1045

Швеция не видит возможности привлечения инвестиций в Молдову, пока в республике не произойдет коренных изменений

Швеция не видит возможности привлечения инвестиций в экономику Молдовы, пока в республике не появится система равного доступа к правосудию. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман.
"Для шведских  компаний очень важен инвестиционный климат. В сегодняшнем дне, когда капитала не хватает, а конкуренция очень жесткая и Европа проходит через кризис, шведские компании анализируют внимательно области, куда инвестируют деньги. Компании спрашивают меня о предпринимательском климате [в Молдове]. Очень важно, чтобы у инвесторов было доверие к законной системе, что правосудие будет относиться к ним, исходя из принципа равенства. Они должны быть убеждены, что юстиция работает, что правила и законы понятны, что налогообложение функционально", - сказал она в интервью Jurnal.md.
Дипломат добавила, что в ходе рейдерских атак в 2011 году "напрямую не пострадали шведские интересы. Но были здесь в Молдове тяжбы, в которые был вовлечен шведский банк. Это длинная история, начавшаяся несколько лет назад. На банк подали в суд по необъяснимой тяжбе. Думаю, что эти процессы были разрешены в его пользу".
Ингрид Терсман поделилась и рецептом высокого уровня развития королевства, сообщив, что "самое важное то, что у нас есть сильные демократические институты, правосудие по настоящему функционально, есть уровень доверия населения во власть. Экономический рост стал возможен благодаря сосредоточению на образовании. Я бы не стала недооценивать и вклад равенства полов в развитие экономики".

0