689

Гастарбайстерство в Молдове — уже образ жизни


Специалисты по гастарбайтерству, а таковые уже есть, в этом печальном лидерстве отдают первое место таджикам, второе — Молдове. Сегодня из всех европейских детей-мигрантов каждый десятый — гражданин Республики Молдова. Около ста тысяч наших детей остались сиротами при живых родителях.
В их число входят и те ребятишки, родители которых никуда на заработки не выезжали, а ведут неблагополучный образ жизни. Конечно, эта проблема «вызревала» не один год, но окончательно оформилась в национальную трагедию именно сейчас — спустя почти двадцать лет после возникновения в Молдове гастарбайтерства как явления.
«Оставьте, наконец, меня в покое»
В одном из сел на юге страны жила семья: мама Катерина, отец Сергей и трое их детей. Единственным кормильцев в семье был Сергей, зарплата которого (он работает водителем) не хватало даже на питание детям. Посоветовавшись, супруги решили, что Катерина на полгода уедет в Москву на заработки, тем более, что ей будет у кого остановиться. Там уже два года работает сестра Сергея.
Расставаясь с мамой, дети старались не плакать, потому что она твердо пообещала ровно через полгода вернуться домой. Хозяйственный и расторопный Сергей делал все возможное для того, чтобы дети были всем необходимым обеспечены, обуты, одеты, накормлены. На первых порах и у Катерины все складывалось хорошо, она устроилась няней в один богатый дом, часто звонила и регулярно присылала деньги, что помогало семье выживать.
Но со временем звонки стали все реже, а денежных переводов — все меньше. А вскоре из Москвы позвонила сестра Сергея и сообщила, что Катерина съехала с их общей квартиры, куда именно, не  сказала, но зато Лена (так зовут сестру Сергея) заметила, что ее сопровождал импозантный восточного типа мужчина.
Сергей почернел от переживаний, но детям на все их вопросы  о маме отвечал, что она очень занята, а как освободится — непременно позвонит или приедет. Шло время, месяцы складывались в годы. Вырастали дети, но, воспитанные отцом в любви и уважении к маме, они всегда ждали ее. Односельчане, близко к сердцу принимавшие трагедию этой семьи, и без просьб Сергея знали, что если кто-то из них окажется в Москве, то непременно попытается хоть что-то узнать о Кате.
Случайных встреч не бывает: спустя три года после исчезновения Катерины сосед Сергея, поехав в Москву, договорился встретиться со своим знакомым на Киевском вокзале. И вдруг, к своему удивлению, нос к носу столкнулся с Катериной. Ухоженная, хорошо одетая, она вполне «тянула» на благополучную москвичку и явно не выглядела страдалицей. Не дав Катерине опомниться, он за руку отвел ее к телефону и настойчиво порекомендовал позвонить детям и мужу. Поняв безвыходность ситуации, она была вынуждена дать о себе знать и даже  пообещала приехать в родные края. А чтоб не позабыла о своем обещании, сосед проводил ее домой и пообещал «в случае чего» не оставит ее в покое. Дети и муж встретили «пропажу» так, как будто ничего и не произошло: а вдруг их любимая мама  и жена все годы и впрямь страдала и мучилась? Побыв неделю с семьей и успокоив домашних, Катерина снова уехала в Москву  - якобы за вещами и за полным расчетом. Позвонила спустя месяц и четко сказала: «Оставьте, наконец, меня в покое. У меня теперь своя жизнь, и ребенок растет. А в родном селе вы не пропадете, если что – родственники и соседи помогут».
С тех пор прошло восемь лет, закончили школу двое детей, а от Катерины – ни слуху, ни духу, видно, очень уже сладко ей живется. Все поняв семья перестала ее искать. 
Семилетний добытчик
Другая история. Тридцатитрехлетняя Нина, уезжая на заработки из родного Оргеева, захватила с собой только старшего сына, с большим успехом занимающегося спортом, а младшего, семилетнего Сашу, поручила больной, прикованной к постели бабушке, не оставив им и копейки. И семилетний Саша стал зарабатывать им с бабушкой на пропитание тем, что осенью убирал в огородах соседскую картошку, носил для полива ведрами воду. Когда в их дом наконец-то зашли работники социальных служб, то увидели, что в комнате, где лежала бабушка, нет ничего, даже стула, а на стенах вместо ковра торчат одни гвозди. Нину удалось разыскать и на время вернуть домой. При виде пустых стен и исхудавших от голода сына и матери московская гостья возмутилась: «Куда же смотрят социальные службы?». 
Молдова — серебряный «призер»
Специалисты по гастарбайтерству, а таковые уже есть, в этом печальном лидерстве отдают первое место таджикам, второе — Молдове. С той лишь разницей, что таджики своих детей, как правило, в чужие руки не передают. А наши, в чужих странах узнают о свадьбах родных детей и о рождении внуков. Таковых немного? А кто подсчитал их число? 
«Прервалась связь времен»
И вырастают среди двух миров ничейные дети, поднявшиеся на ноги без родительского глаза и твердо усвоившие, что главная ценность в этой жизни – бабло. И чем его больше, тем лучше. Это правда, что сиротство при живых родителях нынче давно переросло в национальную трагедию,  о масштабах которой можно судить по многим приметам.
Одна из первых - вот она: летом все развлекательные заведения столицы под завязку заполняет молодежь, сама себя именующая золотой. Соря налево и направо присланными родителями деньгами, прожигают жизнь «на всю катушку», без сожаления тратят их. Презрительно, свысока смотрят на простых «трудяг», хвастают крутыми мобилками, курят дорогие сигареты и мечтают как можно быстрее слинять за границу, будучи абсолютно уверенными в том, что где-где, а  там они непременно озолотятся.
Заработанных родителями денег, как и самих родителей, им ни на мгновенье не жалко, потому что матери и отцы для них — не более чем денежный мешок. Такого отчуждения отцов от детей и детей от отцов, пожалуй, еще не знала история нашей страны. Потому что все испытания, выпавшие на долю нашего народа, старшее и младшие поколения переживали вместе — «хлеба горбушка — и та пополам». А нынче одни откупаются, другие принимают мзду.
Но не стоит завидовать и этим, «другим», не случайно же одной тюрьмы для несовершеннолетних нынче в нашей стране не хватает, и потому в Гоянах построена вторая. Что неудивительно: в 2012 году число особо тяжких преступлений среди молодежи возросло на 30 процентов, а среди «фигурантов» — около 35 процентов — ничейных, то бишь гастарбайтерских детей.

Puls.md
0