1032

Молдавские товары попадут в Европу осенью. А граждане без виз?

Владимир Филат встретился с министрами иностранных дел Великобритании, Польши и Швеции. Фото: gov.md Министры иностранных дел Великобритании, Польши и Швеции, которые находятся с визитом в Кишиневе, заверяют, что соглашение об ассоциации РМ с ЕС будет подписано осенью 2013 года.
Во вторник, на совместной пресс-конференции, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал, что «Молдова добилась прогресса на пути европейской интеграции, и ноябрьский саммит в Вильнюсе для нее очень важен».
- Я доволен визитом. Молдова ведет переговоры быстрее, чем другие наши партнеры в Восточном партнерстве (ВП). Эти страны - главная надежда Европы, - сказал Сикорский.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что ЕС будет и впредь поддерживать Молдову.
- Мы поддерживаем все реформы для интеграции РМ в ЕС. Я первый из министров иностранных дел Великобритании, побывавший в РМ, и горжусь этим! Мы здесь, чтобы показать свою поддержку Молдове, - сказал Уильям Хейг.
Премьер-министр Владимир Филат приветствовал визит в Молдову глав  внешнеполитических ведомств трех стран ЕС.
- Важно, что Молдова сохранила темпы реформ, и важно их продолжать в том же духе. Я думаю, что этот визит является четким посланием поддержки и дружбы со стороны стран-партнеров. Визит должен стать знаком для политиков, для их дальнейших действий, - сказал Филат, отметив, что визит был согласован до трагедии на охоте в «Пэдуря Домняскэ».
Филат выразил надежду, что РМ выйдет из политического тупика и продолжит начатые реформы.
- Посредством конструктивного диалога ситуацию можно преодолеть. Помимо политических дискуссий, мы должны продолжать осуществлять программу реформ. Для нас наиболее важным является то, чтобы на следующем раунде в марте в Брюсселе завершить переговоры для подписания трех соглашений в Вильнюсе, - сказал премьер.
ДОСЛОВНО
Владимир Филат: В Молдове политического кризиса нет!
Премьер-министр Владимир Филат утверждает, что события последнего времени нельзя отнести к политическому кризису. Об этом он заявил на пресс-конференции.
Владимир Филат отметил, что теперь меньше всего должны иметь значение межличностные отношения, что должно превалировать то обстоятельство, чтобы государственные учреждения по-настоящему работали.
Премьер сказал, что, исходя из накопленного до сих пор опыта, он с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие ситуации, поэтому уверен, что трудный период, через который проходит коалиция, будет преодолен.
По его мнению, нынешнее руководство должно продолжить совсем непростые реформы, осуществление европейского курса страны, уточнив в этом контексте, что на очередных раундах переговоров Молдова и Евросоюз должны завершить обсуждение Соглашения об ассоциации.
- Политический спор не сказался и не скажется на работе правительства, – подчеркнул премьер-министр.

http://news.point.md/ru/politika/moldavskie-tovari-popadut-v-evropu-osenjyu-a-grazhdane-bez-viz

0