«Для победы над АЕИ нужен один день солидарности народа!»
Источник: alfanews.md
Интервью лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина информационному порталу «ALFA NEWS».
- Виктор Петрович, инцидент на охоте с участием высокопоставленных чиновников не на шутку всколыхнул молдавское общество. Многие эксперты сходятся во мнении, что это стало ударом по альянсу, и раскол неизбежен. Хотелось бы узнать Ваше мнение, как это отразится на дальнейшем развитии ситуации в стране, и в частности, на жизни простых граждан?
- Не хочу никого огорчать, но я не верю, что альянс будет уничтожен. Конечно, есть разные варианты развития событий. Но я уверен, что вне зависимости от того, как все сложится в дальнейшем, ничего положительного в жизни простого человека от этого политического шоу не случится. Судьба молдавского народа – в руках самого народа. И я как лидер партии ставлю перед собой главную задачу – организовать движение против АЕИ. И я советую то же самое сделать Партии коммунистов, с которой мы подписали соглашение о сотрудничестве. Нам нужно объединить усилия и добиться хотя бы одной цели – проведения референдума о вступлении Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный союз.
- Интересно узнать, поддерживаете ли Вы планы участия ПКРМ в расколе альянса?
- СДП не поддерживает переформатирование альянса, в каком бы виде это не произошло. У нас жесткая позиция: все компоненты альянса – преступники. Они незаконно удерживают власть в стране, проводят политику разрушения молдавской государственности, уничтожают экономику. АЕИ – это элементарные казнокрады и коррупционеры. Любое участие с ними во власти будет способствовать сохранению на политической арене одного из компонентов АЕИ и фактически станет признанием легальности их власти, несмотря на то, что на деле она узурпирована. Единственным оправданием для ПКРМ, в случае, если она вступит в союз с одним из компонентов АЕИ, может быть проведение в 2013-м году референдума о вступлении Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный союз. Только в этом случае цена компромисса будет оправдана. Во всех других возможных вариантах ПКРМ только проиграет.
- Очевидно, что политическая жизнь в наступившем году обещает быть насыщенной. Какие планы ставит перед собой Ваша партия?
- Я думаю, вы прекрасно понимаете, что планы на год делаются не в его начале, а вытекают из общей стратегии партии. Осенью 2012-го года мы подписали соглашение с ПКРМ об объединении усилий партий по организации референдума. В наших планах есть план по принуждению АЕИ к проведению плебисцита. Я говорю про принуждение, поскольку впервые в истории Молдовы сформировался антинародный режим, который не хочет считаться с мнением собственного народа и не позволяет ему высказать свою волю. Иначе как объяснить тот факт, что все собранные нами подписи в поддержку этой инициативы были переданы в прокуратуру, и в сегодня по всей стране происходят допросы граждан в стиле сталинских репрессий. Хочу сказать, что террором в первую очередь занимаются полицейские Филата под надзором прокуроров.
Если ПКРМ не примут участие в переформатировании альянса или примут, но с условием проведения референдума по договоренности, СДП и ПКРМ обязаны объединить всех своих сторонников и направить силы на борьбу с альянсом.
- А если Партия коммунистов откажется от договоренностей?
- Это невозможно. Общественность должна понимать суть взаимоотношений СДП и ПКРМ - мы союзники, верю, что надежные. Могу гарантировать, что СДП не предаст идею необходимости предоставить народу Молдовы возможность самому решить: продолжать стране быть на задворках ЕС или восстановить былую экономическую мощь нашей страны путем вступления в ЕврАзЭС и ТС. Если в этом вопросе ПКРМ уступит в переговорах о переформатировании альянса, значит, вся эта партия состоит из Додонов.
- Знаю, что в начале этой недели Вы совершили рабочий визит в Киев, где встретились с советником президента ПМР Григорием Маракуцей и лидером общественного движения «Выбор Украины» Виктором Медведчуком. О чем шла речь на встречах?
- Моя позиция о необходимости реализации в Молдове новой экономической модели для того, чтобы наша страна за короткий срок смогла восстановить уровень экономического развития до развала СССР, многим уже известна. Напомню, что речь идет о возрождении сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и использовании геополитического расположения Молдовы между ЕС и странами СНГ и Китаем. Мы должны сотрудничать и с ЕС, и со странами СНГ на территории Молдовы. В этих целях мы превратим Молдову в Свободную экономическую зону, когда в Молдову будет более выгодно вкладывать инвестиции, чем в другие страны ЕС и СНГ. В Молдове не будет НДС, пошлин и налога на прибыль. Мы станем страной, когда Молдова предлагает всем вначале заработать деньги, а затем только поделиться с государством. В Молдове будет только единый налог с продаж, что исключает многие коррупционные возможности.
Именно эти детали моего видения развития экономики Молдовы интересовали в деталях советника президента ПМР Григория Степановича Маракуцу, человека, который трижды возглавлял Верховный совет ПМР и сегодня является также руководителем Объединения промышленников и предпринимателей ПМР. В рамках бесед с ним и с господином Медведчуком было принято решение о создании Международного интеграционного совета Молдова-Украина-ПМР, главной целью которого станет вступление в ЕврАзЭС и Таможенный союз. Хочу подчеркнуть, что в этом году мы продолжим борьбу за проведение референдума, и не собираемся отступать от своих намерений в этом направлении.
- Обсуждались ли на встрече с господином Маракуцей перспективы молдо-приднестровских отношений?
- В ПМР есть официальные власти, и только они могут обсуждать существующие отношения на официальном уровне. Роль советника президента ПМР - выяснять альтернативные позиции, которые могут быть реализованы при смене власти в Молдове, анализировать ситуацию в мире и, с учетом своего опыта, советовать президенту, как дальше действовать. Хочу напомнить всем, что Григорий Маракуца, является спецпредставителем президента ПМР в Российской Федерации, что означает, что он является посланником Приднестровья в России, и от его позиции зависит судьба региона. Если отвечать прямо: да, мы обсуждали перспективы объединительных процессов, и я подтверждаю, что для СДП, в отличие от АЕИ, объединение ПМР и Молдовы является вопросом гарантии государственности, так как единый народ невозможно будет закладывать в залог кредитов, которые сегодня берутся в США. Нам повторять ошибки Чехии, Прибалтики, Румынии и Болгарии не стоит. А то, что демократия и свободы оказались лишь блефом – это понимают уже и сторонники АЕИ, не говоря о противниках.
В политическом плане объединение ПМР и Молдовы нужно начинать с экономики. Я предложил создать Единое экономическое пространство от Украины до Румынии и ликвидировать таможенные и пограничные посты вдоль Днестра. Гарантирую всем вам, что при власти СДП это произойдет. Сомневаюсь, что политики ПМР и Молдовы найдут сегодня смелость пойти на этот шаг, в первую очередь, по той причине, что американцам это неинтересно. Им нужна напряженность в регионе, а АЕИ - это филиал ЦРУ в Молдове.
- Вы не раз заявляли, что готовы свергнуть правящий в стране альянс. Какие действия собираетесь предпринять для этого?
- В настоящее время социал-демократы проводят консолидацию общества. Мы намерены создать единую силу, в которую войдут не только члены и симпатизанты нашего формирования, но и беспартийные граждане, а также представители других партий. Мы намерены объединить всех, кто способен на сопротивление действующему режиму. И мы уверенно двигаемся в этом направлении. Так, например, в группе СДП в «Одноклассниках» наших сторонников уже 30 тысяч. Горжусь этим результатом, и уверен, что нас станет еще больше. Это – люди, которые симпатизируют идеям нашей партии и готовы объединиться для борьбы. Для победы нам нужен всего один день, день солидарности народа. И этот день не за горами. Уверен, что 2013-й станет черным годом в истории АЕИ.