Николае Тимофти: «Нам вместе нужно начать думать иначе»
В интервью порталу ТРИБУНА президент Николае Тимофти говорит о том, каким был для него 2012 год, чего он ждет от 2013 года и послал поздравления по случаю зимних праздников.
Т.: Каким был 2012 год для Вас?
Н.Т.: Для меня это был год больших перемен в моей личной жизни, ведь я 36 лет стабильно занимал должность судьи. Ранее я тоже проходил через перемены, но они были внутри системы. Занимал различные должности, повышался по службе, как это принято в любой профессии – от судьи до высшей инстанции и даже до самой высокой должности – председателя Высшего совета магистратуры. Я был и председателем инстанции республиканского уровня, например, Апелляционной палаты, вице-председателем Высшей судебной палаты. Прошел всю профессиональную иерархию. В 2012 году произошло радикальное изменение для меня, совершенно неожиданное, ведь я никогда не стремился к высокой государственной должности, но, видать, судьба каждого человека где-то записана, и если должно было что-то случиться, то и случилось. Хорошо это или плохо – пусть судят об этом другие. Возможно, и я когда-нибудь выскажу свои соображения на этот счет. Время – самый большой и самый объективный судья каждого человека.
В целом же отрадно, что мое решение согласиться на эту должность способствовало стабильности в Республике Молдова. Это отмечают многие люди внутри страны, равно как и за ее пределами. Когда я встречаюсь с различными сановниками разного уровня из Европы, либо из государств региона, скажем, Украины, России, все обращают внимание на то, что я способствовал стабильности и это меня радует. Остается посмотреть, как я в дальнейшем буду содействовать реализации программы АЕИ, весьма амбициозной и хорошей программы для Республики Молдова. Я уверен, что после реализации этой программы все будут довольны, и даже, скажу я вам, счастливы. Но до реализации еще много работы. Я имею в виду труд всех нас, не мой личный, ведь в одиночку ничего не сделаешь.
Если же мы говорим о стране, о Республике Молдова, то все мы обязаныработать на своих местах. Я доволен своим сотрудничеством с другими ветвями государственной власти, с парламентом, с правительством. Исполнительная власть выполняет большой объем работы, и, независимо от трудностей, с которыми сталкивается в экономическом плане, удается сохранить экономическую стабильность в условиях кризиса и засухи, своевременно выплачивать зарплаты и пенсии. Более того, удалось зарегистрировать и незначительный рост. Все отрасли предпринимают необходимые меры на данном этапе. Это говорит о том, что правительство хорошо управляет процессами в стане.
Я также доволен работой парламента. Там немного сложнее, поскольку существуют различные партии, которые продвигают собственную политику, но в целом все работают вместе и содействуют стабильности и реализации программы управления страной.
Т.: Чего больше всего Вы ожидаете от 2013 года?
Н.Т.: Думается, в 2013 году мы сумеем подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Эта наша цель – сохранить правильный курс на пути европейской интеграции.
Т.: Что бы Вы пожелали нашим читателям, всем гражданам в целом?
Н.Т.: Счастливых праздников. Пусть каждый гражданин чувствует исполнение своих желаний. Здоровья им прежде всего. Желаю материального обеспечения, но и духовного. Нам всем вместе нужно начинать думать иначе, на европейском уровне, и если нам это удастся, то окажемся там, где хотим быть. Желаю всем счастья, здоровья, исполнения желаний!
Оксана Митителу
Short link
http://tribuna.md/ru/interviu-nicolae-timofti-%e2%80%9etrebuie-sa-incepem-sa-gindim-impreuna-altfel%e2%80%9d/