623

Почему в Молдове так востребована политическая сатира?

- Дело все в том, что у нас отвратительные, беспомощные и беспринципные политики, которыми движет простое человеческое желание - подольше побыть у кормушки и постараться сделать так, чтоб у этой самой кормушки толкалось поменьше людей.  Политик, пребывающий «в шоколаде» за счет избирателя и налогоплательщика, вызывает у выше­упомянутого избирателя сильное желание политика куда-нибудь прогнать. Избиратель-то  наивен – он рассчитывал сам оказаться «в шоколаде», когда голосовал за того или другого. В случае, если обнищание населения уж очень сильное – желание отогнать политика от кормушки становится в разы сильнее. Наши политики тоже когда-то были избирателями и, разумеется, понимают, что им грозит. И, чтоб отвлечь как-то избирателя, придумывают всякие забавные штучки.  Ну, например,  конституционный кризис!
- Чем можно объяснить такое большое количество приколов в сети?
- Эти годы без президента нам показали: чем дольше политика занимается пусканием пыли в глаза - тем глупее она выглядит. И тем легче над ней шутить. А  чем легче шутить над политикой - тем больше людей этим занимается. И, судя по тому, что я вижу - сатира стала злой и уже на грани оскорбления. Это тоже свое­образный тревожный сигнал для местной политэлиты. Я сам обхожу тему местной политики только по одной причине: у меня не получится смешнее, чем все то, что молдавские политики говорят всерьез на камеру.
«Можно выйти из фракции, войти во фракцию - и это везде обсуждается…»
- И наши политики, получается, сами подставляются: чем больше глупостей, тем больше шуток над ними.

Инструмент политической борьбы
Богдан ЦЫРДЯ, политолог:
Богдан Цырдя
Фото: из личного архива политолога - Я бы сегодня рассматривал политическую сатиру как инструмент в борьбе партий друг с другом. Согласитесь, многие шаржи и карикатуры уже очень профессионально сделаны и более того – заказаны. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что сегодня сатира стала уж очень резкой и острой. Такое случается, когда народ, будучи недовольным властью и не находя рычагов воздействия на власть, реагирует на происходящее анекдотами, причем на грани черного юмора. К тому же и политики наши ведут себя в последнее время, мягко говоря, неэтично, скатываясь до оскорблений. Никаких форм наказания у них нет, а общество (по крайней мере его определенная часть) отвечает на это равнодушием. Вот и получается, что народ разделен на две группы: одним уже все равно, что происходит в политике: они замыкаются на себе и своих проблемах, а другие, не имея возможности влиять на что-либо, реагируют острой политической сатирой.

0