В Нью-Йорке открылся ресторан «Молдова»
По словам администратора, в настоящее время ресторан пользуется успехом и встречает с радостью посетителей, чтобы баловать их блюдами, «как дома у мамы». Прекрасный ресторан, в котором подают самые изысканные традиционные блюда, радует молдаван в десятках тысяч километров от дома. В Нью-Йоркском ресторане «Молдова» готовят лучшие молдавские блюда, такие как мамалыга, голубцы, плацынды с брынзой, сообщает moldova.org.
Ресторан открылся почти полгода назад и уже сумел завоевать сердца или пробудить чувство ностальгии. Внутреннее помещение оформлено в национальном стиле: коврами, изделиями народных мастеров, привезенными из самой Молдовы. Войдя в ресторан, посетителей встречают официанты, одетые в национальные костюмы, а молдавская музыка создает праздничную атмосферу, как в воскресные дни, проведенные дома, на родине.
Администратор молдавского ресторана в Бруклине Андрей Гырлэ, уроженец Кишинева, обосновался в США шесть лет назад. По словам Андрея, тамошним молдаванам нужно было такое место, и он захотел увидеть радость на их лицах. «Открыв этот ресторан, мы стремились собрать тех, кто затерян на дорогах чужбины, напомнить им, что они молдаване, побуждая в них воспоминания, связанные с обычаями, традициями и теми вкусами, которые были оставлены позади, у мамы и бабушки», - сказал Андрей.
«Много слез я увидел у тех, кто пробуют здесь плацынды или домашнюю заму», - говорит он, добавив, что телевизоры, установленные в ресторане, постоянно показывают видео или фотографии из Молдовы: Кишинев, монастыри, села, живописные места, и это сопровождается лучшей молдавской музыкой.
На вопрос о том, предназначен ли ресторан только для молдаван, он ответил, что не совсем так. «На первом плане были молдаване. Но, в любом случае, мы не можем рассчитывать только на них. Чтобы продержаться в этом бизнесе, необходим был более широкий рынок. Мы сотрудничаем с некоторыми учреждениями Манхэттена, с большими организациями, банками, фирмами, куда мы доставляем наши обеды».
Андрей рассказал, что ресторан разделен на «каса маре» и «зеленый» зал закрытого типа, но создающего ощущение, что находишься в Кодрах. Он отметил, что в ресторане 120 мест и здесь часто организуются праздники и вечеринки.
По словам администратора, в настоящее время ресторан пользуется успехом и встречает с радостью посетителей, чтобы баловать их блюдами, «как дома у мамы».
moldovenii.md