772

Московский мастер-класс по молдавской кухне с сербским уклоном

 
                                                                                                                 09.02.2013 в 04:00 

 Я ещё толком не осознаю, что именно меня сегодня ждёт и зачем я это делаю, но я знаю что я делаю и почему: я стою у стойки регистрации в кишинёвском аэропорту и готовлюсь вылететь в Москву. Потому что меня пригласил Серж Маркович. Потому что встреча с Сержем это не то, от чего я мог бы отказаться. Потому что там я встречусь с людьми, с которыми давно общаюсь, но ни разу не довелось встретиться. Планируется проведение мастер-класса по молдавской кухне. Долго я не думал, составили список блюд, к которым сомелье подобрали определённые вина и... и вот я лечу.

 
Привет компании "Air Moldova"! В самолёте я понял, что мои соотечественники способны даже Airbus превратить в маршрутку.  Запиленный ковролин на полу, перешитые и кособокие чехлы сидений и одноразовые бумажные подголовники которые, судя по цвету, давно не меняли и в довершение скрипящий салон. Я сидел ближе к хвосту и имел сомнительное удовольствие наблюдать как фюзеляж самолёта перекашивает как старый сарайчик на ветру. Ощущение, что не в самолёте летишь, а в старом городском Икарусе с "гармошкой". Угощение тоже царское: небольшая булочка с кусочком карбонада, кусочком сыра и листиком петрушки, фирменная конфетка Эйр Молдова и напитки на выбор: сладкая вода, минералка, сок и вино. Кризис, короче. Ну да Бог с ними - самолёт долетел и благополучно приземлился в аэропорту Домодедово. Этот аэропорт отличается от кишинёвского примерно так же, как Москва от Кишинёва: во много раз больше, ярче. Множество самолётов. Десятки тысяч людей, теряющихся внутри этой громадины. Да что там говорить - тут только парковка для машин как весь наш аэропорт. На выходе из Домодедово я сел в так называемый Аэроэкспресс (электричка красного цвета) и двинул в сторону Москвы. Справедливости ради отмечу, что электричка эта даже в салоне эконом-класса выглядит чище, современнее и свежее, чем салон того самолёта на котором я прилетел.

То, что я видел за окном поезда можно описать двумя словами: уныние и тоска. Унылые постройки, серые многоэтажки и уставшие домишки. Москва встретила покрытым льдом перроном Павелецкого вокзала, заснеженными и обледенелыми улицами, полузамёрзшей жижей на дорогах и сыростью. Довезти меня от метро до места проведения мероприятия вызвался один из участников мастер-класса, за что низкий ему поклон - в этой Москве на поверхности можно потеряться. Под землёй оно как-то проще будет. Ожидая его я пил неплохой густой кофе в кафешке и думал: вот ведь мы с этим человеком уже давненько переписываемся в интернете, общаемся. А как пройдёт наша с ним встреча в реальном, не цифровом мире? Сидел и волновался, в общем. Тут он позвонил и сказал, что подъезжает. Выйдя из кафешки я прыгнул в его огромную чёрную BMW, которая сверкала отмытыми боками среди московской грязищи и...  такое ощущение было, что мы не впервые друг друга видим, а как будто продолжили разговор, который прервали накануне. И Василий и его жена Джули (как называет её Серж Маркович :) ) оказались приятными отличными людьми.
И вот мы на месте. Мастер-класс наш проходит в небольшом уютном магазинчике "Белое и Красное", с богатым выбором спиртных напитков любой крепости и на любой вкус, залом для дегустаций и курительными комнатами. Там нас уже ждал Серж:

И его жена Аня, милейший человек, на хрупкие плечи которой была взвалена техническая часть нашего сегодняшнего мастер-класса. Объём проделанной ей работы я сумел осмыслить только когда всё завершилось. Честь и хвала!

До начала ещё остаётся немного времени, народ понемногу собирается и я начинаю всё больше и больше волноваться. Я имею в виду, что вы же понимаете - готовить дома для пары-тройки гостей, это совсем не то, что меня ждало. И этот факт не мог не вселять в меня некоторое беспокойство.

Серж, видимо инструктирует наших сегодняшних специалистов по винам, объясняя какое именно у нас будет меню:

Ну и потихоньку  процесс пошёл, а на меня всё больше накатывала истерика )

Вот такой набор был подготовлен на сегодняшний наш обед, плавно переходящий в ужин:

Итак, все участники собрались, начали! В нашем сегодняшнем меню, как это уже было заявлено, пять блюд. На плите бодро кипит бульон для замы, а мы готовим холодную овощную закуску. Спасибо Сержу и участникам мастер-класса - помогли с нарезкой и жаркой овощей. Иначе бы я не справился. Правда наш шеф пострадал на трудовом посту :)

Как показала практика, не так-то и просто готовить что-то и при этом ещё объяснять что ты делаешь, зачем и что в итоге получится.

Но Серж с этим справляется легко и просто, что неудивительно при его многолетней практике:

Во время всего процесса приготовления гости имели возможность посмотреть, понюхать

...попробовать

Причём пробовали мы с нашими гостями (хотя в данной ситуации я был гостем в большей степени, чем остальные) пробовали как отдельные составляющие наших блюд

... причём на разных стадиях готовности, по мере приготовления дополняемые новыми компонентами

...так и уже готовые, оформленные блюда во всей полноте красок и вкуса:

Так как встретивший меня Василий, зная мои пристрастия подготовил для меня пару литров отличного чешского пива, то постепенно я начал расслабляться и чувствовать себя уже более-менее в своей тарелке. Благо и народ собрался доброжелательный и какой-то очень... свой. Я всё переживал, а оказалось что зря )
И понеслась:


Травмированный Серж без устали комментировал происходящее, чем меня сильно выручал: от избытка чувств и волнения, от боязни что-либо упустить, я часто молчал. Спасал не только он, но и те участники мастер-класса, которые протянули руку помощи и помогали готовить. В восемь рук мы нарезали, жарили, лепили тефтели. Спасибо, ребята, на самом деле облегчили мне такой нелёгкий труд. Постепенно начинаю понимать, что не так это просто и легко как кажется, когда смотришь передачи Сержа по телеку. При таком количестве народа и время как бы сжимается и плита кажется уже не такой мощной...

Но в конце концов, именно Серж и виноват в том, что два года назад я вдруг решил попробовать готовить. Так что, как говорится "мы в ответе за тех кого приручили". Правда, вещая мне из телевизора о таинствах приготовления лосиного мяса, он вряд ли предполагал, что в это время за тысячу километров от него клинит крышу какму-то молдаванину :)
Незаметно пролетело несколько часов. Программа окончена, гости вроде сыты и я в глубине души надеюсь что довольны. Ну, Серж-то уж точно:

А я болтаюсь по залу туда-сюда не находя себе места. Ещё не осознал, что всё прошло. Да и вообще - что всё это было. Потому что человеку, годами не выезжающему за пределы родного города, за исключением редких случаев, достаточно сложно осознать тот факт, что за одни сутки он улетел за тысячу километров от дома, там провёл очень насыщенную эмоциями встречу с кучей новых людей, провёл ночь у Сержа Марковича дома (который для многих людей - Шеф-повар из телевизора!!!) и, пролетев ещё тысячу километров, снова оказался дома, увидел свою жену, детишек, которые встретили меня радостными воплями, и сразу успокоился. Я дома...
 
В который раз хочется поблагодарить людей, которые меня встретили как своего. Спасибо Василию Урусову, что встретил и довёз, Спасибо Борисовне за подарок о котором я мечтал (Книга Сталика Ханкишиева заняла почётное место среди моих кулинарных книг), спасибо Марине, Татьяне и Борисовне за помощь. Реально спасали меня весь вечер. Спасибо вообще всем, кто присутствовал - отличные, тёплые люди!
Ну и отдельно - спасибо Сержу. Который вдохновил, научил и сумел сделать мою практически несбыточную мечту реальностью - предоставил мне возможность поучаствовать в таком интересном мероприятии и вживую встретить всех вас: людей, с которыми я давно общаюсь в интернете и только сейчас, благодаря инициативе Сержа и вашей всеобщей поддержке я смог сделать это! И огромное спасибо Ане, которая несмотря на усталость, терпела гостя )))))). Отдельный низкий поклон!
 
Проснулся я в 6:30 утра от того, что на улице кто-то усердно разбивал лёд. Будильник почему-то не зазвонил. Серж спал после тяжёлого трудового дня, я попрощался с Аней и пошёл к метро. Утро, надо сказать, то ещё было: минус два, колючий жёсткий, как кукурузная крупа снежок кусает за щёки и попадает в глаза. На улице темень, люди вываливают из ресторана и садятся в такси, под ногами хрустит замёрзшая Тверская. А я спускаюсь в метро. Теперь уже спокойно, без паники и стресса. Теперь уже могу оглядеться по сторонам. Меж мраморных плит, которыми украшены стены метро, местами сочится ржавого цвета жижа. Невольно вспоминаются произведения Дмитрия Глушковского "Метро 2033", на которые меня подсадил мой кум и по спине пробегает неприятный холодок. До Домодедово добираюсь и снова поражаюсь тому, какая это огромная махина и сколько она вмещает людей, техники и... эмоций. Ведь все эти люди куда-то торопятся, о чём-то думают, о чём-то волнуются. Каждый из них ощущает то ли радость перед встречей, то ли переживает, что приходится расставаться. Кого-то прямо от стойки регистрации уводит служба безопасности. И всё это витает в воздухе, который напряжённо гудит от эмоций десятков тысяч людей.
 
Обратный путь на самолёте "порадовал" ещё больше. Тут, видимо, собрался весь цвет нации: выходя из самолёта я увидел, что пол его усеян шелухой от семечек. Даже при моей богатой фантазии, я не могу себе представить представителя хомо сапиенс, жрущего семечки в самолёте и плюющего на пол. Это видимо, навсегда останется выше моего понимания.
 
Жалею, конечно, что у нас не было возможности спокойно посидеть за столом, за стаканчиком хорошего виски, за неторопливой беседой. Очень хотелось бы просто пообщаться со всеми вами. Чтобы никто никуда не торопился, чтобы было время "поговорить за жизнь". Но, к сожалению мой отпуск заканчивается и в понедельник меня ждёт моя работа. А за этот длинный и в то же время такой короткий день, Серж сумел научить меня ещё одному: делиться. Быть может, я и не самый продвинутый кулинар, быть может многие из вас лучше меня пользуются ножом, и знают больше рецептов блюд, но зато я почувствовал что значит делиться тем, что ты знаешь и умеешь. В это время ты становишься богаче и сильнее где-то там, внутри. И это просто обалденное ощущение!
 
много фотографий:)) http://bucataria.md/mir/68-masterklass-moskva

0