Гимпу против Корпуса контроля премьера: пусть лучше такой будет у меня
Фото: noi.md Обстановке в парламенте снова накалилась. На этот раз причиной разногласий стал законопроект об учреждении Корпуса контроля премьер-министра. Либеральная партия выступила категорически против принятия этого проекта.
Лидер ЛП Михай Гимпу выразил обеспокоенность тем, что новая структура будет наделена чрезмерными рычагами власти, получив самоуправный контроль над некоторыми министерствами, и такими учреждениями, как, например, Счетная палата и Национальный центр по борьбе с коррупцией. В связи с этим ЛП предложила внести поправку, которая ограничила бы полномочия Корпуса контроля.
"Мы пытаемся определить причины для недовольства. Не допускаем и мысли о существовании некоторых чиновников, которые опасались бы Корпуса контроля. Этот орган не будет уполномочен налагать санкции", - сказал в ответ лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.
В свою очередь, Михай Гимпу выразил непонимание по поводу того, почему на этом проекте так настаивают, если его пока не поддержали все партии в составе АЕИ.
"Этот проект нам следовало бы отозвать, как вы уже делали с проектом о контрабанде. Пусть лучше у меня будет Корпус контроля, потому что у меня нет ни одной должности", - добавил лидер либералов Михай Гимпу.
В итоге, спикер парламента Мариан Лупу потребовал изучить стенограмму профильной комиссии, чтобы проверить, были ли внесены предложения ЛП. Михай Гимпу заявил, что Либеральная партия не станет голосовать за этот проект во втором чтении. Проект был отложен до следующего заседания.
Источник: noi.md