727

Депутаты АЕИ довольны деятельностью парламента: "Это был исторический год"

Депутаты молдавского парламента выступили сегодня на трибуне законодательного собрания с речами о его деятельности на протяжении 2012 года. Фото: hobby.md Депутаты молдавского парламента выступили сегодня на трибуне законодательного собрания с речами о его деятельности на протяжении 2012 года.
Так, лидеры парламентских фракций в составе Альянса за европейскую интеграцию высказали только похвалу в адрес парламента. Однако некоторые из них говорили и о том, что еще предстоит сделать. Лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец начал свое выступление с критики в адрес коллег из ПКРМ в связи с акциями протеста. В частности, он обвинил коммунистов в организации кампании по подделке подписей в пользу проведения референдума и оказании давления с манипулированием представителями церкви.
"Этот год был необычным. О выборах президента говорилось много. Но если бы его не выбрали, то многие другие вещи были бы невозможны. Символичным стало принятие закона о равенстве шансов, который вызвал бурю в стране, но затем все улеглось", - сказал Валерий Стрелец.
Председатель фракции ЛДПМ упомянул также о результатах, полученных в связи с осуществлением реформ, а также на внешнеполитическом уровне. Валерий Стрелец напомнил и о ссорах в парламенте, заявив, что некоторые, вместо того, чтобы направить свои усилия на благо граждан, «работали на камеру». Председатель парламентской фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков, в свою очередь, сказал, что за два года парламенту удалось пройти исторический путь. "Надо бы пригласить президента Николая Тимофти и премьер-министра и всем вместе подумать, как нам спланировать свою деятельность. Мы видим партии, которые гордятся тем, что мы живем в нищей стране. Не может быть богатой страны с бедными гражданами. Оппозиция должна понять, что она тоже является фактором власти. Мы вас ждем с большим терпением", - сказал Дмитрий Дьяков.
В свою очередь, председатель фракции ЛП Ион Хадыркэ перечислил один за другим все результаты, достигнутые Молдовой в 2012 году – избрание президента, переговоры по соглашениям с ЕС, визиты высокопоставленных чиновников в республику. Он выразил обеспокоенность тем, что до сих пор не был принят Кодекс об образовании.
При этом Ион Хадыркэ не удержался от колкости в адрес членов ЛДПМ. "Я тоже подвержен «вирусу отставок», которым заразились некоторые госучреждения. Но я знаю, что мой начальник на это не согласится", - сказал он. Речь шла о заявлении об отставке, поданном министром иностранных дел Юрием Лянкэ премьеру Владу Филату.

noi.md
0