ШОК! Почему в Молдове все так дорого?
Почему в Молдове все так дорого? 
Показателем общей ценовой политики является стоимость стандартного эспрессо в заведении «средней руки». Фото: venagid.ru
Не хочется о банальном, но надо. Потому что «достает». Время, правительства, названия заведений общепита меняются, но суть остается той же.
Для меня показателем общей ценовой политики является стоимость стандартного эспрессо в заведении «средней руки». Заплатишь - и все сразу ясно с менталитетом: или цель разом содрать три шкуры, или с приемлемой рентабельностью работать на оборот.
Да, сразу оговорюсь, цена цене рознь. В том смысле, если чашечка кофе будет выпита на площади Сан-Марко в Венеции, то она вам обойдется в 6 евро. Платим, как говорится, за имидж… Та же чашечка, но уже в пригороде любого итальянского города будет стоить чуть больше одного евро.
Теперь вопрос на засыпку: почему мы, жители Кишинева, платим примерно одну и ту же, по мне, так немалую, цену за кофе, выпитое в гламурном заведении в центре и в бадыге, скажем, на Боюканах? И цену немалую - от 25 и выше леев.
В Румынии и Болгарии то же кофе вам обойдется от 10 и выше леев, в пересчете на нашу валюту. Тут важно отметить важную деталь - в этих странах кофе тоже не растет, зарплата персонала будет повыше, чем в Молдове, да и стоимость того же электричества никак не меньше чем в Кишиневе.
Несложный вывод, наверное, вы уже сделали.
Кофе - это самый безобидный пример размера наценки. В конце концов, хочешь - пей в заведении, а не нравится цена - заваривай дома. Но...
Идете вы спокойно в аптеку с рецептом - обычно в нем содержится информация об активных веществах, а не о торговой марке препарата. И хоп... после покупки сердобольная фармацевт-соседка расскажет вам, что существуют значительно более дешевые аналоги с тем же лечебным эффектом, чем вам всучили в одной из многочисленных аптечных сетей.
А недавно, проехав в такси с водителем-женщиной, понял: в этой жизни еще есть, чему удивляться.
Была у нее торговая точка на Воротах города, на прилегающей территории одного из торговых центров. Мало того, что они платили пару тысяч леев за так называемую аренду буквально 10 кв. м тротуара, причем не в мэрию, а хозяину центра, так последний продавал им электроэнергию со своим интересом - вместо 1,58 лея за кВт «феносовских» - вдвое дороже. Короче говоря, только за воздух в месяц она платила 4 (!) тысячи леев.
- Плюнула я на все это! Я стою в мороз и в холод. Рискую - уйдет или нет скоропорт, на который приходится накручивать цену, чтобы этому спиногрызу отдавать, как дань, 4 тысячи ни за что. Лучше я баранку покручу, - в сердцах возмущалась водитель, пока везла по городу.
Я, конечно, не знаю во всех подробностях, как формируется цена, скажем, на «зеленую карту». Но когда я читаю, что одну из страховых компаний конкуренты (!) лишили права продавать такого рода страховку по причине ДЕМПИНГА, то у меня неосознанно возникает симпатия к ней.
То есть кому-то не понравилось, что товар/услуга конкурента дешевле, поэтому давайте, нет, не снижать цены, а просто выкинем такого участника с рынка. И так везде, во всей молдавской экономике.
Центральный рынок, мясной отдел: туда я захожу покупать свежую свиную шкурку. Знаю, что вредно для здоровья, но... люблю я ее. ДЕСЯТЬ леев за СТО граммов. В пересчете – дороже, чем килограмм вырезки. А ведь шкурка, по сути, отходы производства. Это нормально?
И так везде... Вроде конкуренция есть, но в реальности ее нет. Разбег цен на джинсы на базаре - максимум 10 леев.
- А что вы хотите? Все точки «держат» 4-5 человек. Привезут товар, сядут попить пива и решат, почем продавать. Какая конкуренция? - честно признается реализатор на «Каля Бассарабией».
В тучные «нулевые» механизм работал, теперь времена настали другие - все кругом жалуются, что денег нет, продажи падают. Винят коммерсанты кого ни попадя, вот только пересмотреть свое отношение к ценообразованию, за редчайшим исключением, никто не желает.
Зачем обслуживать пять клиентов, чтобы заработать на них 10 леев, если можно полдня ждать одного, который осилит в одиночку супернаценку?