься комиссия?
— Комиссия состоит из румынских депутатов и сенаторов (Румынский парламент состоит из палаты депутатов и сената.— «Ъ-MD») и молдавских депутатов. Она создана для оказания помощи РМ при гармонизации молдавского законодательства с европейской практикой, а также для поиска путей для более быстрой евроинтеграции РМ.
— Как Молдова справляется со своими обязательствами по отношению к Евросоюзу?
— Присоединение к ЕС — сложная процедура, она требует соблюдения ряда условий, среди которых и гармонизация законодательства. Румыния потратила на это много лет. Теперь мы, имея богатый опыт, готовы помочь РМ соблюсти все условия для скорейшей евроинтеграции. Однако я не уверен в полной мере, что и молдавские политики хотят этого. Конечно, и у нас были противники евроинтеграции. Поживем увидим. Я не знаю, сколько времени это займет и как все будет проходить, но если РМ будет придерживаться графика, все будет протекать предельно быстро.
— А в каких областях у нас есть недоработки?
— Во-первых, в том, что касается защиты прав и свобод граждан, юстиции, свободного передвижения капитала. Практически все законы должны быть гармонизированы. Что касается экологического законодательства, то, насколько я знаю, ваш закон почти доходит до европейских стандартов. Однако самая большая проблема РМ — в несоблюдении закона. Бессмысленно принимать законы, если их не соблюдают.
— Молдова столкнулась с новым политическим кризисом. Как на это смотрит Румыния? Насколько новый кризис скажется на стремлении РМ попасть в ЕС?
— Я не думаю, что это сильно повлияет. За последние 20 лет Молдова пережила не один подобный политический кризис. Мало кто из депутатов смог отсидеть полный срок в парламенте. Не забывайте, у вас два года не было президента. Румыния никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Молдовы, не будет давить на политиков. Вы сами должны решить свои проблемы, без постороннего вмешательства. А мы просто будем ждать и надеяться, что кризис будет преодолен. После чего предоставим всю необходимую помощь для того, чтобы РМ попала в ЕС. Мы уже начали переговоры на уровне Европейской комиссии с целью получить льготы и упростить для РМ процесс евроинтеграции. Ведь когда государство высказывает желание вступить в ЕС, необходимо, чтобы другое государство поддержало. Румыния готова это сделать для Молдовы.
«Молдавский язык на самом деле румынский»
— В прошлом году в Молдове вновь разгорелся конфликт из-за того, что минпросвещения вернуло в школы предмет «История румын» вместо «Интегрированной истории». Что вы по этому поводу думаете?
— Не забывайте, что большинство населения Республики Молдова — румыны, исходя из того, что Бессарабия была частью Великой Румынии. Пока они говорят на одном языке, который в итоге все же румынский, то естественно, чтобы люди знали историю своего народа. В Молдове могли бы преподавать и историю России. Не так важно, какую историю изучать, важно, чтобы о ней знали правду. Не понимаю, в какой степени история может нанести вред. Наоборот, она могла бы успокоить некоторые страсти в обществе, объяснить многое людям.
— В последние годы неоднократно поднимался вопрос об изменении в Конституции РМ «молдавского языка» на «румынский язык». Казалось, что все члены альянса «За евроинтеграцию» согласны пойти на этот шаг, но потом лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что молдаване говорят на молдавском языке и было бы неправильно менять Конституцию. Что вы думаете по этому поводу?
— Государственный язык можно называть по-разному, но факт остается фактом: молдавский язык на самом деле румынский. Если вы хотите, чтобы в Конституции был написан молдавский язык — пожалуйста, но это не столь важно. Люди, которые живут здесь, знают, на каком языке говорят,— на румынском. Более того, например, в северной части румынской Молдовы, как, например, в Яссах, Вэслуй, говорят практически так же, как и здесь. В Республике Молдова вся проблема в гордости и упрямстве политиков. И я не понимаю, чего они хотят достичь этим, когда 20 миллионов человек говорят на румынском языке и это понятно всем.
«Граждане Молдовы по праву должны быть гражданами Румынии»
— Молдаване недовольны консульскими процедурами. К примеру, обязанность доказать, что на банковском счете находятся €500, осложняет процесс получения виз.
— Открою вам маленький секрет. Вместе с группой из 50 депутатов мы зарегистрировали в парламенте законопроект по поводу уменьшения консульского сбора с молдавских граждан, а также платы за выдачу румынских удостоверений личности. Мы предлагаем уменьшить эти сборы на 90%. Речь идет о свидетельстве о рождении, удостоверении личности, заграничном паспорте. Там целый перечень сборов. Например, если закон примут, то уменьшится и сумма, которую граждане Молдовы обязаны иметь на счете для получения румынской визы (сейчас это €500 .— «Ъ-MD»). Она составит всего €50.
— Президент Румынии Траян Бэсеску ранее заявлял, что процесс получения гражданства будет упрощен. Тем не менее процедура все еще громоздкая и длительная. Почему?
— Это вопрос политической воли. Если бы это зависело от меня, то я бы изменил закон. Сделал бы так, чтобы все граждане РМ по праву получали румынское гражданство. Существует румынский народ, молдаване — часть румынского народа. И я не понимаю, почему вы должны проходить какие-то процедуры для получения гражданства. Если бы румынскую Конституцию дополнили статьей, предусматривающей, что любой гражданин РМ по праву является румынским гражданином, проблема была бы решена.
— И почему вы не предложите эту поправку? — Я ее предложу.
— Вы серьезно?
— Да, серьезно. Сейчас депутаты вносят свои предложения по изменению Конституции, а уже осенью будет проведен национальный референдум по ее изменению. Думаю, к концу года мы ее примем. Не знаю, конечно, примут ли мою поправку, но я обязан это сделать, потому что являюсь патриотом своей страны, а также Молдовы.
kommersant.md