Воронин: "Путч 7 апреля 2009 года в Молдове произошел из-за того, что ЦИК украла у ПКРМ 2 мандата"
Глава партии коммунистов рассказал о том, что будет делать, когда его Партия победит на внеочередных выборах в парламент. Фото: Pan.md Глава партии коммунистов рассказал о том, что будет делать, когда его Партия победит на внеочередных выборах в парламент, почему не подаст руку президенту Тимофти и о много другом.
Лидер ПКРМ, экс-президент Молдовы, вчера вечером побывал в эфире передачи «Политика» на канале TV7. Публикуем текстовый вариант беседы главного коммуниста страны с ведущими передачи Игорем Боцаном и Натальей Морарь.
- Кто виноват, и что делать?
- В Молдове надо проводить досрочные парламентские выборы.
- А если не дадут партии правящей коалиции?
- Что значит, не дадут? Будем действовать путем народного противостояния. А если власть не прислушается, значит, эта власть должна быть свергнута. Они и так 4 года издеваются над народом. Они думают, что 3-4 типа будут бесконечно издеваться над страной.
- Что вы предложите людям нового на этих выборах?
- Мы готовы предложить как минимум то, чтоб с этими деятелями разобрались. Мы готовы заниматься обустройством страны и развитием экономики, решать социальные проблемы, а не прятаться под лозунгами европейской интеграции и разводить такую ужасающую коррупцию и воровство. Самый главный лозунг, с которым мы пойдем на выборы – это «Навести порядок в стране».
- Создается впечатление, что когда ваша партия не давит на Альянс, он сам разваливается, а когда начинаете давить, они сплачиваются. Может после ваших лозунгов они договорятся?
- Мы этого не опасаемся, там нет никакой основы, кроме уже поделенных интересов. Даже если они и договорятся, то ненадолго. Мы знаем об усилиях, которые прилагает Брюссель. Чтобы они не делали, у них ничего не получится.
- А вам не жаль, что Европа так пытается склеить АЕИ?
- Я не понимаю, почему у европейцев такой страх перед словом «коммунист». Они могли 8 лет быть рядом с нами и видеть, что делает ПКРМ, будучи во власти. Мы за 8 лет во власти разве хоть раз сказали, что будем строить социализм?
- Может Европейцы боятся вашей непоследовательности? Сначала вы были нацелены на Европу, потом отвернулись от нее, а АЕИ в этом вопросе гораздо более постоянный.
- Это вы журналисты все так переворачиваете. Мы в первую очередь боролись с бедностью и нищетой, и нам это удалось. Вспомните, с чего мы начали, с пенсии в 18 долларов. Каждая страна вправе делать свой выбор самостоятельно.
- А как вы собираетесь добиться честных выборов?
- Мы эти выборы проводим для всей страны. Мы же помним технологию проведения выборов, она проводится по избирательным бюро, по избирательным участкам и там, представители всех партий регистрируются и должны там участвовать. И все имеют право получить копии протоколов выборов. Из-за чего поднялся весь сыр бор 7 апреля? Из-за того, что у нас ЦИК украла 2 мандата, и чтобы мы не организовали перепроверку, они на второй день устроили эту бучу, подожгли парламент, президентуру. Только из-за этого, других причин нет. Они просто не хотели, чтобы коммунисты в третий раз оказались у власти.
- Допустим, состоятся выборы, допустим, ПКРМ получит большинство, или абсолютное большинство, ну или создаст коалицию с кем-то. Вы будете сотрудничать с действующим президентом Николаем Тимфоти?
- Мы проводили консультации в партии, и я думаю, что коллеги будут со мной солидарны, и наши сторонники. Мы категорически не будем с ним сотрудничать, после того, как он приравнял коммунизм к фашизу. У меня для его персоны есть более крепкие слова в арсенале, но я пока промолчу. Как вы его называете? Президент? Это как бы президент, у меня есть похлеще слова. Он должен уйти, он незаконный президент.
- Но европейцы его признали…
- Да кто такие эти европейцы? Вы на улице у людей спросите, как фамилия нашего президента, они вам не скажут.
- Вы хотя бы формально должны контактировать с Николаем Тимфоти.
- Мы уже высказали ему свое «фе». Мы может еще до того, как вернемся к власти, потребуем импичмента.
- Что вы будете делать, если закон о запрете коммунистической символики не отменят?
- Мы не должны соблюдать законы, принятые с нарушениями. Вся эта гоп-компания, которая во власти, делает все, чтобы стереть слово «коммунист». Это Европа позволила им творить беспредел, закрыла на все глаза и уши. Потому что коммунисты были раза во власти и не провалились, это пример для той Европы, которая монополизирует все и держит всех на своем евро.
- Дипломаты предлагают политикам, запятнавшим свою репутацию уступить место своим однопартийцам. Что вы думаете по этому поводу?
- Европейцы должны распустить партии, которые не справились с обязанностями. В истории человечества такого может, и не было, а в истории Молдовы должно быть. Нужно их распустить за антинародную политику, за все их ошибки. Кого бы они не выдвинули, будет такой же беспорядок. Копия не всегда лучше оригинала. Люди доведены до нищеты, в прошлом году число мигрантов из Молдовы превысило количество трудоспособного населения, оставшегося в стране. А кто будет обеспечивать валовой внутренний продукт. Избиратели проведут революцию.
- Допустим, вы выигрываете выборы. Изменится ли стратегический вектор развития Молдовы с европейского на евразийский?
- Не допустим, а мы точно выиграем выборы с конституционным большинством. Я уже говорил, что Молдова должна быть среди европейских стран, но меня неправильно поняли. Это не значит, что мы должны делать что-то по чьей-то указке, это значит, что у нас должен быть достойный уровень жизни и благосостояния. Мы должны внедрить европейские стандарты у нас, а не получать и разворовывать европейские гранты.
- Будучи у власти, вы подпишите соглашение об Ассоциации с ЕС?
- Да, только вместе с соглашением о безвизовом режиме. Потому что я наконец-то хочу закрыть эту дверь.
- А если через месяц Россия предложит подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз, вы подпишете?
- Нас в Европу никто не зовет. А в Таможенный союз нас уже давно пригласили, и в Таможенный союз мы через полгода сможем вступить. Этот вопрос надо решать на всенародном референдуме, а не мной и даже не всеми партиями.
- Придя к власти, что же все-таки вы выберете ЕС или Таможенный союз?
- В 2001 год меня спросили, где будет Молдова и я ответил, что она будет там, где будут интересы страны. Вы разве можете мне сказать, что будет через год с ЕС?
- С кем вы будете строить Европу в Молдове?
- Нас всегда волновал этот вопрос, и мы пробовали объединяться и даже создавали левоцентристский формат правления. Мы думали об объединенной оппозиции, мы готовы объединиться, но мы не хотим быть теми, на чьем горбу они попадут в парламент. Я не вижу этого объединения. Что касается тех, кто уже в парламенте. Демократов надо стирать, чистить и отмывать, чтобы они смогли приблизиться к нашим принципам и стандартам. С кем нам объединятся, с теми, кто нас предал?
- Как вы оцениваете деятельность Центра по борьбе с коррупцией?
- Я не вижу никаких результатов, но не потому, что это больная структура, а потому, что им залепили рот и связали руки. Куда дальше пошло дело с этими телефонными переговорами?
- Смогут ли партии бывшего АЕИ договориться между собой?
- Страх все потерять может их объединить, но на очень короткое время. Не больше, чем на несколько месяцев. Выборы точно будут осенью. Вы не знаете, но Альянс уже вовсю готовится к выборам.
KP.md