657

Российская тележурналистка: "В Молдове нет столько денег сколько в России, потому и воруют здесь меньше"

Российская тележурналистка Наталья Метлина. Фото: facebook Автор программ «Документальный детектив», «Тайны века» и «Спецрасследование» первого канала приехала в Кишинев по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3» и рассказала «КП» в Молдове о тайнах журналистского расследования.
- Ой, а у вас тут такое солнышко! - восхищалась Наталья Метлина, когда мы уселись в холле гостиницы для беседы. - Я так по нему соскучилась!
- Но у нас же холодно очень! - возразил я.
- Вы знаете, мою машину с дачи вчера грейдером вытас­кивали! Снега по колено было. Но я же не могла опоздать в Кишинев...
«Журналистское расследование - это шоу»
- Наталья, вы закончили филфак, поступали в МХАТ, хотели стать актрисой, а оказались в журналистике, в самой ее экст­ремальной точке. Вполне можно было вам, как женщине, заниматься светской хроникой, на тусовки разные ходить...
- Мне одна женщина расписала в свое время нумерологическую карту, когда по числу, дате и времени рождения определяется все, что только можно. Она мне сказала: «Я очень редко встречаю людей, у которых такое идеальное попадание в профессию! Ты, по природе своей, должна работать журналистом-расследователем». Второй вариант был - следователем в полиции или прокуратуре и третий — учителем. И, как ни парадоксально, то, чем я занимаюсь на протяжении двадцати лет, как раз сочетание и преподавательской деятельности, я занимаюсь со студентами, веду мастер-классы в российских вузах.
С другой стороны, некое чувство такой социальной справедливости, которое во мне присутствует, оно меня и вырулило из театральной школы. В семнадцать лет я заболела корью и пришла в таком виде на экзамен. Олег Павлович Табаков посмотрел на меня, усыпанную всю, а у меня температура — 39,8... Это был Божий промысел, Господь вынес меня из этого лицедейства и привел на совершенно другую стезю... Но я счастлива, что получила такое фундаментальное образование на филфаке пединститута имени Ленина. Я представитель «олд скул». Сейчас журналисты плохо пишут, мало внимания уделяют работе над словом. А я работала и с Артемом Боровиком, и с Лешей Пимановым, и работе над словом они уделяли внимание.
Мне не интересна совершенно светская хроника! У меня есть своя дорожка, тем более, она редкая.
- То, что вы — женщина, помогает или мешает в расследовательской журналистике?
- То, что доступно женщине, это, наверное, интуиция. Я не очень сильно на нее полагаюсь, но иногда я чувствую, где мне нужно остановиться или отступить, а где я вижу потенциал в том, что могу эту историю довести до конца. Это очень важное качество для расследовательского журналиста. И очень важно для расследовательского журналиста, чтобы история приобрела общественный резонанс, чтобы было возбуждено уголовное дело, если это требуется, и чтобы эта история была доведена до суда! У меня нет задачи кого-то посадить, но в этом суть! Чтобы журналистское расследование легло в основу уголовного дела. Журналист идет по стопам следователя. Но тебя, в отличие от следователя, не заставляют заниматься писаниной. Ты можешь встречаться с кем угодно, выуживать информацию. Женская расследовательская журналистика — редкий жанр и я хочу в ней продержаться как можно дольше, прежде всего, потому что мне это интересно, во-первых. Во-вторых, я чувствую, что есть все-таки запрос в российском обществе. Но в Молдове, в отличие от России, есть отклик.  Вот случилась у вас эта история с охотой, и у вас так, бух! - и правительственный кризис, бах! - и парламентский кризис... А у нас — ничего. Плюй в глаза — божья роса! Воруют? Правда? Садитесь, Маша, спасибо, Вова... А наша задача — как можно громче об этом заявлять. В проекте «Метла», который я вела на канале НТВ, для меня это было делом чести! Я могу сказать, что я работала со спецслужбами, мне помогали, у меня очень хорошие контакты, и я эти контакты, мягко говоря, заслужила, люди мне доверяют. Здесь, скорее, близкие, теплые, договорные отношения. Что касается Сердюкова (экс-министр обороны РФ — прим.авт.), просто каждую программу я начинала с каких-то новых историй о нем. И коллеги подхватили тему, другие каналы... Мы все делаем общее дело, а этот человек — подлец! Не офицер, а подлец!
- Таких примеров наберется пара-тройка. А в основном ведь, ну, выйдет сюжет, потом тишь да гладь. Нет ощущения, что работаете, а результат может быть нулевой?
- Есть. В 99% именно так и происходит. Но не всегда это должно быть громким, резонансным делом! Все равно какая-то реакция происходит на своем, маленьком уровне! Где-то там военные ждут решения квартирного вопроса, например. И твой сюжет может им помочь решить этот воп­рос! Маленькие истории, но ты все равно пытаешься помочь. Ко мне все время обращаются, пишут в социальные сети. Ты понимаешь, что за каждым письмом — какое-то горе, какая-то несправедливость. Я сейчас — без телеэфира, у меня только радио и интернет-проект, но я стараюсь делать все возможное, чтобы протолкнуть такие вопиющие истории на телевидение, пристроить их. Проблема еще в том, что у нас следователи очень низкой квалификации, и работа журналиста иногда просто помогает судье разобраться! Мы иногда указываем на явные нестыковки, мы даем возможность высказаться тем людям, у которой такой возможности нет. В этом еще одна роль журналистского расследования. Когда ты оказываешь помощь маленькому человеку, она не столь резонансна. Если вскрываешь, скажем, систему... Я начинала проект «Спецрасследование», я побежала, и все потом побежали, стали бегать, как я, от меня эта мода пошла случайно совершенно. Когда я делала «цветочную мафию», «билетную мафию», я даже книжку потом об этом написала, там выстраивалась цепочка, то есть мне нужно было показать механизм работы этого бизнеса нелегального. Понятно, что завтра не должны массово открываться уголовные дела. Но, во-первых, мы делаем шоу, не надо забывать об этом. Зрителю это должно быть интересно, ярко, красиво, хорошо снято.
«Необузданное барство чиновников волнует больше, чем коррупция»
Раз уж мы коснулись истории с охотой... Все у нас знают, как живут чиновники, на какие доходы, какие особняки строят, скандалы шли постоянные по поводу рейдерских захватов. А общество никак не реагирует, наверное, это же и в России происходит. Это говорит о политической незрелости этого самого общества?
- У нас много общего, мы все птенцы гнезда по названием «СССР». И в Молдове, и на Украине, и в России очень остро стоит вопрос о коррупции. Просто в Молдове нет столько денег, сколько в России. Меня не столько волнует вопрос коррупции, а больше вопрос такого необузданного барства. Новый Папа Римский Франциск I — сегодня мой любимый персонаж. Нужно быть немножко скромнее сегодня...
- Отказ от папамобиля...
- Да просто человек поехал в метро! У нас есть депутаты, которые ездят в метро. Эти люди действительно пришли в Государственную Думу сделать жизнь своего народа похожей на жизнь по закону.
Мне кажется, что это неслыханное, невиданное барство за государственный счет, которое мы наблюдаем, меня это просто выводит из себя! Я не могу с этим смириться!
Вы знаете, у меня было время передохнуть и на меня стали наваливаться такие послушания, как я их называю. Мне пишет человек в Фэйсбук, он принимал участие в Кремлевской елке и у них остались подарки нереализованными. «Не могла бы раздать их детям?» Я восприняла это письмо так, что должна сразу броситься раздавать детям эти подарки. Я проехала 700 километров за день, пять детских домов в Калужской области, 900 подарков... Я поняла, что страна живет другими реалиями. И на фоне этого покупки автомобиля стоимостью десять миллионов рублей для такого вот чиновника (показывает кусочек мизинца) - для меня это непонятно. Это просто для меня непостижимо! Этого я не пойму, наверное, никогда! Люди тратят миллиарды рублей на собственное ублажение. Такого быть не должно! Это то, с чем вы в Молдове не встречаетесь! У вас нет такой наполняемости федерального бюджета. У нас — есть! 100 миллиардов рублей на содержание Госдумы, Совета Федерации, аппарат президента, из них 12 миллиардов — сам президент... Это, наверное, весь бюджет вашей республики?
- Знаю, что вы очень переживали смерть главного героя вашего фильма «Дети скорпиона», мальчика, который после смерти матери был вынужден заниматься проституцией. Через несколько месяцев его нашли сильно избитым, и он скончался в больнице...
- Был контракт с «Российским телевидением», это была небольшая документальная история в рамках проекта «1000 и одна жизнь». Я взяла проект по детской проституции. Это был 2000-й год, и эта история вынула очень много души. Это был один из многих мальчишек, который пил, который кололся. Я пыталась... я даже хотела забрать его в Москву... я ничего не могла сделать... Я его искала по паркам, клубам, притонам, вытаскивали его, я покупала ему одежду, присылала деньги, я созванивалась с его бабушкой, воспитывавшей его, он сирота. А через месяц мне позвонили из Питера оперативники и сказали, что нашли его тело на насыпи, видимо, его сбила электричка. В крови — наркотики, алкоголь... Он много говорил о смерти, тосковал по матери, «я хочу к маме», не было в нем жизни, встречаешься с человеком, а жизни в нем нет. А ты ничего не можешь... Может, я сделала ошибку, что слишком с душой погрузилась в материал, бывает такое. Надо было снять и забыть, а я... Я все сделала, передала деньги на похороны, это то, что формально. А по существу, я хотела уйти из журналистики, я полгода не могла работать, я вообще ничего не снимала. Это был для меня шок, в отличие от врачей, которые привиты от таких историй. Я достаточно циничный человек, но эта история меня перевернула...
СПРАВКА «КП»
Наталья Борисовна Метлина родилась в Москве. Российская журналистка, теле- и радиоведущая. Член Академии Российского телевидения. С 2008 года является ведущей программы «Своими словами» на радио Финам FM (совместно с Вадимом Муравьёвым). С сентября 2012 года ведущая ток-шоу «Метла» на телеканале НТВ, которое было закрыто в конце года. Является пятикратным финалистом «ТЭФИ», лауреатом
«ТЭФИ» 1999 года, лауреатом премии IFPI «Золотой диск» за лучшую программу о борьбе с «пиратством», лауреатом конкурса «Щит и перо» МВД РФ, имеет многочисленные благодарности от директора ФСБ РФ и министра внутренних дел РФ.

KP.md
0