738

Окончательный «развод» между Плахотнюком и фракцией ПКРМ


Фото: noi.md Завтра - итоговое заседание осенне-зимней сессии-2012. В последний рабочий день Постоянное бюро решило особо не напрягать коллег. После того, как председатели парламентских фракций подведут итоги уходящего законодательного сезона и выскажут все, что думают друг о друге, политической обстановке, "впечатляющих успехах"/ "сомнительных достижениях" действующих властей, депутаты чокнутся шампанским и разбегутся по домам. До февраля.

Некоторые народные избранники, возможно, отправятся искать подарки для первого вице-спикера парламента. 1 января у Владимира Плахотнюка день рождения, и обычно для коллег он досрочно устраивает поход в ресторан. В 2010-ом, например, часть депутатского корпуса отправилась на банкет в гостиницу "Кодру" сразу с учредительного заседания парламента XIXсозыва.

"Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" 

Владимир Плахотнюк стал главным ньюсмейкером завершающейся сессии - ее главным политическим итогом стал окончательный разрыв отношений между Плахотнюком и фракцией ПКРМ.

До сих пор между ними существовало нечто вроде вооруженного нейтралитета. До октября 2012 года прокоммунистические СМИ старательно обходили Плахотнюка стороной, обрушивая весь свой праведный гнев либо на Филата и Гимпу, либо (в крайнем случае) на Лупу. Но во время нынешней сессии шлюзы прорвало, и первый вице-спикер стал главной политической мишенью коммунистов.

19 октября исполнительный секретарь ПКРМ, бывший боксер Юрий Мунтян толкнул Плахотнюка, который пытался вмешаться в его спор с бывшим коммунистом Ионом Чебаном. На заседании 25 октября депутат-коммунист Григорий Петренко объявил, что "было бы справедливым отстранить первого вице-председателя парламента от занимаемой должности на время расследования дела о его причастности к рейдерским атакам на банковскую систему РМ". А две недели спустя коммунисты разработали и зарегистрировали проект постановления об отставке Плахотнюка.

Как объяснил Григорий Петренко, итальянское бюро Интерпола ведет наблюдение за первым вице-спикером молдавского парламента, подозревая его в отмывании денег и причастности к организованной преступности. Тем самым "дискредитируется имидж парламента на национальном и международном уровнях".

Хотя Постоянное бюро и отклонило запрос фракции ПКРМ о включении данного проекта в рабочую повестку, Владимир Плахотнюк, прекрасно осознавая, что ему ничего не грозит, сам настоял на том, чтобы документ был рассмотрен и поставлен на голосование. Результат был предсказуем - фракции АЕИ отставку Плахотнюка не поддержали. А коммунисты на одном из ближайших заседаний отказалась работать под началом первого вице- спикера. "Мы покидаем зал и оставляем господ депутатов с их маленьким хозяином", - объявили они.

Аналитики говорят, что Владимир Плахотнюк сам спровоцировал разрыв пакта о ненападении с ПКРМ. У первого вице-председателя парламента (по совместительству - вице-председателя ДПМ) имеется четкий план действий - к парламентским выборам превратить Демократическую партию в самое крупное политформирование левого фланга. А как это сделать, если этот титул давно и, казалось бы, прочно закрепился за Партией коммунистов? Путем "политического рейдерства" и лишения ПКРМ ее политических брэндов.

По мнению некоторых экспертов, лидер ПКРМ Владимир Воронин до последнего не верил в то, что демократы проголосуют за запрет коммунистической символики. Но фракция ДПМ не только поддержала законодательную инициативу либералов, но и пошла дальше. В начале нынешней сессии лидер фракции ДПМ Дмитрий Дьяков вместе с коллегами из ЛДПМ Стрельцом, Палихович и Штирбате разработал проект постановления, запрещающий применять в названиях населенных пунктов, улиц, предприятий и организаций, а также в наименованиях продукции и услуг "термины, содержащие элементы тоталитарной идеологии".

Одновременно с законодательным запретом серпа и молота был запущен процесс вымывания активистов ПКРМ из ее рядов - как на районном, так и парламентском уровне. Во время этой сессии ряды фракции покинули Ион Чебан и Сергей Сырбу. Не менее активно демократы занимались и "перекрашиванием" районного начальства. В конце марта этого года был отправлен в отставку председатель Флорештского района - представитель ПКРМ. Освободившийся пост занял член ДПМ. Аналогичные рокировки произошли в Окнице, Единцах и Новых Аненах. А в начале декабря семь кагульских советников-коммунистов покинули фракцию ПКРМ и перешли во фракцию Демократической партии. Между ПКРМ и ДПМ началась политическая борьба не на жизнь, а на смерть, и коммунисты сняли табу на критику Плахотнюка.

Сплошная партизанщина 

Год назад, во время осенне-зимней сессии-2011 главным борцом с "кукловодом" был премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат. Однако после гневной обличительно-ультимативной речи в парламенте энтузиазм премьера как-то быстро и подозрительно улетучился.

Но это не значит, что Владимир Филат отказался от борьбы. Просто он перешел от открытого противостояния к "партизанским действиям", одобренным международными партнерами. Одной из таких мер стал т.н. антирейдерский План действий, разработанный минфином. Он предусматривает наделение регулирующих органов полномочиями требовать и обнародовать фактических владельцев предприятий (или их долей) независимо от их географического происхождения в ряде стратегических сфер национальной экономики. Проще говоря - компании, действующие в РМ, но зарегистрированные в оффшорных зонах, будут обязаны обнародовать своих официальных учредителей.

Одновременно правительство разработало (а парламент утвердил) законопроект, ограничивающий крупные сделки с акциями банков - чтобы сузить рейдерам поле для маневра. Отныне приобретение значительной доли в капитале банков или его увеличение до 20%, 33% или 50% с возможным превращением банка в филиал покупателя, может происходить только с предварительного разрешения Нацбанка. Если сделка состоится без разрешения НБМ, будет применена санкция в виде приостановления прав, вытекающих из владения долей участия в капитале банка с последующим отчуждением переданных акций. Ну а если акции не будут отчуждены, Нацбанк обяжет их аннулировать и произвести новую эмиссию.

Закрытие сезона 

Главным законодательным достижением завершающейся сессии стало то, что бюджетно-налоговые документы-2013 были приняты вовремя. Впервые за время нахождения АЕИ у власти.

Бюджетно-налоговая политика на 2013 год утверждена парламентом еще в конце прошлой сессии. А три бюджета следующего года (государственный, социального и медицинского страхования) - в октябре. Но к концу года более-менее спокойно вздохнувшим налогоплательщикам опять пришлось напрячься: под занавес сессии правительство с пометкой "срочно" прислало в парламент пакет поправок в ранее утвержденные бюджетно-налоговые документы. Речь идет о "скорректированных" по требованию МВФ ставках акцизов на нефтепродукты, двукратном увеличении ставки дорожного сбора и удвоении стоимости т.н. "виньетки" - специального сбора за пользование национальными дорогами автотранспортом, зарегистрированным за рубежом.

В целях ликвидации законодательных хвостов и исполнения "особых пожеланий" правительства, депутатам на этой неделе пришлось встать к конвейеру: пленарные заседания проводились в течение трех дней подряд - 26, 27 и 28 декабря, а в рабочей повестке значилось более 30 вопросов, большая часть из которых - во втором чтении.

В среду, для устранения последствий недавнего скандала между налоговой инспекцией и иностранными инвесторами (т.н. "дело "Draexlmaier"), парламент в окончательном чтении внес поправки в Налоговый кодекс и Закон о зонах свободного предпринимательства. Речь идет о введении в НК нового понятия - "индивидуальное налоговое решение"; увеличении суммы недекларируемого ежедневного ввоза некоммерческих товаров для резидентов зон с 300 до 1000 евро и разрешении резидентам СЭЗ проводить между собой валютные сделки и осуществлять взаимные расчеты в твердой валюте. Правда, некоторые депутаты опасаются, что в "специфических" условиях Молдовы международная практика применения индивидуального налогового решения может привести к злоупотреблениям и росту коррупции.

А на заседании в четверг парламент, по идее, должен сделать новогодний подарок Владимиру Филату и в окончательном чтении проголосовать за учреждение нового контролирующего органа - Корпуса контроля при премьер-министре. Хотя против создания данной структуры категорично выступали либералы. Так же в рабочей повестке за четверг значатся публичные слушания министра здравоохранения о реформе курируемой им сферы и проблеме доступа граждан к качественной медицинской помощи.

Учитывая последние скандальные распоряжения Андрея Усатого о запрете продажи лекарств без рецептов и срочной (до конца года) "оптимизации" целого ряда столичных медицинских учреждений, дебаты обещают быть чрезвычайно горячими. Тем более что вопрос о целесообразности данных рокировок и законности действий главы минздрава был поднят и на заседании правительства в среду - вице-премьером Михаем Молдовану. Не исключено, что итогом парламентских слушаний Андрея Усатого станет требование об его отставке. Во всяком случае, депутаты от оппозиции настроены решительно.
 
Ксения ИЛЬИНА
 
 
Источник: ko.md
0