1029

На заработки за границу ежегодно уезжают сотни тысяч граждан РМ

Разрушенные семей, дети, оставленные на попечение бабушек, дедушек или близких родственников, женщины и одинокие матери, ставшие жертвами торговли людьми, утечка умов и рабочей силы, опустевшие села. Это результат массовой миграции граждан Молдовы за рубеж.
 По официальным данным Национального бюро статистики, число граждан Молдовы работающих за рубежом достигает 700 тысяч. Только в 2011году на заработки уехало 300 тысяч наших соотечественников. Однако точно подсчитать всех эмигрантов практически невозможно.
Сергей Тодераш, подполковник, департамент пограничной полиции: - Мы разрешаем пересекать границу на основе действительных документов. Вы знаете, что у многих людей несколько гражданств, образований. Этих данных у нас нет. Я могу лишь сообщить вам, что с 2006 по 2013 год были привлечены к ответственности около 1392 человек.
По неофициальным данным число молдавских мигрантов достигает 1 миллиона.
Дойна Киану, социолог: - С этой проблемой сталкивается не только Республика Молдова, это проблема всех стран, включая страны ЕС. Решить её трудно и дорого. По официальным данным, предоставленным Министерством внутренних дел Италии, в 2012 году молдавских мигрантов было около 150 000 , а у нас совсем другие цифры.
В Молдове у более 60 процентов детей один или оба родителя работают за границей. Последнее исследование Министерства труда, социальной защиты и семьи показало, что речь идет о более, чем 100 000 из 168 тысяч опрошенных. Больше всего людей уезжают из сел. По данным переписи населения за 2004 год, Чимишлийский район - самый опустевший. Наша съемочная группа отправилась в одно из сел этого района, выбранное наугад, чтобы убедиться в достоверности статистики. Из 876 жителей села Екатериновка 370 работают за рубежом. В селе остались около 300 пожилых людей и инвалидов, остальные - дети. Большинство домов заброшены.
Ефим Строготяну, примар ком. Екатериновка: -Хозяева есть у всех домов, но они заброшены, люди уехали на заработки, чтобы содержать свои семьи и детей. Заброшено около 1/3 всех домов.
В этом доме уже несколько лет никто не живет. Хозяева потратили немало денег, чтобы создать наилучшие условия, провести канализацию, подключиться к водопроводу, а спустя несколько лет забрали детей и уехали жить в Норвегию. Теперь за домом присматривает родственник эмигрантов.
Петр Дору, житель ком. Екатериновка:- У меня у самого есть дети. Вот дочка уже 6 лет в Италии. Как я справляюсь? Вот у нас есть трактор, 5 лет я был на заработках в Израиле, купил трактор и 10 га земли, так содержу семью.
Дети в лучшем случае остаются на попечении у бабушек и дедушек или родственников. Телефонные разговоры не проходят без обещаний, что семья воссоединится. У Артема и Николая есть то, что для других детей – роскошь: компьютер, хорошая одежда, велосипед, сладости. Но вот уже 10 лет они живут с надеждой, что их родители вернутся из Италии и они снова будут жить все вместе.
Артем Буларга: - Они говорят, чтобы мы учились, слушались бабушку.
Николай Буларга: - Как вы общаетесь? По скайпу, а когда не было компьютера – по телефону.
Какие подарки получаете? Я? Иногда телефон, много подарков, часы.
Мария Чеботару: - У них не было таких планов, но, так получилось, что они уехали надолго. Кольке было два года и восемь месяцев, когда его оставили. На самом деле они не так много заработали, присылали для детей, их нужно было водить в детсад, потом - в школу, больше на дом ушло, сделали небольшой ремонт.
Каждая третья семья получает денежные переводы и для каждой второй семьи деньги от родственников, работающих за рубежом, составляют более 50% их общего дохода. Государство пытается вернуть молдавских граждан домой. Предлагается помощь для развития бизнеса. Два года назад запустили программу PARE 1 +1. Мигранты и их близкие родственники, желающие открыть или развить свой бизнес в Молдове, получают гранты в 200,000 леев. Принцип финансирования - за каждый вложенный лей государство выделяет еще один лей. Пока что было реализовано только 142 таких инвестиционных проекта. Люди предпочитают вкладывать в предметы первой необходимости, в недвижимость, или хранить деньги «в чулке».
Юлия Ябанжи, директор организации по развитию малого и среднего бизнеса: - В этой программе участвовали люди из 94 населенных пунктов, самым активным был центр - 54 процента всех участников.
Численность населения Республики Молдова 1 января 2012 составляла почти 3 млн. 600 тыс. человек. С каждым годом людей в республике становится всё меньше.
 


 


0