Российский политолог: Молдавское «теперь» - это попытки выбить деньги из немногочисленных инвесторов
Источник
Владимир Александрович Носов, российский политолог, считает, что моральное банкротство политического руководства Молдовы — корень проблем республики:
«За двадцать с лишним лет молдавская политическая элита так и не смогла представить населению этакий «план достижения счастья», «дорожную карту», если угодно, ограничиваясь решением своих бытовых и финансовых собственных проблем – депутаты парламента получают, уж конечно, побольше средней зарплаты, да и те, кто надрывал глотку на митингах начала 90-х, тоже не подаянием живут. Это, впрочем, общая беда подавляющего большинства политиков на территории бывшего СССР: полное неумение мыслить стратегически и предложить какой-то связный план по достижению четко сформулированных стратегических целей».
Политолог рассуждает об итогах «молдавской независимости».
«У кого память хорошая – тот помнит прекрасно все те же бредни, тогда произносившиеся с высоких трибун. «Долой манкуртов!» - заливались тогда радетели за национальное благо. Еще не все позабыли ноябрьские 1989, майские и ноябрьские 1990 года бесчинства молдавских сепаратистов, вопли «Чемодан-вокзал-Россия», воинственные пикеты с дубьем у парламента и битье народных депутатов, чьи воззрения пришлись не по душе ревнителям молдавской независимости. Еще помнят люди требования ограничить миграцию в благословенную Молдавию из нищей России (даже квоты были приняты в свое время, сколько таких мигрантов можно, так и быть, допустить!), рассказы, как Молдавия несет ужасные убытки от торговли с СССР и хвастливые басни, как чудесно заживет независимая республика. Прошло двадцать лет – что теперь? Теперь Молдавия – ах, извините, независимая Молдова – производит и продает меньше сельскохозяйственных продуктов, чем в любой год «проклятой советской власти» с начала 1950-х. Молдавское «теперь» это еще и попытки выколотить деньги из немногочисленных инвесторов – не так давно американской фирме зачли вывоз мусора из свободной экономической зоны как импорт в Молдавию и пытались взыскать на этом основании таможенные пошлины, после чего американцы предпочли активы свои вывести. Теперь республика поставляет гастарбайтеров всей южной Европе и нескольким бывшим советским республикам, ломая голову, как добиться хотя бы не такого заметного оттока, ведь чуть ли не треть экономически активного населения пребывает постоянно на заработках вне республики. Мой друг хохотал от души, вспоминая, как в последние дни службы в Советской армии ему сослуживец-молдаванин рассказывал, как заживет его республика, выгнав оккупантов – и следующую их встречу он тоже вспоминал. Ибо через пять лет они встретились снова, один катил по шоссе в Подмосковье на собственной машине, второй стоял на обочине под дождем с табличкой «делаю полы, чиню сантехнику». Молдавское «сегодня» это разбитые в хлам дороги от главного проспекта столицы до последней северной деревни, это когда даже в Кишиневе горит один уличный фонарь из трех, это когда в деревнях прилично выглядят только те дома, обитатели которых ездят на заработки, это когда выбитыми и заколоченными окнами смотрят на запустение в округе дома культуры в некогда богатых бывших колхозов. Своего рода символом бед молдавской деревни стала для меня облезлая табличка «рыбу не ловить» на краю огромного пустого пространства – когда-то рыбу из прудов местного колхоза подавали на столы первых лиц республики, а теперь вместо прудов заваленный хламом пустырь. Средняя зарплата по республике эквивалент 250 долларов, средний оклад в системе образования 200, а потребительская корзина 750-850, и даже в пригороде столицы квадратный метр жилья не стоит дешевле 500 долларов. Ура процветанию в «освобожденной от манкуртов» Молдове?»
Носов отмечает:
«Оппонентов компартии, ныне находящихся у руля, держит вместе исключительно боязнь реванша коммунистов, при котором нынешние министры и директора неминуемо окажутся на задворках жизни. Борьба с призраками былого, в надежде, что при помощи переименования улиц и смены дат праздников как-то удастся решить огромный ком молдавских проблем или отвлечь население – это, по-видимому, естественный выход в положении, когда вас ничего кроме общей ненависти вместе не держит и что делать дальше, кроме как устраивать собственную жизнь, вы в общем представляете не очень хорошо. Нужно же строить новое государство, создавать новую идентичность, и хорошо бы чтобы она зиждилась не на сборище старых (часто и придуманных) обид, а на чем-то более конструктивном. Приходится списывать свои неудачи на засилье русских или еще какие-нибудь смехотворные причины.
Помню, когда впервые отправлялся в Кишинев, то в накопителе перед вылетом внимательно слушал, о чем толкуют вокруг (опять же свободно переходя с русского на молдавский язык и обратно). Так вот, в основном, возвращавшиеся с заработков выходцы из республики ругали свое начальство на чем свет стоит, грозились поднять на вилы всех по очереди лидеров, но… вставал вопрос, что дальше. А что дальше, никто им вариантов не предложил».