TIMPUL: Как обогащаются молдавские чиновники за счет иностранных кредитов
Некоторые правительственные чиновники получают зарплаты в пять – шесть раз больше, чем премьер-министр Влад Филат, президент Николай Тимофти или спикер Мариан Лупу, в семь раз больше, чем министры и депутаты, в 14 раз больше, чем средняя зарплата по экономике и в 62 раза больше, чем зарплата в бюджетной сфере. Об этом свидетельствует анализ расходов, проведенный TIMPUL.
Деньги эти происходят не из государственного бюджета, а из кредита, предоставленного Всемирным банком, который придется возвращать всем нам, гражданам Республики, вне зависимости от материального положения.
В 2011 году на встрече в Вашингтоне административный совет Всемирного банка решил выделить правительству Республики Молдова кредит на 20 миллионов долларов США на реализацию проекта «Электронное правительство». Кредит был предоставлен на 20 лет с льготным периодом кредитования 10 лет. Это означает, что через 10 лет Республика Молдова должна будет вернуть в течение последующего десятилетия данную сумму, выделив ее из государственного бюджета, то есть из денег налогоплательщиков. Соглашение между сторонами было подписано в том же 2011 году министром финансов Вячеславом Негруцей и директором представительства ВБ в Молдове Абдулой Секом.
Правда, правительство Республики Молдова также должно внести свой вклад в финансирование проекта в размере 3 миллионов долларов США, но это произойдет только через 5 лет, когда состав кабинета министров, скорее всего, будет совершенно иным. Реализацией проекта занимается Центр Электронного Управления (ЦЭУ), - публичный орган, основанный в августе 2010 года при Государственной канцелярии. Как отмечает Виорел Русу, юрист при ЦЭУ, деятельность данной структуры ограничена бюджетом ВБ, то есть до 2016 года, после чего центр перейдет на частичное финансирование из госбюджета. Юрист также заверил нас, что кредит был предоставлен Молдове на самых выгодных условиях, таких как процентная ставка плюс плата за обслуживание составляют всего лишь 1.25% в год. А между тем, при помощи ЦЭУ правительство выиграло уже две международные премии в области электронного управления.
Сказочные зарплаты – по три, четыре, пять тысяч долларов США в месяц
Проект электронного управления предусматривает, что Всемирный банк обеспечит посредством этого кредита техническую поддержку и обучение молдавских чиновников и специалистов в области информационных технологий с целью оптимизации доступа населения к информации, представляющей общественный интерес, благодаря использованию современных технологий и связи. Проще говоря, цель была дать возможность всем гражданам взаимодействовать с правительством посредством веб-порталов и мобильных телефонов, без прямого контакта с чиновниками. Что же касается зарплат сотрудников ЦЭУ, в официальных документах об этом нет ни слова, не указана даже приблизительная цифра.
В распоряжение издания TIMPUL попал анализ расходов Центра за 2010 – 2012 годы, в котором указано, что команда ЦЭУ получает просто сказочные для Республики Молдова зарплаты. Так, согласно данному документу, на зарплаты 26 сотрудникам Центра пойдут три миллиона долларов США из общей суммы кредита. В период с 1 ноября 2010 года по 31 октября 2012 года исполнительный директор ЦЭУ получил 98 223 доллара США. Элементарный расчет показывает нам, что, таким образом, ежемесячно он получал около 4 100 долларов США (49 тысяч леев). Согласно документу, больше всех получил главный координатор по технологии – около 5 655 долларов США (68 тысяч леев) в месяц. Стратегический координатор получает около 4 200 долларов США (50 тысяч леев), юрист – около 4 158 долларов США (49.8 тысяч леев). Также, согласно данному анализу зарплаты остальных членов команды варьируют от 1 394 до 3 700 долларов США. У пятерых из них ежемесячная зарплата превышает 3 тысячи долларов.
В общей сложности, стоимость консультационных услуг, включая вознаграждение, команды центра превышает 6 миллионов долларов США. К этому еще можно прибавить 1 миллион 45 тысяч долларов из того же кредита, которые пошли на поездки наших чиновников на тренинги в США, Сингапур, Австрию, Эстонию, Корею и другие страны.
«Зарплаты могут быть большими, но не настолько»
Мнения политических и экономических экспертов по поводу зарплат участников проекта Электронного управления разделились кардинально. Так, эксперт по социальным политикам и развитию Виорика Антонов просто не поверила изданию: «Вы меня удивили, честно, я даже не знаю, как реагировать. Не верю, что это на самом деле так. Когда речь идет о каком-либо проекте, то там могут быть зарплаты выше, чем в среднем среди чиновников, но не настолько же, тем более, что кредит нужно будет вернуть».
Также крайне удивленным оказался директор Центра за права человека CREDO Сергей Остаф. «Три или четыре тысячи долларов – это также зарплата сотрудника Европейского суда по правам человека. Такая сумма, выделенная из кредита на зарплату – это слишком», - заявил Остаф. При этом он считает, что все же, мы не можем винить во всем Госканцелярию, так как размеры заработных плат могли быть оговорены Всемирным банком. «Может быть, банк поставил такое условие, чтобы сотрудники были самыми лучшими, и одним из важнейших критериев стал финансовый стимул. В любом случае, подобная зарплата каждый месяц не соответствует реалиям Республики Молдова, тем более, если мы говорим о чиновниках», - отметил глава CREDO.
«Зарплаты не большие, но нет результатов…»
С другой стороны, экономические эксперты считают, что подобные зарплаты – это нормально. «Услуги Электронного управления стоят довольно дорого, а выгоды от этой программы должны бы покрывать значительную часть расходов. Это крайне важный для повышения эффективности управления проект, который должен либо увеличить доходы, либо снизить расходы. Я считаю, что это не слишком большие зарплаты. Важен результат. Чем содержать чиновников, зарплаты которых – по шесть тысяч леев в месяц, и наблюдать как растут их дома вокруг Кишинева – как грибы поле дождя, я предпочел бы, чтобы деятельность чиновничьего аппарата была открытой. Тогда мы сможем войти в более открытый мир», - утверждает эксперт.
Также Роман Кирка, директор Института рыночной экономики, не против высоких зарплат, но считает, что в случае с ЦЭУ это неоправданные траты.
По его словам, специалисты Центра могли бы получать и больше, но при наличии каких-нибудь результатов. Кирка привел пример балтийских стран, где система электронного управления была введена за восемь месяцев и при более скромных затратах. «В Литве и Латвии система модернизируется бесконечно. Там все оплаты осуществляются исключительно в электронном виде, даже в трамвае можно воспользоваться электронными услугами. А у нас годами работают над этим, а когда нужен паспорт, надо идти в паспортный стол, а чтобы направить запрос правительству, нужно идти туда. И еще миллиарды разных оплат выполняются по-старому, свидетельствуя, что проект не работает. Наши начали со стратегий и концепций, но у меня складывается впечатление, что ничего у них не выйдет. Результатов нет, жалкое положение. У нас нет согласованности между министерствами, нет четкого видения, нет команды, которая бы работала. Это так долго длится, и без каких-либо результатов. Не думаю, что это чьи-то злые намерения, скорее просто лень и неэффективность», - считает эксперт.
Кирка считает, что европейцы награждают ЦЭУ премиями только для того, чтобы заставить сотрудников центра сдвинуться с места. «Очень странно, что премия «Электронная подпись» досталась им, ведь это незначительная часть проекта Электронного управления. И это вовсе не новинка в области информационных технологий, ведь электронная подпись уже давно используется практически во всех странах мира».
В свою очередь профсоюзы не согласны с тем, что хорошие специалисты должны получать огромные зарплаты, учитывая, что средняя зарплата по стране – 3 500 леев. «У нас много других таких же хороших специалистов, которые работают за три – четыре тысячи в месяц. Кто решил, что эти – самые лучшие, почему выбрали именно их? Думаю, тут сыграли свою роль родственные связи, и выбрали чьих-то соседей, кумэтров, финнов. У нас поговорка «зубы ближе родителей» устраняет любую форму бедности. Они хотят быть сытыми, довольными, и им не важно, что эти деньги будет возвращать все общество», - считает Петр Кириак, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов.
«Мы должны работать на плантациях как рабы?»
Мы попытались узнать у сотрудников ЦЭУ об их зарплатах, но безрезультатно. Так как исполнительный директор Центар Стела Мокан и вице-председатель Юрий Цуркану были в это время за границей, получая премии, мы поговорили с юристом ЦЭУ Виорелом Русу. По его словам, Центр работает согласно принципам Всемирного банка, где информация о зарплатах сотрудников строго конфиденциальна. На просьбу озвучить среднюю зарплату в Центре, юрист ответил, что она «примерно сопоставима с зарплатами в банках, потому что иначе не заполучить хороших специалистов». При этом Виорел Русу отверг информацию о трех – пяти тысячах долларов: «Это не совсем так. Я знаю, может… Но даже начальство столько не получает». И он же нас спросил: «В сравнении с чем эти зарплаты большие? С безработными? Или мы должны работать на плантациях как рабы и жить на сто леев?».
Всемирный банк: «Мы исполняем контролирующую роль»
Специалист по закупкам представительства Всемирного банка в Молдове Елена Корман рассказала журналистам TIMPUL, что ответственность за подготовку и реализацию проектов, а также за выбор сотрудников, составление контрактов и их соблюдение, полностью лежит на заемщике. «Банк берет на себя роль контролера, следя за тем, чтобы все средства, предоставляемые кредитом, использовались только для тех целей, для которых были выданы, учитывая соображения экономического характера и эффективности. Как следствие, ответственность за переговоры с сотрудниками и установление вознаграждения ложится на заемщика», - отметила Елена Корман.
«Должна быть справедливость, ведь это общественные деньги»
За работой центра следит административный совет, созданный указом Госканцелярии, которым руководит генеральный секретарь правительства Виктор Бодю. В совете состоят 11 человек, среди которых министр финансов Вячеслав Негруца, министр юстиции Олег Ефрим, министр внутренних дел Дорин Речан, министр просвещения Майя Санду, первый вице-председатель Нацбанка Марин Молошаг. Попытка связаться с Бодю или Негруцей не удалась. Вместо этого другой член совета – Дона Школа, вице-министр информационных технологий и связи, оценивает план действий Центра как весьма амбициозный. Однако, отмечает, что ей ничего не известно о зарплатах его сотрудников. «Зарплаты – это постоянная проблема. Также мы ожжем спросить – нормально ли, что министр получает по 500 евро в месяц. С одной стороны, те, кто там работает, должны быть знакомы с технологиями, обладать опытом, а с другой – может, должна быть и какая-то справедливость в вопросе зарплат, ведь, вне зависимости от источника, деньги общественные», - отмечает вице-министр. Она также была весьма сдержана в оценке результатов деятельности Центра, но от развернутого комментария отказалась.
Насколько эффективно работают электронные услуги в Республике Молдова?
Мы обратились к сайту www.servicii.gov.md, которым управляет ЦЭУ. Большая часть 305 перечисленных на сайте услуг не предоставляется в электронном виде, являясь лишь информационными сообщениями о некоторых госструктурах и документах, которые необходимо в них представить в различных ситуациях. Среди услуг, предоставляемых в электронном виде – только какие-то мелкие. Например, написав идентификационный код какого-либо человека, можно узнать, что таковой существует. И все. В других случаях тебе предоставляется ссылка на страницу, которую также легко найти и при помощи обычных поисковых систем.
Мы обратились к одной из самых раскрученных услуг - e-Cazier, которая предоставляет возможность получить справку о несудимости онлайн. Все оказалось не совсем так. Все равно придется выходить из дома. Во-первых, необходимо заполнить заявление на получение справки, а после этого пойти оплатить ее стоимость в банке. Во-вторых, используя электронные услуги, получить справку можно только предоставив свое заявление на бумаге. Если оно не распечатано, придется еще походить, поискать, где это сделать…
В 2012 году Счетная палата провела проверку по вопросу «Проблемы и риски, которые могут повредить электронной трансформации правительства» в Центре электронного управления и Государственной канцелярии. Как отметил Тудор Шоиту, вице-председатель СП, аудиторы обнаружили, что ЦЭУ затягивают реализацию проектов и некорректно используют деньги из кредита. И все же, «несмотря на то, что в большинстве случаев действия производятся с задержкой и есть отклонения, процесс начинает приобретать заметную позитивную динамику», - отмечается в отчете Палаты. Отметим, что Стела Мокан, исполнительный директор ЦЭУ, была советником премьер-министра Влада Филата.
В то время как зарплаты сотрудников ЦЭУ достигают пяти тысяч долларов США,
- минимальная пенсия работников в области сельского хозяйства составляет 625 леев (52 доллара),
- минимальная пенсия по возрасту – 702 лея (58.8 долларов),
- средняя пенсия – 975 леев (81 доллар),
- зарплата в бюджетной сфере – 800 леев (67 долларов),
- средняя зарплата в реальном секторе экономики – 1300 леев (108 долларов),
- средняя зарплата в 2012 году составила 3 478 леев (290 долларов),
- зарплата вице-министра – 6500 леев (542 доллара),
- зарплата министра, депутата и примара Кишинева – 7100 леев (592 доллара),
- зарплата первого вице-председателя парламента – 8400 леев (700 долларов),
- зарплата премьер-министра, председателя парламента, председателя Конституционного суда – 8800 леев (733 доллара),
- зарплата президента Республики Молдова – 9600 леев (800 долларов).
Павел ПЭДУРАРУ
Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА
Источник: http://www.timpul.md/articol/salariile-la-guvern-ajung-pana-la-60-mii-lei--41509.html