759

Минэкономики не подписывало поправки в закон о внутренней торговле


Вице-премьер, министр экономики РМ Валериу Лазэр. Минэкономики не согласно с поправками в закон о внутренней торговле, которые внесены на последней 100-метровке постоянной парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам и предусматривают понятия "комбинированная торговля"". Об этом корреспонденту "ИНФОТАГ" сообщил вице-премьер, министр экономики РМ Валериу Лазэр.
По его словам, "нормы, появившееся в окончательном варианте документа (в частности введение определения "комбинированная торговля - "И") не были предложены минэкономики".
"Мы отказались подписывать окончательный вариант документа. К тому же поправки, введенные парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам не прошли фильтр анализа регулятивного воздействия", - сообщил Лазэр.
Он предложил, чтобы поправки в закон о внутренней торговле вступили в силу после шести месяцев со дня опубликования. "Когда меняешь правила игры, необходимо предоставить минимум полгода для адаптации. Не знаю почему, эта норма была искажена. Экономические агенты в замешательстве от новых правил. К тому же, мы хотим проанализировать, что можно сделать для того, чтобы сократить влияние новых норм, в том числе помочь экономическим агентам понять поправки", - сказал он.
Вице-премьер затруднился сказать, будут ли новые нормы способствовать монополизации, отметив, что для этого необходимо провести анализ.
Как сообщал ранее "ИНФОТАГ", эксперты Института экономического развития и европейских политик считают, что поправки к закону о внутренней торговле могут привести к ухудшению конкурентной среды, так как ограничивают конкуренцию и создают серьезные препятствия для бизнеса. Председатель Института Александру Фала сказал, что поправки к закону предполагают, что экономические агенты в оптовой торговле должны совершать платежи только по безналичному расчету.
"Вводится понятие "комбинированная торговля", которая сочетает в себе оптовую и розничную торговлю и позволяет безналичные платежи и переводы. Комбинированная торговля предполагает также соблюдение таких условий, как минимальная торговая площадь в 3 тыс. м. и автостоянку на как минимум для 200 автомобилей, наличие товарного ассортимента не менее 15 тыс. товарных позиций. Должна быть также инфраструктура с компьютерами для наличия электронной базы данных, которая позволит регистрировать торговые операции. Этим поправкам в Молдове соответствует только один экономический агент, торговый центре Metro", - считает Фала.
Эксперт отметил, что в результате внедрения поправок к закону могут прекратить деятельность около 200 копаний оптовой торговле. Это означает также сокращение рабочих мест и денежных поступлений в бюджет.
Справка "ИНФОТАГ": Поправки в закон о внутренней торговле вступили в силу 18 января 2013 г.

noi.md
0