Гимпу о Филате: "Он подорвал доверие граждан, Меркель, Баррозу и Байдена"
Влад Филат мог бы стать «вторым Штефаном чел Маре». Исполняющий обязанности премьер-министра Влад Филат больше не имеет морального права настаивать на должности главы кабмина, потому что он потерял доверие граждан.Такого мнения придерживается председатель Либеральной партии Михай Гимпу. Об этом он заявил в эфире национального телеканала.
«Филат срубил сук, на котором сидел. Поверьте мне, не было более благоприятной ситуации, как до сих пор. Политик должен контролировать свои движения. Филат знал о делах, о прослушиваниях, о ситуации в ВЕМ. Он больше не может быть премьер-министром, он подорвал доверие граждан, доверие Меркель, Баррозу, Байдена, подвел тех, кто голосовал за ЛП и ДПМ. Нельзя настаивать на должности премьер-министра после получения вотума недоверия. Филат нанес ущерб образу Молдовы и взял за горло Альянс», - считает Гимпу.
В то же время глава либералом предполагает, что Влад Филат подыгрывает России.
«Это рука русских, точно как в 1999 году. Раньше русские оккупировали нас танками, а сейчас политическими партиями. Если правительство не будет сформировано, тогда целью Филата станет предательство народа и броситься в объятия России. Если он не примет того, что он больше не может быть премьер-министром, то это значит, что он довести до конца приказ Москвы», - добавил политик.
Более того, Гимпу утверждает, что если до этого не дошло бы, то Влад Филат мог бы стать «вторым Штефаном чел Маре».
«Я ему сказал, что у него была бы возможность стать вторым Штефаном Молдовы. Он ответил, что не хочет быть Штефаном чел Маре. Я так понял, что к сожалению не хочет», - заключил лидер Либеральной партии.
Publika.md напоминает, что парламент отправил в отставку правительство во главе с Владом Филатом, выразив ему вотум недоверия. Инициативу поддержали 54 депутата. Влад Филат сообщил, что представит отставку президенту Николаю Тимофти 8 марта.
publika.md