783

Гимпу: "В политическом кризисе в Молдове виновна Россия"

Гимпу заявил, что члены бывшего Альянса могут прийти к компромиссу относительно кандидатуры нового премьер-министра. Фото: radiochisinau.md Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что члены бывшего Альянса могут прийти к компромиссу относительно кандидатуры нового премьер-министра, если Влад Филат не будет претендовать на этот пост, передает Pan.md.
- Мы можем назначить премьера. Но пока не можем предоставить детали переговоров, даже в Великобритании политики молчат во время переговоров. Так корректнее. Мне нечего делить с Филатом. Я представляю интересы граждан. Мы хотим порвать с империей зла. Филат допустил много ошибок, но мы должны сохранить европейский вектор развития. И этот путь могут продолжить лишь те политики, что не скомпрометировали себя, отметил Гимпу в ходе телепередачи.
Либерал посоветовал ЛДПМ выдвинуть другую кандидатуру на пост главы кабмина.
- Я не буду идти на уступки как в 2009 году. Риск проведения досрочных выборов зависит от Филата. Где такое видано? Не я рыл яму, а Филат. Не я говорил по телефону. Это имидж Альянса, - отметил Гимпу.
Он потребовал, чтобы глава Таможенной службы ушел в отставку.
-Балицкий должен уйти. Деньги не идут в бюджет, все рычаги правления у них, не у нас. Почему проходит контрабанда?
Михай Гимпу еще раз обвинил Россию во вмешательностве во внутрениие дела республики, отметив, что глава российского МИДа Лавров торжествует.
- Россия торжествует. Отказ от соглашения АЕИ вам ни о чем не говорит? Кто отказывается от соглашения на  финишной прямой перед подписанием согалшений с ЕС. Такая же ситуация была в 1999 году. И это не предположения, у меня есть доказательства. Члены ЛДПМ коррумпированы. Все говорят о Плахотнюке, но не он отказался от соглашения АЕИ. Я просил их на заседании Альянса не ликвидировать пост первого вице-спикера. Но проблема не в соглашении, я знаю в чем, я в политике с 88 года. От нашей внутренней войны в выигрыше останутся другие. Лавров уже торжествует в Европе. Решение? Нужно продолжить евроинтегрцию, сформировать АЕИ-3 из новых некоррумпированных людей. Филат должен уйти - это спасение для Молдовы. Если он спровоцирует выборы, тогда нет сомнений- он играет по правилам России. Я пожертвовал всем ради Альянса, но не потерплю коррупционеров у власти. Люди больше не будут голосовать  за нас, посетовал Гимпу.

Pan.md
0