2217

История упущенного успеха

Источник: pan.md

 
Экономическая основа для еврореформ в Молдове остается слабой В 2013 году экономический спад не даст подписать соглашение о свободной торговле с ЕС, монополии никуда не денутся, продолжится нечестное распределение агросубсидий, но будет принят закон, который поможет разоблачить реальных владельцев банков.

Затору на пути к евроинтеграции правительство обязано невыполнением своих обязательств в 2012 году.
 
Торговый затор
 
Формально Молдова все еще идет проевропейским курсом, хотя представители некоторых стран ЕС уже схватились за голову, глядя на последние политические события в своей «истории успеха». Президент Николае Тимофти, конечно, успокаивает, как может, иностранных послов, которые оперативно навестили его на этой неделе. Убеждает их в сохранении Молдовой проевропейского курса республики. Но если бы все решалось только Николае Тимофти... Неправительственные эксперты говорят, что даже без скандалов последних недель Молдова не смогла бы гарантировать евроинтеграцию чисто экономически.
 
Эксперты неправительственных организаций Expert-Grup и Adept, издавшие в начале месяца доклад на тему евроинтеграционных успехов и перспектив Молдовы, скептически отнеслись к возможности подписания договора о зоне свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом в текущем году. И дело не только в развале правящего Альянса за европейскую интеграцию. По их утверждению, намечающиеся в 2013-м экономический спад и бюджетный дефицит не позволят выполнить прошлогодние договоренности по DCFTA о качестве продукции.
 
Кроме того, по мнению исследователей, частный сектор не выдвигает своих инициатив для переговоров с Европой. Это приведет к тому, что в соглашении о свободной торговле с ЕС интересы предпринимателей не будут отражены. Очень слабо проявляют себя и приднестровские предприниматели, которые, по словам авторов исследования, не слишком активно участвовали в прошлогодних переговорах о DCFTA.
 
Между тем, в 2012-м Молдова провела аж три раунда переговоров о DCFTA. Как результат -  европейцы разрешили ввозить в Европу без налогов на импорт почти 10 тыс. товарных групп.
 
Несмотря на то, что мясо, яйца, сахар, овощи, фрукты, злаковые, вино, сигареты и еще более 20 видов товаров будут в течение 10 лет после заключения договора экспортироваться из республики по квотам, эксперты заключили, что будущее агросектора после подписания DCFTA туманно. Они отмечают, например, что до сих пор не проводилось никаких исследований о его конкурентоспособности.
 
Головной боли добавляет и Европа, которая поставила условие – чтобы все ввозимые в ЕС товары строго соответствовали европейским стандартам качества. В прошлом году в Молдове уже было принято несколько законов на эту тему, но с их воплощением на  молдавской земле, как всегда, проблемы. Так, например, Национальное агентство продовольственной безопасности, на создании которого настаивал ЕС, так и не заработало.
 
Впрочем, в текущем году европейцы обещали помочь материально – выделить 30 млн. евро на оснащение лабораторий для тестирования и сертифицирования продукции и повышения ее конкурентоспособности.
 
МВФ недоволен
 
Эксперты Expert-Grup и Adept верят, что к лету будут приняты законы, которые «разоблачат» физических лиц – реальных собственников коммерческих банков. Но только если Молдова еще будет заинтересована в интеграции в ЕС. В таком случае, по мнению исследователей, кишиневские власти будут вынуждены поторопиться, чтобы сохранить хорошие отношения с внешними партнерами, особенно с Международным валютным фондом (МВФ).
 
Дело в том, что кредит доверия исчерпывается. Вопрос прозрачности банковской системы так и не разрешился в прошлом году, как планировалось ранее. Реальная структура акционеров коммерческих банков и других финансовых институтов по-прежнему – закрытая   информация.
 
Недовольный таким положением дел, МВФ в конце 2012-го отложил выплату очередного транша на укрепление валютных резервов Молдовы.
 
У экспертов Adept и Expert-Grup есть предположение по поводу того, почему затягивается «банковский» вопрос: такое важное для страны решение невыгодно для «некоторых заинтересованных кругов», которые «проникли в основные госструктуры Молдовы».
 
Прошлогодние пробелы
 
Проблема реальных владельцев банков – не единственное невыполненное Молдовой обещание прошлого года в области финансов.
 
Так, выполнение большей части пунктов Стратегии развития финансового рынка Национального банка (НБМ) на 2011-2014 годы, связанных с 2012 годом, осталось только на бумаге. А в стратегии НБМ на ближайшие пять лет мероприятия расписаны крайне расплывчато, считают в Expert-Grup и Adept: «развивать корпоративную культуру», «обеспечивать стабильность цен» и проч.
 
Среди проблем финансового сектора республики эксперты указывают также слишком ограниченные права кредиторов, плохую работу бюро кредитных историй, низкую популярность безналичных платежей и стагнацию рынка капитала.
 
Нерешенной в прошлом году осталась и сложная ситуация с Banca de Economii.
 
С другой стороны, неправительственные эксперты хорошо отозвались в своем докладе о принятом в 2012 году законе о капитале. По их мнению, он улучшит доступ иностранных инвесторов на молдавский рынок капитала, упразднит многие бюрократические барьеры по совершению сделок, ликвидирует обязательство обращаться к услугам посредников и т.д.
 
Другим важным достижением прошлого года в секторе финансовой политики и финансовых рынков эксперты назвали принятие международных стандартов финансовой отчетности в госструктурах.
 
Диалог отсутствует
 
Эксперты Expert-Grup и Adept напомнили, что в прошлом году Молдова не выполнила ни одного обязательства в сфере защиты окружающей среды и продвижения общественного диалога. Так, парламент не утвердил увеличение финансирования в Национальный экологический фонд на расширение площадей лесов в республике, традиционно отодвинув проблемы экологии на второй план. В прошлом году проблемы защиты окружающей среды поднимали только неправительственные организации.
 
Забуксовала и организация социального диалога между министерством труда, социальной защиты и семьи, профсоюзами и патронатами. Хотя все три стороны согласны сотрудничать, без соответствующей законодательной базы  их решения будут не значимее посиделок за бутылкой пива.
 
Исследователи видят причину в нежелании политиков делиться властью и их политическую близорукость. В то же время они надеются, что прогрессивные реформы будут воплощены в жизнь в 2013 году. Тем более, с такой целью на молдавское европейски ориентированное правительство будут давить его международные партнеры.
 
 
Захар Корецкий


0