О том, какие перспективы ждут IT-бизнес в Молдове
Министерство информационных технологий отказалось от собственной Стратегии развития сектора информационных и коммуникационных технологий. Министерство информационных технологий отказалось от собственной Стратегии развития сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на 2012–2015 годы.
Глава ведомства Павел Филип попросил правительство отозвать законопроект из парламента. Свое предложение министр объяснил тем, что МИТ разрабатывает два новых документа, рассчитанных на более долгосрочную перспективу. Первый называется «Цифровая Молдова 2020», второй касается повышения конкурентоспособности сектора ИКТ. Газета «Пульс» решила разобраться в этой теме. Тем более что речь идет, ни много ни мало, о самой перспективной отрасли отечественной экономики.
Как это было
Случилось это уже в далеком 2005 году, во времена режима и экономических неудач, по версии историографов Альянса за европейскую интеграцию. Тогдашние власти решились на смелый и парадоксальный с точки зрения сегодняшней политики в сфере ИКТ поступок — не увеличили, а уменьшили налоговое бремя для IT-компаний. Введенные льготы предусматривали пятилетнее освобождение от подоходного налога как для всей компании, если она соответствует определенным требованиям, так и для работающих в ней специалистов; а еще для IT-компаний была сокращена расчетная база по платежам в Соцфонд — до двух среднемесячных заработных плат по экономике. Последнее было особенно важным, учитывая, что около 80 процентов всех затрат для IT-компаний — это заработные платы.
Но к чему привела эта невиданная щедрость, казалось, отнюдь не либералов? Привела она к тому, что отрасль к началу 2012 года заняла около 10 процентов ВВП страны. То есть примерно столько же, сколько сельское хозяйство занимает в ВВП аграрной республики. Притом, что в сфере ИКТ занято около 20 тысяч человек, а в сельском хозяйстве — 320 тысяч. То есть, что и логично, самая высокая производительность труда даже в молдавской экономике — именно за сферой передовых технологий и связи.
За пять лет действия налоговых льгот число компаний, действующих в секторе ИКТ, выросло более, чем в три раза (до 1200 компаний). Экспорт продукции и услуг таких компаний вырос почти в восемь раз по сравнению с 2001 годом, составив в 2010-м 111,2 миллиона долларов. Но надолго ли хватит этой жизнеутверждающей и благостной тенденции? Вопрос особо актуальный.
В свете того, что нынешнее правительство в 2012 году все эти льготы отменило.
«Ай-Ти отсюда»
Лишить перспективный и быстрорастущий сектор налоговых послаблений молдавское правительство обязано было по договоренности с МВФ. И если с Фондом все понятно, то вот почему правительство, которое называет себя либеральным, не задумалось о реальных экономических последствиях этого шага? Ведь рынок информационных технологий — весьма капризный, избалованный хорошими зарплатами и вниманием иностранцев; ему никаких мощностей сворачивать не надо, он возьмет и уйдет. И самое главное, на заметку рейдерам, тут и отобрать практически нечего, этот рынок сконцентрирован не в акциях, а в людях, трудовых ресурсах. IT — это курица, несущая золотые яйца, которую почему-то норовят сварить в супе. Но зачем? Представители этого сектора — это успешные, хорошо зарабатывающие люди, которые тратят свои деньги здесь же. Это бизнес, не берущий у государства ничего вообще, он только генерирует постоянный доход. Бизнес, который в нынешних условиях уже активно задумывается о собственных перспективах в этой стране.
Между тем, лишение IT-компаний налоговых льгот вызовет в ближайшем будущем, если уже не вызвало, уход большей части оборотных средств из поля зрения контролирующих инстанций (так это назовем). С другой стороны, еще проще обустроить новый офис где-нибудь по соседству. Тем более что, скажем, в Румынии подобные льготы были введены на неограниченный срок, в Белоруссии — вплоть до 2019 года, а в России — до 2020-го. Достаточно комфортно чувствуют себя IT-компании в Украине, а молдавские специалисты, как показывает практика, весьма неплохо чувствуют себя в Киеве, Москве, Лондоне, Сан-Франциско, Флориде, Торонто, Сиднее, Вене и много еще где.
Кроме того, постоянные перемены в законодательстве, суетливые попытки «нагреться» хоть на ком-нибудь, пополнить бюджет в условиях, когда сам бюджет спланирован халтурно, навряд ли способны повысить доверие IT-бизнеса.
Власть умудрилась оправдать отмену налоговых льгот их неэффективностью. Хотя цифры, как мы убедились, свидетельствуют о диаметрально противоположном. Вот, например, что заявила в эфире одного из «независимых» телеканалов замминистра информационных технологий Дона Школа: «Даже по сравнению с Румынией, которая также предоставила льготы для IT-бизнеса, нам не удалось привлечь крупных игроков, таких как компании ORACLE, HP, IDC, IBM, Microsoft». То есть оказалось, что не коррупция, из-за которой бегут инвесторы из страны, не рейдерские скандалы, не бюрократия, а налоговые льготы препятствуют развитию рынка и привлечению иностранных компаний!
ЛимиIT доверия
Чтобы вконец не ссориться с миром IT, ввели льготу для программистов, которая подразумевает взимание подоходного налога только с 7300 леев. Учитывая, что большинство разработчиков получают раза в два больше, мера казалась своевременной компенсацией. Но, во-первых, льготы забрали у всего IT-бизнеса, у компаний, а вернули только сотрудникам-разработчикам. Во-вторых, на этом рынке помимо программистов трудятся, например, инженеры тестирования, работа которых требует зачастую не меньшей технической квалификации, и они, так же как и девелоперы, зарабатывают на иностранных заказах, привлекая в страну иностранный капитал. В-третьих, и в-главных, а кто даст гарантию, что правила вновь не изменятся и те, кто показал свои реальные доходы, не будет потом об этом сожалеть?
В общем, сомнений в том, что рынок при нынешнем к себе отношении со стороны молдавских властей, будет искать более комфортные себе места, не остается.
Остаетсятолько сожаление о том, что, если продолжится отток ценных кадров, страна лишится очень важной и перспективной своей составляющей. А именно — молодых людей, хорошо зарабатывающих, образованных, владеющих несколькими иностранными языками, устроенных в перспективной и стабильной, относительно большинства других, сфере деятельности.
Puls.md