Власти признались в неспособности прекратить миграцию из страны
По официальным данным, порядка 700 тыс. граждан Молдовы трудятся за рубежом. Трудовую миграцию из Молдовы невозможно остановить. К такому выводу пришли в правительстве, проанализировав последнюю статистику и тенденции.
Более того, по официальным данным, временная эмиграция граждан Молдовы все чаще становится окончательной, а количество иностранцев, прибывающих в республику, не может компенсировать число эмигрантов. Эксперты тем не менее уверены, что с трудовой миграцией можно и нужно бороться. Для этого, считают они, нужно избавиться от незаконной миграции и создать условия для возвращения граждан в Молдову.
В правительстве признались, что не могут остановить процесс трудовой миграции. Об этом сказал сегодня вице-премьер по социальным вопросам Михай Молдовану в ходе международного семинара «Новые тренды в миграции — демографические аспекты», организованного Бюро комиссии ООН по народонаселению и развитию. В семинаре участвовали представители всех министерств, а также неправительственных организаций и экспертного сообщества.
По мнению господина Молдовану, «миграцию нельзя остановить, но ею можно управлять». Для этого, пояснил он, важно вести учет миграционных потоков. В том числе и для этого было принято решение о проведении в 2014 году очередной переписи населения (последняя перепись проводилась в 2004 году.— «Ъ-MD»). Вице-премьер также высказал мнение, что для нормализации демографической ситуации недостаточно только повышать рождаемость, но также необходимо снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальные услуги.
С его мнением согласился постоянный представитель Молдовы в ООН Влад Лупан. Он также уверен, что миграцию не остановить, поскольку она «охватила весь мир и абсолютно естественна» в процессе глобализации. «Граждане Молдовы не только продемонстрировали свою способность уехать и закрепиться за рубежом, но и показали там свою ценность. В Нью-Йорке я встречал многих членов диаспоры, которые занимают достаточно высокие посты в различных структурах»,— рассказал господин Лупан. В то же время он считает, что власти РМ должны создавать условия и рабочие места, для того чтобы вернуть мигрантов.
В свою очередь, глава Международной организации по миграции (МОМ) Антонио Полоса высказал мнение о том, что миграция, наряду со смертностью и старением населения, создает недостаток рабочей силы и ведет к экономическим изменениям внутри страны. «Молдова должна начать более активный контроль за миграцией и негативными эффектами от этого процесса. Миграция должна стать доминирующей проблемой в повестке политики демографического развития»,— уверен господин Полоса.
Еще более пессимистичный прогноз влияния миграции на развитие Молдовы сделала глава Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь. По ее данным, сохранив нынешние темпы миграции, к 2050 году население Молдовы сократится до 3,129 млн человек (сейчас — 3,6 млн.— «Ъ-MD»). «При этом в стране наблюдаются два активных процесса: общее снижение числа населения и старение населения»,— отметила госпожа Поалелунжь. Кроме того, по ее данным, ожидается, что к 2050 году число лиц в стране старше 60 лет увеличится втрое, при этом она подчеркнула, что 60% нынешних трудовых мигрантов — граждане от 20 до 34 лет. «В то же время иммиграция в страну не компенсирует эмиграцию — в Молдове живет только 20 тыс. иностранцев по сравнению с 700 тыс. официальных трудовых мигрантов»,— сказала она. Другим опасным фактом, по ее мнению, является то, что трудовая миграция постепенно перерастает в «окончательную» — молдавские граждане остаются на ПМЖ в стране, куда уехали на заработки. «Постепенно мы становимся свидетелями ситуации, когда снижается число граждан, возвращающихся в Молдову»,— подчеркнула глава Бюро по миграции.
Глава департамента демографии Института европейской интеграции и политических наук Академии наук РМ Ольга Гагауз сказала «Ъ-MD», что опасна именно трудовая миграция, так как на ПМЖ уезжает мало граждан. «Треть трудоспособного населения Молдовы работает за границей, и ежегодно около пяти тысяч детей граждан Молдовы рождаются за рубежом»,— рассказала эксперт. При этом, отметила она, не существует какой-либо достоверной информации о том, возвращаются ли эти дети в страну, выходцами которой являются их родители.
В то же время госпожа Гагауз не согласилась с тем, что миграцию нельзя остановить. «Если проанализировать демографическую ситуацию в Молдове, на первом месте должна быть проблема снижения миграции до естественных пределов. Нельзя допускать, чтобы молодое трудоспособное население уезжало в таком количестве»,— уверена она. В первую очередь, по мнению Ольги Гагауз, необходимо снизить число случаев незаконной миграции, а также трудовой миграции, связанной с повышенным риском для здоровья и несоблюдением прав человека. «Исследования показывают, что многие граждане вернулись бы в страну, если бы были рабочие места и зарплаты, позволяющие обеспечить достойную жизнь. Сейчас, по официальным данным, около 300 тысяч граждан находятся за пределами страны больше одного года»,— добавила эксперт.
Директор Фонда ООН по народонаселению в Молдове (UNFPA) Ян Макфарлан считает, что главная причина миграции в том, что люди видят лучшие возможности за рубежом. Он также упрекнул власти Молдовы за то, что они мало что делают для борьбы с миграцией. На это постпред Молдовы в ООН Влад Лупан сказал, что правительству важно было знать точные данные по миграции. По его словам, официальная статистика миграции долгое время не велась и появилась только в последние годы. «Теперь на этих данных будет основываться политика государства в этой сфере, а политика, в свою очередь, претворяться в жизнь»,— сказал он.
СПРАВКА «Ъ-MD»
По официальным данным, порядка 700 тыс. граждан Молдовы трудятся за рубежом. По данным независимых экспертов, их количество составляет не менее 1,2 млн. Чаще всего граждане Молдовы уезжают на заработки в Россию, Италию, Израиль, Украину и Португалию.
kommersant.md