790

В отношении министра здравоохранения открыли уголовное дело

Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении министра здравоохранения Андрея Усатого по факту превышения полномочий, подлогу официальных документов и халатности в отношении министра, а также ответственных лиц в Лицензионной палате.
По информации zdg, дело было открыто на основании обращения депутата Либеральной партии Георге Брега, который возглавляет следственную парламентскую комиссию по изучению ситуации на фармацевтическом рынке.
"Тяжелые нарушения допущены министром здравоохранения", - сказал он, отметив, что лично Андрей Усатый "допустил два нарушения", когда обращался с вопросом размещения аптек.
"Печально, что министр вместо внедрения закона два года занимается обращения экономических агентов и нарушением норм. Каким бы плохим не был закон - это не министру решать, а парламенту", - добавил Брега.
Издание подчеркивает, что схема была полностью коррупционна и влекла следующие расходы: 5 тысяч евро следовало уплатить представителям Минздрава, а еще 2 тысячи надо было уплатить в Лицензионной палате. В частности, среди экономических агентов, успешно применивших подобную схему, оказалась и невестка экс-министра здравоохранения, а ныне депутата от Либерально-демократической партии Владимира Хотиняну Алина.
Actualitati.md напоминает, что на одном из последних заседание парламента, лидер Партии социалистов РМ Игорь Дордон обратился к депутатам:
«Уважаемые коллеги, снова хочу вернуться к проблеме реформирования фармацевтической деятельности в Молдове. Это очевидно для всех, что обещания правящего альянса снизить цены на медикаменты, не были выполнены. В связи с этим, я читаю,  что цель этой реформы была совершенно иной, нежели было объявлено. Политика, продвигаемая Министерством здравоохранения совершенно неясна на фармацевтическом рынке. Министр продвигает законодательные инициативы, касающиеся модификации в  фармацевтической области, в связи с этим в мае текущего года, министр здравоохранения издал указ 440, согласно которому было закрыто множество аптек. Издав этот указ, на мой взгляд, министр здравоохранения нарушил несколько законодательных положений».
Также, Игорь Додон намекнул на то, что фирма Sanfarmprim - на баланс которой Андрей Усатый хочет перевести часть аптек, переживает сейчас не самые лучшие времена, а в тоже время на кону миллионы леев.

0