804

«Индекс оливье» в Молдове: Порции станут меньше, и дороже


Тазик «оливье» в этом году на 23,5 лея дороже, чем в прошлом. Фото: Леонид ВАЛЕЕВ В этом году на среднюю зарплату можно «настрогать» 250 порций «оливье».
Уровень жизни принято стало измерять в индексах. К примеру, в Америке это делают с помощью индекса Биг Мака. А в соседней Украине, конечно, используется индекс борща.  «Комсомолка» в предновогоднюю неделю традиционно измеряет покупательную способность населения с помощью салата «оливье». Ведь многие десятки лет, что бы ни происходило, ни один новогодний стол не обходится без этого салата.
С советских времен «ОЛИВЬЕ» очень подорожал!
Наш «индекс оливье» означает: сколько тазиков этого культового новогоднего блюда можно приготовить за нашу среднюю зарплату. Да, тазиков! В другие емкости у нас «строгать» «оливье» как-то не принято...
Перед тем как подсчитать, посмотрим, сколько этого салата мы могли приготовить в советское время. Если тогда средняя зарплата равнялась примерно 190 рублям, а тазик салата обходился в 2,45 рубля, то, соответственно, на зарплату можно было приготовить 77,5 тазика салата, или 775 порций (тазик = 10 порций).
Сейчас в Молдове, по нашим подсчетам, на среднюю зарплату в Молдове (около 3482 лея) можно приготовить около 25 «тазиков салата», или 250 порций.
«Оливье» подорожал не только по сравнению с временами двадцатилетней давности, но и с недалеким 2011 годом. Неудивительно: во-первых, из-за засухи летом подорожал картофель и, соответственно, его неурожая. По сравнению с 2011 годом цены на картофель практически удвоились (!) и составляют не менее 5-6 леев за килограмм. Яйца и морковь, хоть и не намного, но подорожали, выросла стоимость майонеза, огурцов и горошка.
Таким образом, в этом году стоимость «оливье» увеличилась на 23,5 лея, или на 20,5%, по сравнению с прошлым годом. При этом средняя зарплата в Молдове в октябре 2012 года (последние статистические данные) составила 3482,3 лея, увеличившись по сравнению с октябрем 2011 года только на 10,1%! 

Банкиры могут себе позволить хоть 50 тазиков «оливье», а фермеры - только 11
Интересно посмотреть,  какое число тазиков «оливье» могут позволить себе представители разных профессий.
Больше всего тазиков у банкиров. В октябре 2012 года их среднее жалованье составило 6805,7 лея, таким образом, они могут настрогать себе почти 50 тазиков «оливье». Работники публичной администрации со средней зарплатой в 4574 лея могут себе позволить 33 тазика салата, а те, кто работает в риэлторских компаниях (4259,7 лея), - 30 тазиков.
Меньше всего салата достанется работникам рыбоводства, чья средняя зарплата составила 1597,9 лея, - 11 тазиков. Не намного меньше «оливье» могут съесть и работники сельского и лесного хозяйства (2334,4 лея) - 17 тазиков. Учителям их средней зарплаты (2801 лея) хватит на 20 тазиков «оливье», а медработникам (3277,4 лея) - на 24 тазика.
РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ
«В Новый год без «оливье» не обойтись!»
Певица Аура Новый год без салата «оливье» не представляет.
Без «оливье» не обходится. В течение года мы никогда не готовим этот салат, а вот в Новый год без него не обходимся! Именно его хочется! «Оливье», холодец, «шуба» и голубцы - вот обязательный набор блюд на нашем новогоднем столе, - рассказала «КП» Аура.
Однако традиционному рецепту Аура предпочитает некоторые вариации. Так, вместо докторской колбасы певица использует куриное филе, а вместо соленых огурцов - квашеную капусту.
- Большой хозяйкой меня не назовешь, но я люблю экспериментировать, - призналась певица.
МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА
Татьяна Ларюшина, эксперт Института развития и социальной инициативы «Viitorul»: «Люди меньше зарабатывают и больше напуганы!»
- Снижение покупательной способности наших граждан, измеренной при помощи «индекса оливье», подтверждают и отчеты Национального банка Молдовы.
Так, в первой половине года и летом было отмечено снижение внутреннего спроса. Люди, семьи стали меньше тратить. Причиной тому, во-первых, то, что в первой половине года в страну поступало меньше денег из-за рубежа из-за финансово-экономического кризиса. Второй фактор, экспертный, отражает то, что люди на всякий случай откладывают покупки, которые хотели совершить, до лучших времен. Это так называемый отложенный спрос, который мешает совершить покупки. Это, конечно, касается и продуктов питания.
Третий фактор, это общемировой тренд, когда продовольствие дорожает во всем мире. А у нас и вовсе - известно, что если что-то дорожает, то даже если затем предложение увеличивается и есть предпосылки для снижения цен, они уже не снижаются, за редким исключением, как случилось с сахаром. Вот эти причины снижения покупательной способности наших граждан - люди меньше зарабатывают и меньше тратят, но больше напуганы, - отметила эксперт.
«ОЛИВЬЕ» уходит в прошлое?
В то же время Татьяна Ларюшина отметила, что в последнее время все больше и больше людей становятся приверженцами полезного питания.
- Наверное, нам скоро придется перейти на какой-нибудь салат «Цезарь». Старые традиции - это, конечно, очень хорошо, но рано или поздно традиции обновляются, согласно новому образу жизни, - отметила Татьяна Ларюшина.

KP.md
0