Киртоакэ: «Свой долг я выполняю там, где нахожусь, и до тех пор, пока меня поддерживают люди»
Дорин Киртоакэ рассказал о проблемах, с которыми сталкивается муниципий Кишинев, и о том, что удалось сделать ему в этой должности В интервью порталу ТРИБУНА генеральный примар муниципия Кишинев, первый вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ рассказал о проблемах, с которыми сталкивается муниципий Кишинев.
Т.: В Вашей приемной много людей, которые просят помощи примэрии в решении ряда проблем. Когда Вы первый раз баллотировались на должность генерального примара столицы, предполагали, что столкнетесь с такой уймой проблем?
Д.К.: В сравнении с 2007 годом я бы не сказал, что теперь приходит больше людей со своими проблемами. Помнится, в первые месяцы моей работы, летом 2007 года, каждый день я принимал 50-70 и даже 100 человек - с8 утра и до8 вечера. И это естественно, ведь тогда было гораздо больше людей со своими личными проблемами. С какого-то времени я стал замечать, что людей с прежними проблемами нет, стали приходить другие люди. А первые годы приходили люди с одними и теми же «хроническими» проблемами, накапливаемыми годами. Это, однако, не означает, что все проблемы решены, но кое-что сдвинулось с места. Во всяком случае, прием граждан по личным вопросам был хорошей школой тогда, в начале, поскольку это свидетельствует в большей мере о дисфункции системы, в которой застопорились определенные проблемы граждан. Есть проблемы и сегодня, они не были решены. Но даже, если решение некоторых проблем не входит в компетенцию примэрии, так как это проблемы системы, которые должны решаться в первую очередь, раз в месяц или в зависимости от ситуации, либо как произошло сегодня, в понедельник (интервью было организовано в понедельник, 4 марта - наше прим.), граждане, учитывая, что проводится оперативное совещание примэрии, стараются попасть на прием, и такой прием по личным вопросам проводится.
Т.: Назовите свои успехи, но и проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в последнее время.
Д.К.: Успехи связаны с тем, что город идет вперед, что период банкротства, период стагнации был преодолен. Доказательством тому служат растущие доходы, равно как и растущие проекты, которые осуществляются в последние годы. С другой стороны, еще много задолженностей, много проблем, которые не решались годами. Начали мы с водоочистной станции, и эта проблема была решена. Продолжали заниматься транспортом, завезли 100 новых троллейбусов, а также начали сборку троллейбусов в Кишиневе.
В прошлом году собрали 10, а в нынешнем планируем собрать 20. Valea Morilor вернули к жизни, и теперь переходим к следующему этапу: после реконструкции озера предстоит преобразовать и парк. В пригородах ассигнования для инвестиций возросли на 100% в год, то есть с 1 млн. два года назад, до 2 млн. для каждого пригорода в прошлом году и планируем 3 млн. для каждого пригорода в нынешнем году. Это относится к капитальным вложениям, а еще предстоят инвестиции в дороги, на текущие расходы или на содержание. Это значит, что все, что мы выделим пригородам в нынешнем году, равно тому, что примэрия инвестировала в целом 3-4 года назад. Следовательно, рост имеется существенный, в несколько раз. К тому же мы должны увеличить бюджет дорог с 50 млн. леев, то есть, сколько было 2 года назад, до 200 млн. леев, чтобы можно было улучшить финансирование этой отрасли, так как проблема вызвана неадекватным финансированием отрасли. Существует и сторона качества, и другие аспекты имеются, но, тем не менее, 10 проложенных в прошлом году дорог ясно показывают, что сделан шаг вперед и это поступательное движение Кишинева уже не остановить. Тот, кто попытается это сделать, нанесет ущерб столице.
Менее приятно, что имеются определенные задержки, не удается сохранить желаемую скорость, требуются изменения законодательства, нужны внутренние организационные изменения пригородов. Требуется также провести чистку и внутри. Я имею в виду людей, которые не в ладах с законом.
Т.: Какой Вам видится столица через 10 лет? Станет ли Кишинев европейской столицей в истинном смысле этого слова?
Д.К.: Хочется, чтобы через 10 лет в каждой из отмеченных сфер деятельности (вода, тепло, транспорт, дороги, коммунальные службы, жилищный фонд) были заложены основы для достижения европейских стандартов, вести работы в каждой отрасли до тех пор, пока мы не справимся с этой задачей. Чтобы транспорт был таким, какими являются новые троллейбусы, а то и лучше, чтобы все дороги были отремонтированы, чтобы исторический центр был охвачен процессом восстановления, который продлится более десяти лет. Ни одна столица, ни один город не сумели реставрировать исторический центр за 10 лет, особенно, если он в том состоянии, в каком находится у нас.
Т.: Где Вы видите себя через 10 лет? В примэрии? Или, может быть, в парламенте или команде президента?
Д.К.: Я не ставил перед собой цель занять какую-либо публичную должность. Я стремился выполнять свой долг там, где нахожусь, и до тех пор, пока люди меня поддерживают.
Т.: К слову, Вы работали в ассоциативном секторе, теперь находитесь в примэрии, несколько недель были и парламентарием. В какой роли Вы чувствовали себя лучше?
Д.К.: Этот вопрос даже не обсуждается, иначе, зачем бы я стал баллотироваться на второй мандат. Хочется, чтобы изменения, которые были запущены, чтобы отрасль за отраслью были доведены до достижения европейского стандарта. Вот тогда Кишинев и станет по-настоящему европейской столицей. В области транспорта нам нужно суметь эвакуировать все беспорядочно припаркованные машины, построить подземные и многоэтажные автостоянки, чтобы правила соблюдались каждым, а наша жизнь стала приятнее. В центре Кишинева следует создать пешеходную зону, не одну улицу, в целую пешеходную зону с автостоянкой под площадью Великого национального собрания и туннелем, чтобы движение транспорта и парковку перенести под землю, чтобы публичный сад имени Штефана Великого и Святого, площадь Великого национального собрания, сквер кафедрального собора формировали пешеходную зону, где можно было бы проводить различные мероприятия, которые пожелают жители.
Следовательно, нам нужно идти по пути, по которому прошли многие европейские города, особенно столицы. Вместе с тем, нужно учитывать, что те города строились сотни и тысячи лет. Вене 2 тысячи лет, Парижу - более тысячи лет. Европейские города богаче традициями, они создавались с историческими центрами, когда нас и на карте не было. К тому же нам придется делать все в довольно трудных условиях бедности, кризиса, отсутствия рабочих мест, политической нестабильности и проч.
Т.: Как Вы оцениваете действия последнего времени председателя Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, и референдум, инициированный им?
Д.К.: Человек, лишенный доверия, человек, который подделал официальные документы (Monitorul Oficial Румынии, а позже он сам признался в этом), человек, который занимался обычным вымогательством, не может рассчитывать на доверие и предлагать решения Кишиневу или кому бы то ни было. Речь идет о нарушении закона, которое следовало бы обсудить и рассмотреть на уровне следственных органов, а не на уровне политических деклараций.
Т.: Некоторые средства массовой информации пишут, будто Вы переселяетесь в новый дом. Это так?
Д.К.: Жду не дождусь, чтобы пригласить эти средства массовой информации на новоселье, когда оно состоится, как они об этом говорят. Спекуляции это и больше ничего.
Т.: Ходят слухи, что на следующем съезде ЛП Вас предложат на должность председателя формирования.
Д.К.: Не обсуждаем такие вопросы в партии пока что. Повторяю: я не претендую ни на какую должность, хочу выполнять свой долг там, где нахожусь, и до тех пор, пока люди меня поддерживают.
Т.: В политике на Вас оказали определенное влияние Ваши дяди Михай Гимпу, покойные Георге и Семен Гимпу - люди, которые продвигали национальные идеалы?
Д.К.: Как ответить, чтобы Вы поняли меня правильно? Мы - одна семья, и вопрос о взаимном влиянии никогда не стоял. Однако, коль скоро мы члены одной семьи, то практически во всем или в большой мере думали и думаем одинаково, и отсюда проистекает все остальное. Так и объясняется то обстоятельство, что мы адепты одних и тех же идей, и речь не идет о попытке влиять друг на друга, убеждать друг друга. В семье люди общаются, семья - адепт определенных ценностей, и это естественно, чтобы члены семьи были на одной волне в этом смысле. На мой взгляд, это естественно.
Т.: Спасибо.
Tribuna.md