В молдавские тюрьмы больше никого не посадят
Мэру Кишинева Дорину Киртоакэ суд не указ. Фото: actualitati.md Мэру Кишинева Дорину Киртоакэ суд не указ. Об этом столичный градоначальник даже не стесняется говорить открытым текстом, отказываясь выполнять судебное решение вступившее в законную силу.
Речь идет о споре экономического агента и мэрии, которая отказывалась выдавать авторизацию на открытие зала игровых аппаратов. В суде фирма доказала свою правоту, а мэр с юридическим (!) образованием с издевкой посоветовал использовать исполнительный лист в любых иных целях, кроме его прямого предназначения.
Сразу оговоримся: проблемы представителей азартного бизнеса нас волнуют в последнюю очередь. Запретят его по закону- туда ему и дорога. Но сам феномен показателен.
Значит не нравится мэру решение суда — не исполняем, не открываем вполне законный бизнес. А если, скажем, какому-нибудь чиновнику не понравится, что я, среднестатистический гражданин, соблюдая все процедуры, решил открыть будку по продаже тех же овощей?
Судя по заявлению самого проевропейского мэра во всей Молдове, мое желание так и останется только желанием, и никакой, даже самый беспристрастный, суд мне не поможет.
Вообще, это сверхлиберальная позиция по отношению к молдавским судебным инстанциям меня лично умиляет. Подходит решение — говорим, что оно честное, и суд правильный. Невыгоден вердикт — тоже не проблема: кричим на всех углах о взяточниках в мантиях и... не исполняем решение. Беспроигрышный вариант.
Вообще, такой творческий подход не мешало бы перенять и нам, простым гражданам. Поднимет Киртоакэ налоги за пользование автомобилем по «убитым» дорогам — нет проблем, кричим, что мэра «купили» - и налог не платим. Приходит судебный исполнитель истребовать задолженность - перед носом закрываем дверь и советуем ему взять под руку Киртоакэ и... пройтись куда подальше.
А что? Почему им можно не исполнять закон, а нам нельзя?
А поводов долго искать не приодеться...Можно не платить алименты, можно пообещать выполнить работу в срок — и забыть про нее. Претензии не принимаются. Как они так и мы.
Еще лучше взять кредит в банке и «шмекерским» образом уйди от обязательств, а денежки прогулять в свое удовольствие. А что? Киртоакэ можно потратить 30 миллионов бюджетных денег на ремонт Алба Юлие, чтобы на этом заработали нужные люди и компании, а мне нельзя порадовать айфоном, за который не надо расплачиваться?
А еще лучше перенять, а точнее творчески переработать пример юриста градоначальника.
Предлагаемая схема такая:
Строим без всяких разрешений, скажем, посреди площади Великого национального собрания какую нибудь халабуду, которая будет торговать .. да чем угодно. Пусть мэрия идет в суд, чтобы обязать снести строение.
А когда судебный исполнитель придет исполнять решение о сносе — начинаем применять методику Киртоакэ, где ключевые слова: «суд купили», « устанут ждать исполнения». Ну и на десерт- показываем направление куда исполнителям следует идти, чтобы искать правду. Ну конечно, в мэрии.
Очень я хочу посмотреть, что в таком случае будет вещать градоначальник!
Олег Косых
KP.md