834

Итоги года активной старости: правительство решило не стимулировать «паразитизм» пенсионеров


В столице компенсацию расходов на отопление и горячую воду могут получить пенсионеры, имеющие доход до 1450 лей на человека. Фото: zabor.zp.ua Почему люди с доходом в 900 леев не могут получить зимних пособий.
На этой неделе в правительстве прошло первое в наступившем году заседание специальной комиссии по проблемам пожилых людей. Возглавляет ее вице-премьер по социальным вопросам Михай Молдовану. Собирается комиссия примерно раз в триместр. Главные темы заседания – итоги 2012 года, объявленного годом активной старости и солидарности поколений, а также анализ социальной поддержки, оказываемой государством пожилым людям в холодное время года.
Громогласно объявленное повышение порога необходимого дохода для получения так называемой «помощи на холодный период года» не оправдывает ожиданий пенсионеров. Вице-премьер Михай Молдовану передал работникам министерства труда, социальной защиты и семьи жалобы с мест: «Те, кто получают пенсии менее 900 лей и ожидали пособия, по-прежнему, не могут его получить!». 

Ситуацию прояснил заместитель министра социальной защиты Сергей Саинчук: «С 1 января 2013 года повышен коэффициент, определяющий уровень дохода на одного члена семьи, необходимого для того, чтобы претендовать на эту помощь. Вырос он с 1,4 до 1,6. Этот коэффициент умножается на минимальный гарантированный доход – 640 лей. В итоге с 896 лей порог увеличен до 1024 лей. Но получают его на семью, причем в зависимости от ее состава. В полном объеме на главу семьи, а далее на супругу и детей - лишь определенный процент от этой суммы: от 75 до 50 процентов».
Другими словами, когда в правительстве говорили о том, что число получателей помощи в холодный период увеличится, имели в виду не отдельных людей, а семьи. Причем пока что из бюджета выплачены лишь пособия за два месяца отопительного сезона 2012-2013 годов, за ноябрь и декабрь – по 200 лей. То есть - по старому коэффициенту. Опытом оказания дополнительной поддержки пожилым на заседании правительственной комиссии делились представители управлений социальной защиты Кишинева и Бельц. Несмотря на рост цен и, соответственно, затрат, кишиневский муниципальный совет с трудом сохранил размер оказываемой помощи на прежнем уровне. 

В столице компенсацию расходов на отопление и горячую воду могут получить пенсионеры, имеющие доход до 1450 лей на человека. Размер компенсации – 40 процентов от общего объема стоимости услуги. Но и здесь тщательно изучается ситуация: действительно ли соискатель помощи нуждается. На сегодняшний день подано 3551 заявление на такую компенсацию. Цифра прямо-таки ничтожная для почти миллионного муниципия. А ведь в прежние годы помощью пользовались десятки тысяч пенсионеров.
В Бельцах рассчитывать на помощь местных властей по оплате коммунальных услуг могут те, чей максимальный порог пенсии не превышает 1500 лей. А сама помощь составляет 195 лей в месяц. Оказать ее в Бельцах предполагают почти 8000 нуждающимся. 

Скромный опыт двух столиц вице-премьер Молдовану похвалил как показательный и рекомендовал прочим органам местного самоуправления. Но едва ли многие смогут им воспользоваться. В глубинке примэрии едва сводят концы с концами.  На заседании комиссии чиновники, как водится, рапортовали о числе получателей социальных пособий, приводя множество цифр - проценты, коэффициенты… 

Они привычно напомнили, как скромны возможности государства и как велико его желание сделать систему помощи пожилым более эффективной. Представители общественных организаций, главным образом ветеранов войны и труда, говорили о трудностях пожилых граждан.  

Да, проблемы есть. Население мира стареет. Эта демографическая тенденция захватила и Молдову. И тут наша страна, увы, едва ли не впереди планеты всей. Как отметила на заседании секретарь национальной комиссии по населению и развитию Лариса Ротару, по темпам старения мы уже приблизились к уровню, считающемуся критическим: 14,5 процента пожилых от общего числа жителей. По прогнозам демографов, к 2050 году эта цифра удвоится. Трудоспособного населения к 2020 году будет меньше на 6,6 процента, к 2030 году – на 10 процентов, к 2050-му  – на 13-16 процентов. Перед государством возникнет серьезная проблема: как обеспечить столь большому числу людей достойный уровень помощи? С другой стороны, у нас огромная масса людей, формирующих фонд социального страхования, просто не доживает до пенсии, о чем чиновники никогда не говорят. Пусть объяснят, как будет изменяться так называемый «процент дожития» и каков объем сэкономленных на этом средств?
Бюджет социального страхования в нашей стране последние годы традиционно дефицитен. Разница между отчислениями работающих и суммами, необходимыми для оплаты пенсий и пособий, превышает миллиард лей. 

Дальше будет только хуже. Принимаемые властями в большом количестве стратегии, программы и планы ситуацию не меняют. Деньги доноров, которыми покрывают дефицит в этой сфере, все больше закабаляют страну. Год «активной старости и солидарности поколений», о котором отчиталось министерство социальной защиты, стал скорее годом правильных и красивых лозунгов, а не изменений. Бодрости духа наших пенсионеров можно лишь позавидовать, но говорить об особой социальной активности, когда множество молодых без работы и себя не находят в собственной стране, увы, не приходится. О том, что делают власти, чтобы в этих объективно непростых условиях система социальной поддержки пожилых работала как можно лучше, рассказал на заседании комиссии начальник управления министерства социальной защиты и семьи Джульета Попеску. Но что значит лучше? Вот в чем вопрос. По словам чиновницы, главные критерии, которыми руководствуется министерство в построении системы, таковы: «Обеспечение необходимого уровня благосостояния получателей государственной помощи. Но таким образом, чтобы не развивать у этих самых получателей… паразитизм». 

Вот вы и проговорились, господа! Паразиты – именно так в вашем восприятии выглядят получатели пенсий и пособий. Но все мы наслышаны о громких коррупционных скандалах, которыми прославились службы социальной поддержки в некоторых районах, о том, как начисляли деньги «мертвым душам». Кто же тогда «паразит»?

Vedomosti.md
0