984

Что произошло с Гимпу?

Вот уже некоторое время я просто не узнаю лидера либералов Михая Гимпу. Его действия, заявления и вообще, политическая деятельность ничего, кроме недоумения, не вызывают.
Гимпу вчерашний
Честно говоря, Михай Гимпу всегда был для меня примером, и как личность, и как политик. Я ценил в нем смелость, с которой он боролся с коммунистами и выступал за историческую правду. Я был поражен его храбростью, ведь он любому мог сказать в лицо – «мы румыны, а русские пусть убираются в Сибирь». Будучи юным восторженным студентом, я поддерживал его и на выборах 2009 года, и во всех сопутствующих событиях того времени. Я восхищался им, когда он занимал пост временно исполняющего обязанности президента.
Гимпу сегодняшний
Но вот уже около года Гимпу постоянно оступается, помалкивает в сторонке или делает вид, что не замечает того, что происходит у него под носом. Он уже не стоит горой за правду, за соблюдение закона, реформу государственных структур, не стремится бороться с коррупцией. Гимпу больше не организует эффектных пресс-конференций для того, чтобы выразить свое недовольство и раскритиковать коллег.
Какое-то время я пытался понять, что его так угомонило, сделав мирным и спокойным. Думал, что он не желает влезать в конфликт интересов между группировками Филата и Плахотнюка. Потому что, по правде говоря, там оба «хороши». Считал, что это такая тактика для того, чтобы не разрушать Альянс и Гимпу просто решил быть дружелюбным с обоими, и с ДПМ, и с ЛДПМ.
Гимпу, оставивший мозги в румынских горах
Но сейчас я глубоко разочарован, осознавая, что даже камень не устоит перед испытанием деньгами.
Потому что:
- как можно две недели находится в отпуске, когда в Республике Молдова все общество гудит по поводу происшествия на охоте.
- кажется, что коммунизм стал для Гимпу чем-то вроде навязчивой идеи, наверно он ему уже снится. Как будто коммунизм лишил его зрения и Гимпу не видит больше ничего – что происходит в стране, как все меняется, что коммунисты уже четыре года в оппозиции, а следующие выборы смешают их с землей. Гимпу уже не видит, что главная опасность для Республики Молдова это не коммунисты, а группировка бизнесменов, которые изо дня в день, постепенно скупают всю страну. И скоро мы окажемся государством, которое купил Плахотнюк.
- как можно говорить, что Зубко и остальные держали в секрете убийство из страха перед наказанием, или для того, чтобы создавать напряжение в Альянсе, или чтобы не давать повод коммунистам для критики. Ну серьезно, Гимпу. Это просто смешно.
- Плахотнюк скоро станет вторым Олегом Ворониным, который будет править этим кусочком земли и всем, что на нем живет. А мы будем жить также, как живут в какой-нибудь африканской или латиноамериканской стране. И все это видят, а Гимпу – нет.
Осталось только показать квитанцию
Скажите мне, пожалуйста, что после всего этого думать? Мне никогда даже в голову не приходило, что ценности этого человека можно купить. Но я уже готов расстаться с этой иллюзией.
Мариан ЧЕПОЙ
Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА
Источник: http://vox.publika.md/media/politica/ce-oare-s-a-intamplat-cu-mihai-ghimpu-395251.html

0