887

Николае Тимофти извинился за то, что почтил память лидера советской Молдавии Ивана Бодюла

Николае Тимофти извинился за то что подписал некролог в память одного из выдающихся руководителей советской Молдавии. Действующий глава государства заявил, что подписывая некролог в память Ивана Бодюла не думал о политическом характере этого вопроса.
"Я хотел бы попросить прощения у тех, кто чувствует себя оскорбленным этой моей подписью. Я прошу прощения у тех, кто был репрессирован или депортирован. Но я сделал это из христианских побуждений. Я сделал это по-человечески и не думал тогда об этих политических оценках. Ко мне обратились с вопросом подписывать ли и я сказал, что подписывайте", - заявил он.

Отметим, что некролог в память Ивана Бодюла ранее раскритиковал Михай Гимпу, заявивший, что не для того по его инициативе осуждали советский период истории, чтобы помнить о лидере советской Молдавии.
За время пребывания Ивана Бодюла первым секретарём ЦК Коммунистической партии Молдавии в республике появилось 14 новых театров, творчество множества музыкантов и композиторов, писателей и поэтов, художников, актеров театра и кино расцвело и стало широко известным во всем Советском Союзе. По его инициативе в молдавских селах появились знаменитые книжные магазины "Луминица". Успешно развивались Академия наук, университет, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический институты. С именем Бодюла тесно связано становление и развитие современной молдавской промышленности, прежде всего, таких совершенно новых для Молдавии отраслей, как машиностроение, приборостроение, электроника, а также модернизация предприятий мебельной и легкой промышленности.

moldnews.md
0