Визит главы ПАСЕ в Кишинев – это недоброе предзнаменование
Но от визитов чиновников ситуация в стране не меняется. Визит глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клода Миньона в Молдову не скажется положительно на ситуации в стране. Так считает политический аналитик Алексей Тулбуре, по мнению которого, визит Жан-Клода Миньона является нехорошим знаком.
«Визит Миньона в Кишинев не является хорошим предзнаменованием. Последний раз, когда он был в Молдове, был закрыт NIT. Эти визиты важны с точки зрения Совета Европы для укрепления демократии. Но от визитов чиновников ситуация в стране не меняется. Миньон ответил на вопросы ПКРМ, в первую очередь, на вопросы оппозиции, потому что в отношениях с депутатами из правительства все понятно», заявил аналитик Алексей Тулбуре в ходе телепередачи.
Политический аналитик Игорь Боцан напротив считает, что визит европейского чиновника важен для нашей страны.
«Все были удовлетворены речью Миньона, особенно спикер парламента Мариан Лупу, потому что Миньон выступил именно в парламенте. Это очень важно, когда представитель Совета Европы приезжает в Кишинев. Я думаю, что и коммунисты остались довольны. В последние годы коммунисты обвиняли европейцев в двойных стандартах. Миньон не попал в капкан коммунистов. Это визит важен, если Молдова уже не будет находиться под мониторингом ПАСЕ», отметил Боцан.
«Для меня важно то, что в Молдове есть демократия. У нас есть возможность выразить свое мнение по этому поводу. Я понимаю, что вещи не делаются быстро. Бессмысленно ждать молниеносного прогресса.Европейцы понимают, что правящий альянс не может сделать осуществить радикальных реформ. У европейцев был опыт с коммунистами, которые не осуществили никаких реформ, более того ввели олигархическую систему. Тогда что же ждать ЕС? Для этого должны существовать здоровые отношения между правительством и ПКРМ. Касаемо коммунистов, докладчики признали еще в 2002 году, что права оппозиции не соблюдаются, а именно тот факт, что их инициативы не включены в повестку дня парламента и не рассматриваются», заявил политический аналитик Анатолий Цэрану.
Напомним, что председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон находился с официальным визитом в нашей республике с 17 по 20 декабря. В последний день своего визита в Молдову чиновник выступил с трибуна законодательного органа Молдовы, отметив, что ПАСЕ готова оказать поддержку усилиям Молдовы, предпринимаемым на пути европейской интеграции.
Pan.md