954

Благодаря Петру Лучинскому о смерти Высоцкого узнал весь Советский Союз


Великого барда Владимира Высоцкого, оказывается, немало связывает с Молдовой. Фото: liveinternet.ru Великого барда Владимира Высоцкого, которому в пятницу, 25 января, исполнилось бы семьдесят пять лет, оказывается, немало связывает с Молдовой.
Вроде, более тридцати лет прошло со смерти Владимира Семеновича, а его песни по-прежнему звучат свежо и актуально. Его невозможно представить стариком и, наверное, есть в этом высший смысл. Бог забирает лучших, значит, Господу надоело слушать, когда «ангелы поют такими злыми голосами». Среди них теперь звучит такой до боли знакомый, с хрипотцой, голос.
Отрывочно помню восьмидесятый год. Мне очень мало лет, еще не улетел в вечереющее московское небо олимпийский Мишка... Пришел отец с работы и сказал:
Высоцкий умер...
Я еще не знал, что значит слово «смерть».
Значит, Высоцкий больше никогда не споет новых песен, не снимется больше в кино, - терпеливо объяснял мне отец.
И меня ожгло. Выходит, и мои мама с папой когда-нибудь умрут, и я сам... Не по себе стало, не верилось в это. А папа врубил магнитофон и раздался голос, на котором я вырос. Владимир Семенович опять пришел в гости в нашу кишиневскую квартиру. Да он никогда из нее и не уходил...
Юрий Николаев показал Высоцкого в «Утренней почте»
Выходец из Кишинева, знаменитый ведущий «Утренней почты» Юрий Николаев был знаком с Владимиром Семеновичем.
- Я был с ним знаком, - подтвердил «Комсомолке» Юрий Александрович. - Но я не хочу предстать перед читателями «Комсомолки» как один из десятков тысяч его близких друзей. Для меня он всегда был кумиром. У Хемингуэя есть роман «Праздник, который всегда с тобой». Так вот мои встречи с высоцким — это праздник, который всегда со мной...
Песни Высоцкого Юрий Николаев впервые услышал в Кишиневе.
- Тогда я еще не осознавал значимости и гениальности Владимира Семеновича, — продолжает Юрий Александрович. - А когда началась «Утренняя почта», получилось так, что Высоцкий меня уже знал по телевизионной «картинке».

Владимир Высоцкий после выступления на фабрике "Стяуа Рошие" 24 апреля 1972 года. 
Фото: А. Новиков. 
- А вы не пробовали снять Высоцкого для «Утренней почты?»
- Пробовал, тысячу раз пробовал. В конце концов, он появился в «Утренней почте»...
Валерий Жереги первым снял Гамлета-Высоцкого
- В 1973-м я заканчивал ВГИК и мой друг Жан, кстати, сын Марка Бернеса, попросил меня помочь ему снять документальный фильм о репетициях спектакля «Гамлет» в Театре на Таганке, - вспоминает известный режиссер Валерий Жереги. - Это была его курсовая работа. А у нас было железное правило6 все помогают друг другу снимать фильмы.
Жан Бернес и Валерий Жереги получили согласие худрука Юрия Любимова и Владимира Высоцкого и регулярно ходили на репетиции, снимали их.
- До этого я частенько ходил на спектакли в Театра на Таганку, по нашему вгиковскому студенческому билету получали контрамарки, сидели вдоль стен, на полу, - улыбается Валерий Жереги. - А на репетициях «Гамлета» Любимов заставлял всех работать на пределе, на самых высоких нотах, после репетиций Высоцкий был истощен, но очень счастлив...
В перерывах начинающие киношники разговаривали с Высоцким в курилке. "Я играю Гамлета! Это высшая роль, о которой может только мечтать актер. Я его ровесник. Мне это помогает правильно оценить поступки и мысли принца. Мы ставим «Гамлета» так, чтобы Шекспир был рад» - сказал Высоцкий.
- Помню, обсуждали вопрос: почему мировая культура легче адаптируется в России, чем российская в мире, - рассказывает Валерий Исаевич. - Высоцкий как раз вернулся из Франции и как-то сказал нам: «Я комфортнее себя чувствую в замкнутом пространстве, на кухне, чем переполненном зрителями парижском зале!»
Фильм был снят, Жан показал его Высоцкому, тому работа понравилась, оценили ее и во ВГИКе. Но к этому времени сам Валерий уехал на стажировку в ГДР и о дальнейшей судьбе ленты не знает...
Петр Лучинский взял на себя ответственность за публикацию некролога
В 1980 году второй президент Молдовы Петр Лучинский был заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС.
- Нам стали звонить из газет и спрашивать, что делать, можно ли публиковать некролог Владимиру Высоцкому, - вспоминает Петр Кириллович. - А в Москве шла Олимпиада, на месте никого  не было, все боялись взять на себя ответственность. Тогда я сам позвонил в «Вечернюю Москву», которая являлась газетой горкома и в еще одну небольшую газету, не помню ее названия, и дал «добро» на публикацию некролога...
В театре Чехова Высоцкий чувствовал себя, как дома
В 1973-м Владимир Высоцкий выступал в Кишиневе, в том числе, и в театре имени Чехова.
- Собралась вся наша труппа, всего человек тридцать, случайных людей не было, - рассказал нам старейший актер Молдовы Михаил Гиженко. - Поставили стулья в фойе, Владимир Высоцкий сначала прочитал монолог Гамлета, а этот спектакль  в Театре на Таганке гремел на всю страну, потом много пел.
Много говорили об актерском ремесле, травили актерские байки, шутили, смеялись.
- Высоцкий чувствовал себя свободно, непринужденно, как в своем родном театре, - продолжает Михаил Денисович. - Банкета, как такового, не было. Винишко, конечно, попили, как же без этого?
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
В Вадул-луй-Водэ Высоцкий отдыхал в одиночестве
В начале семидесятых Владимир Высоцкий на пару дней заехал на одну из баз отдыха, расположенную в Вадул-луй-Водэ. Кстати, приехал он один и отдыхал в одиночестве от людей, толпы и того сумасшедшего ритма, в котором ему приходилось жить. Выпивал, конечно, но не один, а со сторожем базы отдыха в его вагончике. Интересно, что сторож не узнал великого барда, а на следующий день, вернувшись домой, увидел пластинку Высоцкого, которую принесла его жена, и, указывая на фотографию барда на обложке пластинки, сказал ей:
- А я с ним вчера пил!
- Ну, все, допился до ручки! - всплеснула руками супруга. - Белая горячка уже началась!

KP.md
0