871

Выборы сейчас на руку коммунистам и Филату, но альянс будет затягивать их проведение

После того, как парламент отправил правительство в отставку, Владимир Филат заявил, что в тот же день вечером проведет заседание кабинета министров.
Дело в том, что существует целая юридическая процедура того, как будут развиваться события дальше. До тех пор, пока не назначат нового главу кабинета министров, Филат будет исполнять функции премьер-министра.
        В течение трех дней президент Николай Тимофти после консультаций с фракциями предложит кандидата на вакантный пост. За него должны будут проголосовать депутаты (одобрят или не одобрят кандидатуру - другой вопрос), у президента в течение 45 дней есть две попытки.
Теоретически, если в парламенте сформируется новое большинство, президент сможет предлагать своих ставленников не раз, и не два. То есть процедура может затянуться. 
- Я думаю, что будут все-таки тянуть, - рассуждает в беседе с корреспондентом "КП" политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Сергей НАЗАРИЯ, -   Тем более, что по закону есть все предпосылки для этого. Все понимают, что выборы для многих - политическая смерть, а потому чем дольше они задержатся в парламенте, тем лучше для них.

С другой стороны, чем позднее будут объявлены выборы, тем это будет выгоднее для оппозиции, считает политолог:

- Положение дел в стране будет ухудшаться. Объективно сейчас проведение выборов выгоднее Филату. Сейчас у него серьезные позиции в обществе, да и электорат видит его как борца с мафией и коррупцией.
Больше всего шансов не только попасть в парламент, но и получить большее количество депутатских кресел у ПКРМ и ЛДПМ:
- Коммунисты свое наберут. ЛДПМ - тоже. Стабильный электорат у либералов. А вот, на мой взгляд, проблемная ситуация в Демпартии, хоть они и явились инициаторами отставки правительства. Тут главную роль сыграла личая неприязнь между Плахотнюком и Филатом, именно это и спровоцировало кризис. Но с демократами ситуация неясна. Как повлияет на имидж партии прохождение по ее спискам олигарха тоже сложно спрогнозировать.
- А какие шансы попасть в парламент у нынешних независимых депутатов?
- Я думаю, что если они объединятся, то - может быть...Тогда они сумеют отобрать часть голосов Демпартии, которые разочаровались в формировании.
     По мнению эксперта, выборы не нужны никому кроме оппозиции, поскольку, во-первых, не гарантируют прохождение некоторых депутатов и партий, и, во-вторых, не факт, что внесут кардинальных изменений в нынешнюю конфигурацию парламента.
     Во вторник вечером состоится заседание лидеров партий, который входили в АЕИ-2, к чему придут политики - неясно. Но и от этой встречи в том числе будет зависеть - пройдут ли в Молдове выборы или будет сформирован новый альянс.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН
Когда выборы?
1. До назначения нового премьера исполняет обязанности главы кабмина - Владимир Филат
2. В течение трех дней президент Николай Тимофти проводит консультации с фракциями
3. Он же - предлагает кандидата на пост премьера.
4. Депутаты могут не проголосовать за кандидата, у президента есть в течение 45 дней две попытки
5. Если компромиссная фигура найдена не будет, президент распускает парламент и объявляет досрочные выборы
6. Есть однако одна деталь: если депутаты образуют новое парламентское большинство, то президент не сможет игнорировать его кандидатуру в премьеры.

0