791

Молдавский конклав: будет ли чудо?




Пока молдавский политический «конклав» в лице девяти переговорщиков, делегированных лидерами  бывшего альянса, исправно проводит свои тайные ежедневные «вечери», их партийные боссы разъезжают по европам в поисках настоящего решения для преодоления очередного политического кризиса.
 
Страна пребывает в ожидании белого дыма, который известит о появлении нового премьер-министра. Проведенный на днях  очередной опрос общественного мнения показал, что более половины респондентов ратуют за премьера-технократа, или, другими словами, профессионального менеджера, который выстроит работу правительства и отберет министров по принципу компетентности и опыта работы в сфере, за которую он отвечает, а не по личной преданности партийному боссу и положению, занимаемому в партии.
 
Возможен ли такой сценарий в условиях сегодняшней Молдовы? Хватит ли мудрости нынешним правителям перенять опыт многих, в том числе европейских стран, где в период кризиса власти, при коррумпированности чиновников и недоверии народа к правящему политическому классу, назначалось правительство профессионалов. Так, совсем недавно президент Болгарии из-за того, что политическая верхушка была скомпрометирована коррупционными скандалами, а также антисоциальной политикой, назначил технократическое правительство. Чем не пример для нашего президента? Смогут ли лидеры экс-альянса избавиться от своих амбиций и отойти в сторону, чтобы  дать возможность профессионалам наладить работу правительства, которое работало последние три года не как единая команда, а как группа по партийным интересам?
 
Большинство аналитиков, экспертов и политиков, высказавшихся по этому поводу, видят три наиболее вероятных сценария развития событий. Первый – возрождение Альянса «За евроинтеграцию», или так называемого АЕИ-3. С Филатом или без него. Именно вокруг фигуры премьера идут самые ожесточенные бои на переговорном фронте, причем реальном фронте, который, судя по всему, проходит далеко за пределами нашей страны. Второй вариант — различного рода коалиции, или так называемое переформатирование правящей коалиции. Третий – досрочные парламентские выборы, или, как я бы назвал их в текущей ситуации, рулетка.
 
Война Демократической и Либерально-демократической партий перешла в переговорную фазу. Тем не менее имидж тех или иных ключевых политиков — героев последних трех месяцев — уже устоялся в сознании граждан. Стиль управления в правительстве, судя по всему, абсолютно не отличается от того, коим руководствовалась предыдущая, коммунистическая власть. При этом  откровенно слабая ответная реакция и.о. премьера Филата на огласку компрометирующих телефонных переговоров, в которых он дает прямые указания, кого судить, а кого помиловать, еще более укрепила  в сознании людей очевидное. А именно: понимание того, что нынешняя власть и политики, ее представляющие, недалеко ушли от предыдущей, восьмилетней, когда речь заходит о стиле управления, кумовстве и партийности вместо профессионализма.  Так же, как тот факт, что нынешние ребята во власти используют государственные структуры и те же схемы обогащения, которые были придуманы и внедрены задолго до них. А в некоторых случаях — ими же, когда они были «непростыми», но все же бизнесменами, а не политиками, коими пытаются быть сейчас.Самое грустное в этой истории то, что три миллиона граждан невольно являются зрителями этого дурно пахнущего шоу, в то время как их проблемы вроде никто решать и не собирается. Нет власти, реформы приостановились, денежная река из Европы постепенно превращается в небольшой ручеек. Хотя было бы неплохо, если бы некоторые реформы были все-таки приостановлены и отменены. Та же реформа полиции оставит за бортом тысячи полицейских и их семьи. Люди в погонах лишатся социальных льгот и поддержки государства, которому они отдали лучшие годы, рискуя здоровьем и жизнью. Многое можно рассказать про реформы в образовании и медицине.
 
Но главное сейчас другое. Три месяца страна только и говорит о коррупции, утаивании преступлений, голосованиях одних парламентских группировок против других, телефонных переговорах, досрочных выборах и многих других интересных политических «штучках» и страшных с точки зрения цивилизованного правового общества реалиях.  А в это время пенсионеры, глядя на счета за тепло, раздумывают, где им взять сумму, превышающую пенсию, которую они получают. И  чтобы после этого еще осталось на хлеб и макароны…
 
Нынешняя власть предпочитает не обращать внимания на потребности основной массы населения ради внедрения «жизненно необходимых» реформ, способствующих получению заветного европейского, почти безвизового режима. Люди думающие, активные, инициативные смогут беспрепятственно покинуть этот уголок альянсовского «рая» и не мешать внедрять реформы, каждая из которых несет за собой столь приятные десятки и сотни миллионов евро кредитов и грантов.
 
Картина мрачная и, на первый взгляд, бесперспективная. Рано или поздно наступят парламентские выборы. Нам с вами придется в очередной раз прийти на участок, поставить свою подпись в избирательном списке и с верой в то, что твой голос важен, опустить бюллетень в урну. Только вот на этот раз выбор будет более сложным, чем в 2009 году. Подавляющая часть общества (и это подтверждают последние социологические опросы) считает, что страна идет в неправильном направлении и не доверяет политикам, представляющим нынешнюю власть. Людей можно понять. Тем не менее, если ты разочарован в тех политиках, у которых был шанс показать себя во власти, у тебя есть два выхода – либо присматриваться к новым политическим силам, либо просто не идти на выборы.
 
Хочется надеяться, что молдавское общество, пройдя все тяготы как восьмилетней единоличной, так и коалиционной власти последних трех лет,  наконец-то станет более требовательным к политикам, которых избирает. В плане выживания текущий год будет не менее сложным и для простых людей, и для государства в целом, так как опять наступили политический бардак и неопределенность.
 
- Стас Вартанян 


0