"Среда обитания": Молдавский кагор - самый лучший
Кагор любят пить на Пасху, Рождество и просто так. Его многие покупают. Как выбрать качественный кагор? Программа "Среда обитания" на Первом канале сравнила содержимое бутылок с кагором, купленных в московских магазинах.
Выяснилось, что двух образцах крепость не тянула на стандарт. Крепость должна составлять 16-18 градусов. В кагор нужно добавлять спирт, так как это крепленое десертное вино. Хороший кагор должен быть темного цвета. Четвертый вид кагора плохо пах и был невкусным. Кагор должен быть терпким.
Получается, что мы купили не кагор. Одну бутылку мы привезли производителю на пол-ов Тамань. Там нам пояснили, что это кагор, просто в него не добавляли спирт, так как он католический. Но если вино крепче, значит дороже акциз. Этим все и объясняется.
Стоимость специальной федеральной марки для производителей натурального вина в России стоит 5 рублей за литр. Если вы производите специальное вино, добавляя этиловый спирт, то налог рассчитывается согласно градусу алкоголя. Поэтому производители хитрят. Поэтому в магазинах полно подделок. Нужно внимательно читать этикетку. Там должно быть написано «Вино специальное». «Вино столовое сладкое» – это не кагор.