Гимпу удивлён: Как европейцы еще нам доверяют!
Лидер Либеральной партии Михай Гимпу рассказал в эфире одного из телеканалов, что ему стыдно перед европейцами за Генеральную прокуратуру, которая так и не была реформирована, несмотря на все обязательства, взятые Республикой Молдова перед Европейским союзом около десяти лет назад, - передаетeNews.md.
«Как эти европейцы еще нам доверяют?», - задался вопросом Гимпу.
«В тот день, когда мы были приняты в Совет Европы, мы обязались реформировать прокуратуру. Это было в 1995 году. И с тех пор, сколько реформаторов использовало прокуратуру в собственных целях… Мне стыдно! И я еще раз спрашиваю себя – как эти европейцы еще нам верят? Ведь мы за столько лет так и не провели обещанную реформу, используя государственную структуру как хотели. Нам хотелось иметь политическую палку», - рассказал лидер либералов.
При этом политик также отметил, что реформа должна быть проведена как можно быстрее, а европейский курс – продолжен, в качестве гаранта разрешения кризисной ситуации.
«Наш европейский курс, несмотря на все трудности и недостатки, может помочь нам решить наши проблемы. А раз мы делаем так, чтобы ЕС сказал нам: «Господа демократы, мы верили в вас, но и вы еще не готовы», значит общество еще не готово. И оставят они нас в сфере влияния России. Это лучше?», - добавил он.
Также Михай Гимпу рассказал, что не доволен реформой в области борьбы с коррупцией. По его словам, нет необходимости в двух ведомствах – Антикоррупционной прокуратуре и Национальном антикоррупционном центре. «Нужна одна структура, но хорошая», - отметил он.
При этом в Службе информации и безопасности, по мнению либерала, реформа будет проведена в ближайшем же будущем. «Балан там наведет порядок, но нужно время. Я спокоен и уверен, что реформы будут. И придет день когда граждане скажут: «Наконец у нас есть госструктура, которая заботится о нашем покое и безопасности»», - поделился Михай Гимпу своим взглядом на грядущие реформы в СИБ.
Источник