1079

Михай Гимпу намерен воспрепятствовать возвращению Республики Молдова в европейское нормативное поле

Михай Гимпу намерен воспрепятствовать возвращению Республики Молдова в европейское нормативное поле. Либерал заявил, что не подчинится вердикту Венецианской комиссии Совета Европы, расценившей инициированный им запрет символа серп и молот, как противоречащий европейским нормам и правилам, а также нарушающий права человека.
В эфире телеканала N4 депутат заявил, что  не подчинится вердикту комиссии, заявившей, что запрет символа нарушает 10 и 11 статью Европейской конвенции по правам человека.
     "Я не подчинюсь! Я не подчинюсь, не буду переголосовывать закон. Конституционный суд не обязан прислушиваться к этому вердикту!" - сказал он, приведя в подтверждение свой разговор с председателем Конституционного суда Германии во время конфликта с Венецианской комиссией, который сказал, "господин президент, вы суверенное государство или что?".
     "Мы суверенное государство или Советская Социалистическая Республика Евросоюза?" - добавил депутат.
   Михай Гимпу отметил, что когда "я был в Страсбурге и там было множество журналистов, в том числе и на русском языке и когда мы увидели здание Совета Европы и меня спросили что это, я сказал, что это Центральный комитет коммунистической партии Европы".
Либерал заметил, что не подчинится отмене запрета, так как "не это смысл моей жизни".П
     Примечательно, что обосновывая запрет символа, а также осжедние советского периода истории страны, Гимпу ссылался именно на рекомендацию Совета Европы, заявляя с центральной трибуны парламента, что нельзя ей не следовать, если Молдова выбрала путь евроинтеграции.

0