738

Евроазиатские страшилки для молдавских фермеров

В Брюсселе проходит завершающий раунд переговоров о создании зоны свободной и углубленной торговли РМ–ЕС.

Однако лидер Либеральной партии Михай Гимпу, рьяно ратующий за евроинтеграцию Молдовы, начал пугать сельхозпроизводителей тяжелыми последствиями подписания этого договора для отрасли. В обоснованности страшилки постарался разобраться корреспондент «Панорамы». 

Напомним, что все предыдущих три года переговоры о создании зоны всеобъемлющей и углубленной свободной торговли РМ―ЕС (DCFTA) проходили довольно быстро. К настоящему времени состоялись уже пять встреч. А последний, шестой раунд начался в марте. В ходе этого раунда, в частности, обсуждается ряд наиболее чувствительных вопросов в области соблюдения прав на интеллектуальную собственность, развития сферы услуг, урегулирования споров, а главное ― торговли сельскохозяйственной продукцией.  

Выступая в минувшую среду на пресс-конференции, лидер ЛП Михай Гимпу заявил, что само по себе соглашение DCFTA хорошее, но требует серьезной доработки об условиях производства и торговли отечественной сельхозпродукцией. И, несмотря на стремление исполняющего обязанности премьер-министра РМ Влада Филата уже нынешней весной завершить данный процесс, этот документ, дескать, не следует подписывать в марте. А отложить его на более поздний срок, чтобы  условия соглашения не «задушили» отечественного фермера. 

Подводят либерала логика и география 

Как отметил Михай Гимпу, молдавские аграрии, в отличие от своих европейских коллег, получают несравнимо маленькие субсидии и просто не выживут под натиском импорта качественных, а главное, дешевых(!) сельхозпродуктов из Евросоюза. Лидер ЛП воспользовался «железным» аргументом, что молдаване уже едят турецкие помидоры, потому что они дешевле, хотя отечественные лучше. Правда, либеральный вожак как-то упустил, что Турция пока не входит в Евросоюз и при заключении двусторонних соглашений с ней у Молдовы не было никаких нареканий на качество ее сельхозпродукции. Не возникало проблем и при подписании Молдовой договора о свободной торговле с СНГ, куда до сих пор направляется более половины отечественной сельхозпродукции. А вот заключение Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом – просто беда для молдавских фермеров! Не правда ли, довольно странная логика для человека, до сих пор считающего, что вступление в Евросоюз является чуть  ли не панацеей для Молдовы?  

Чтобы окончательно не запугать и без того озабоченных разными проблемами молдавских аграриев, редакция решила обратиться к компетентным специалистам. Естественно, в первую очередь мы задали этот вопрос и. о. главы Минсельхозпищепрома Василию Бумакову. 

Трудный путь надо преодолеть честно 

― Жаль, что такой жизненно важный для нашего сельского хозяйства  вопрос начинают политизировать люди, далекие от его проблем, ―  сказал «Панораме» Василий Бумаков. ―  Три года мы старались договориться о том, чтобы в рамках Соглашения о свободной торговле с ЕС Молдова могла  постепенно адаптироваться к европейским требованиям качества сельхозпродукции, ее сертификации, а тут вдруг некоторые говорят, что надо повременить и не торопиться в этом направлении. И еще пугают фермеров, дескать, в случае подписания документа они могут в одночасье разориться. Бред какой-то! Я лично поехал 15 марта в Брюссель, чтобы убедить европейских чиновников минимизировать все риски для сельского хозяйства РМ. К примеру, нам практически удалось добиться того, что на первых порах не будет либерализован импорт свинины, мяса птицы и молока. Что, кстати, позволит нашим специализированным отраслям вкупе с доступом к европейским фондам субсидирования сельхозпроизводства подогнать свои показатели к требованиям ЕС. И таких «мелочей» много, когда мы стараемся оградить наших сельхозпроизводителей от трудностей переходного периода. Если мы встали на путь евроинтеграции, то пройти его надо до конца честно. 

Исполняющий обязанности министра напомнил еще раз о выгодах заключения данного соглашения, в рамках которого молдавские крестьяне смогут значительно расширить свои финансовые возможности за счет доступа к европейским фондам поддержки сельхозпроизводства. Сейчас практически завершены переговоры относительно ветеринарных и фитосанитарных требований, предъявляемых ЕС. Затем должна быть прояснена тарифная политика. И здесь действительно нельзя допустить ошибок, которые затем могут больно ударить по отечественной отрасли. Над этим и трудится команда  компетентных специалистов из разных отраслей молдавской экономики. 

Виорел Киврига, эксперт Института развития и социальной инициативы Viitorul: 

«Было бы утопией допускать необходимость сохранения действующих стандартов для облегчения жизни местных производителей. Вспомните, как в 2005―2007 годах мы погорели в экономических спорах с Россией и чуть было не погубили целую винодельческую отрасль. К сожалению, и сегодня большая часть отечественной сельскохозяйственной, да и промышленной продукции не отвечает существующим экспортным требованиям. Возьмем, к примеру, продукты отечественного  животноводства. Несправедливо и цинично разделять идею о том, что местные потребители должны употреблять продукцию, не соответствующую стандартам качества и безопасности, только ради того, чтобы не затрагивать, таким образом, интересы местных производителей. Поэтому очень важно, чтобы государство уделяло больше внимания внедрению санитарно-ветеринарных стандартов, требований маркировки и упаковки пищевых продуктов, соответствующих нормам ЕС, созданию надежных органов по сертификации качества и обеспечению безопасности продуктов, действующих по правилам Европейского Союза, а также организации  сети лабораторий, признанных в странах ЕС. Тогда не только улучшится качество молдавской продукции, но она станет дешевле и конкурентоспособной. 

Некрасиво пугать людей тем, что в страну хлынет масса импортной сельхозпродукции из Евросоюза. Если внимательно посмотреть официальную статистику, то в Молдову поступает продукция не только из ЕС, СНГ, Турции, Южной Америки, а даже из Африки и ряда экзотических стран. 

Главное, чтобы она была качественной и доступной для потребителя, который должен иметь право выбора. К этим показателям должны стремиться и отечественные сельхозпроизводители, по-настоящему заинтересованные в продвижении своей продукции». 

Александр Слусарь, председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «УниАгроПротект»: 

«Честно говоря, сельское хозяйство Молдовы пока слабо подготовлено к вступлению в зону свободной торговли с ЕС. Не до конца проработаны системы определения качества сельхозпродукции, ее сертификации, прочие механизмы контроля, но из-за этого, действительно, нельзя останавливаться на начатом пути. Это не логично. Иначе как мы будем совершенствоваться, если до сих пор в стране нет достойной конкуренции, не стимулируются механизмы увеличения производительности труда, повышения качества и снижения цены на возделываемую продукцию? 

Конечно, до сих пор Молдове было выгодно пользоваться односторонними преимуществами так называемой асимметричной торговли с Евросоюзом, когда у нашей страны были различные беспошлинные квоты на поставки ряда сельхозпродукции в страны ЕС. Но это не может длиться бесконечно, надо самим развивать свои отрасли, выходить на международные рынки, в том числе европейские. Безусловно, сейчас, при подготовке к подписанию Соглашения о свободной торговле РМ–ЕС, остро необходимо добиваться максимально выгодного для Молдовы переходного периода для таких отраслей, как животноводство, садоводство, ряд других. Это позволит молдавским сельхозпроизводителям внедрить передовые технологии труда и производства, снизить себестоимость возделываемой продукции, сделать ее конкурентоспособной. 

Учитывая сложные финансовые проблемы нашего государства, выполнение всех этих мер поможет нашим фермерам получить доступ к специализированным европейским фондам, без которых наше сельское хозяйство в ближайшие годы не сможет сделать качественный рывок в своем развитии». 

Действительно, сегодня не время пугать фермеров, а надо подумать о том, как безопаснее подогнать сельское хозяйство Молдовы под мировые стандарты. Чтобы наша страна смогла не только сохранять свою продовольственную безопасность, но и экспортировать сельхозпродукцию. Иного выбора просто нет. 

Дмитрий Димчогло 

Pan.md
0