851

Киртоакэ: «Охота в заповеднике «Padurea Domneasca» была настоящей бойней»

Дорин Киртоакэ рассказал, что ему ничего не было известно и о похоронах бизнесмена Сорина Пачу. Фото: arena.md «Охота в заповеднике «Padurea Domneasca» была настоящей бойней», - заявил сегодня генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ на слушании, организованном парламентской комиссией, расследующей обстоятельства убийства бизнесмена Сорина Пачу на охоте 23 декабря 2012 года, - передает eNews.md.
«Люди говорят, что эта охота была настоящей бойней и что после того, как все произошло, участники охоты еще остались там чтобы поесть и выпить», - рассказал Киртоакэ комиссии.
После заявления примара, комиссия спросила откуда ему все это известно, на что тот ответил, что «так люди говорят»: «Люди говорят об этом уже полтора месяца. Есть вещи, которые стали мне известны, но я не могу сказать откуда. Я рассказал, что знаю от участников охоты, но это всем известно – рядовым гражданам, прессе. Также это касается информации, что в этот день там были машины, которые ездили по территории, но не проходили проверку на границе», - объяснил примар.
«Это очень важно, никто до сих пор ничего подобного не говорил. Нас интересует откуда вам это известно», - потребовал ответа член комиссии, депутат от Партии коммунистов Александр Петков, однако, Дорин Киртоакэ отказался назвать свои источники.
При этом генеральный примар столицы продолжил настаивать на том, что об убийстве ему стало известно из заявления лидера Движения «Антимафия» Сергея Мокану.
«Я сразу понял, что тут что-то не то, потому что нам ничего об этом не сообщили ни по партийной линии, ни органы правопорядка», - отметил Киртоакэ.
По поводу своего заявления о том, что на охоте 23 декабря были и другие высокопоставленные чиновники, кроме тех, чьи имена уже известны, Киртоакэ подчеркнул, что, хотя его заверили, что это неправда, все же, он не исключает, что до сих пор известны не все охотники.
«Я не исключаю, что в охоте принимали участие и другие личности, чьи имена скрываются», - отметил он, добавив при этом, что ему звонил бывший директор агенства Молдсилва Ион Лупу с заверениями, что это неправда.
«После того, как я об этом рассказал, мне через несколько часов позвонил Ион Лупу. До этого он мне не звонил. Он сказал, что клянется, что на той охоте не было министров и депутатов. Но рассказал, что там был муниципальный чиновник. Тогда я узнал об участии в охоте Юрия Нэстасе, с которым мы виделись 24 декабря 2012 года на встрече сотрудников примэрии на Рождество. Мы поздоровались, поговорили, пошутили, но он не сказал мне, что был накануне на охоте», - рассказал примар, отметив, что на ближайшем заседании руководства Либеральной партии будет поднят вопрос о снятии Юрия Нэстасе с должности муниципального советника.
Также Дорин Киртоакэ рассказал, что ему ничего не было известно и о похоронах бизнесмена Сорина Пачу: «Как правило, запросы о местах на кладбищах подписываются вице-примаром. Я не знал о том, что отец Сорина Пачу попросил место на Армянском кладбище».
Примар также сообщил комиссии, что сегодня же потребует записи с камер слежения с территории кладбища если такие найдутся.
«Не знаю, есть ли какие-либо записи, но я потребую проверить камеры слежения на кладбище и у церкви. Это позволит определить, были ли на похоронах Сорина Пачу какие-либо чиновники или министры», - отметил он.

eNews.md
0