764

Почему нельзя ненавидеть Филата без того, чтобы считали что ты на стороне Плахотнюка?

И тем не менее, каким бы коррумпированным ни был Филат, европейские органы пропускают все мимо. Я не могу понять ничего из того, что происходит в Молдове. Если кто-то из вас, может мне объяснить – буду признателен.
Как возможно, чтобы разговор премьера записали тогда, когда он дает четкие указания начальнику Налоговой, кого помиловать, кого наказать и общество не реагирует? И еще более непонятно, как возможно, чтобы премьер не отрицал истинности этих «указаний», а страна совсем ничуть и не оскорбилась из-за таких вещей? Это похоже на фильм абсурда, или на роман Кафки. Это немыслимо, чтобы премьер позволил себе контролировать каждое движение начальника важного государственного учреждения. Любая цивилизованная страна базируется на Налоговом органе. В любой нормальной стране налоговая – это санитар, доктор экономики, проверяющий, правильно и в срок ли фирмы поставляют деньги в бюджет. Известно, что от двух вещей нельзя убежать: от смерти и от налоговой. В Молдове, получается, от смерти и от...Филата. Потому что ему повезло с тугодумными гражданами, которые не понимают даже, что путем таких вот указаний по телефону у них крадут деньги из кармана. Потому что бюджет страны, который должны наполнять инспекторы Налоговой службы – это наши денежки.  

Есть еще кое-что, чего я не понимаю. Почему я не могу быть в ужасе от того, что говорил Филат в тех разговорах? Почему меня автоматически переводят на сторону Плахотнюка? Разве в Молдове нельзя ненавидеть их обоих? Типа, Плахотнюк сделал так, чтобы эти записи утекли в прессу. Люди добрые, это меня не волнует. Правда заключается в том, что золото можно добывать самыми низменными методами и грязными путями, но это не значит, что оно потеряет в цене. И правда о Филате не законными путями до нас дошла, но это не делает ее менее важной. Так поняли и мы то, о чем только догадывались: Филат коррумпирован. Более того, он деспот. Я пронаблюдал внимательно, каким тоном он давал указания начальнику налоговой. Считающий себя богом Молдовы, с усталостью в голосе, выказанном отвращении, вот его реальный характер: тиран, держащий себя превыше закона, морали, здравого смысла и собственных граждан. Ну как тут черт возьми можно не ужаснуться? 

И тем не менее, каким бы коррумпированным ни был Филат, европейские органы пропускают все мимо. Будут его поддерживать, утешать, но не бросят. Именно поэтому министры иностранных дел приехали в Кишинев. Не будем наивными. Они заинтересованы в том, чтобы партия коммунистов не пришла к власти. Они заинтересованы в том, чтобы вытащить Молдову из-под влияния России. Поэтому они лучше будут держаться уголовника, лишь бы подальше от России. Люди добрые, мы винили Россию в том, что она поддерживает Смирнова, да, журит немного, но не бросает. Почему нас не удивляет, когда то же самое делает Запад? В итоге русские отказались от коррумпированного Смирнова. Другими словами, русские оказались более демократичными, более правильными, чем нынешние министры иностранных дел, посетившие Кишинев. В такие моменты я рад, что не нахожусь в Молдове. Потому что если бы находился, то упаковал бы вещи и уехал. Не понимаю, как вы еще допускаете, чтобы вам плевали в лицо и не уезжаете? 
Блог: cojocari.ro

Timpul
0