724

Граждане Молдовы «прибедняются», говоря об уровне жизни за чертой бедности


По статистике, более половины населения Молдовы считают, что живут за чертой бедности. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ Такого мнения придерживается эксперт Виорел Чиботару, считая, что все зависит от потребностей человека, а также его восприятия действительности.
По данным Национального бюро статистики, 40 процентов заработной платы граждан Молдовы тратится на еду, 20 процентов – на коммунальные услуги и содержание жилища, а на одежду и обувь тратится порядка 10 процентов дохода.
Что касается медицинских услуг, покупки лекарств, то у среднестатистического молдаванина на эти нужды тратится около 6 процентов зарплаты, на развлечения – 5 процентов, а на образование – всего 1 процент.
В то же время, по статистике, более половины населения Молдовы считают, что живут за чертой бедности, а более чем 40 процентам людей, по их мнению, денег хватает только на самое необходимое.
Согласно все той же статистике, в среднем, заработная плата гражданина Молдовы составляет около 1,5 тысячи леев, а расходы превышают 1,7 тысячи.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
С вопросом, так ли все «страшно» на самом деле, «Комсомолка» решила обратиться к эксперту и аналитику Виорелу Чиботару.
По мнению аналитика, в социальных опросах существует различная шкала определения бедности. Например, для многих благополучие – это когда на жизнь всего хватает и ничего лишнего не надо. Такие люди считаются «самыми богатыми», их в Молдове всего один-два процента.
Другой ответ: мне на все хватает, но для этого приходится прилагать какие-то усилия. Это люди среднего класса и выше среднего класса.
Дальше идут ответы: мне на многое хватает, но на многое и не хватает.  А есть те, которым не хватает даже на самое необходимое. Вот эти люди и считаются теми, кто находится за чертой бедности.
Говоря о бедности, Виорел Чиботару подтвердил, что такая динамика в стране есть.  Кроме нее, есть и небольшой рост количества людей, которые считают себя бедными.
- Действительно, за последние год-два восприятие людей своего жизненного уровня изменилось. И у них стало куда меньше оптимизма в том, что завтра или через  год все изменится к лучшему, - отмечает эксперт.
- В принципе, я считаю, что в Республике Молдова люди достаточно оптимистичны по отношению к собственному уровню жизни и что, если вы спросите человека, какая у него зарплата, это будет одно, а если вы спросите, какие у него доходы – это будет совершенно другой ответ.
То есть, по мнению Виорела Чиботару, об уровне жизни людей нельзя судить только по их зарплате. Помощь родственников, посылки из-за границы как бы не ощущаются, как доход. И часто люди не включают это понятие в свой уровень жизни.
Родители тебе посылают по сто-двести евро в месяц, трудясь в Италии, например, а ты судишь исключительно по тем двадцати евро, которые ты получаешь в месяц, работая где-то там на стройке. Это раз.
- А в целом, я лично считаю, что у нас нормально. В других странах этот уровень восприятия бедности иной, чем в Молдове. Например, в Беларуси уровень удовлетворения качеством жизни очень высокий. За последний год он начал снижаться, но был очень высоким. Хотя реальные доходы там были ниже, скажем, чем в других странах. То есть, всю эту статистику надо перепроверять и объяснять, каким образом существуют такие диспропорции, - подчеркнул аналитик.
Также эксперт отметил, что в Непале, в Индии, например, живут исключительно счастливые люди. Хотя у них уровень жизни очень низкий, их ежемесячный доход ниже, чем у нас ежедневный. 
- Все зависит от того, на каком уровне потребностей вы находитесь. К сожалению, у нас подавляющее большинство, около 80 процентов, находятся на уровне удовлетворения физиологических потребностей. Они это включают как основные, а иногда - даже единственные потребности...

KP.md
0