648

Воронин продвигал на высшие посты в Молдове подлецов и негодяев?

За последние 3 года ПКРМ покинули более 5 тысяч коммунистов. Фото: facebook «Комсомолка» узнала у политических аналитиков и политиков, что они думают о дальнейшей судьбе компартии.
Глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий ДЕМИДЕЦКИЙ: «Несмотря на потери, коммунисты сохраняют свое влияние»
- Партия коммунистов продолжает оставаться самым влиятельным формированием  в нашей стране. И дело здесь не в идеологии - молдаване и во времена СССР не были замечены в приверженности коммунистическим идеалам. В 2001 году они массово проголосовали за харизматичного Владимира Воронина, пообещавшего навести порядок в стране, уставшей от разрухи и беззаконий чиновников, прикрывавших банальное воровство патриотическими, демократическими и либеральными лозунгами. Что-то Воронину удалось, что-то нет. Были у него и ошибки. Но многие избиратели  готовы их сейчас простить на фоне злоупотреблений, которые сегодня происходят под прикрытием лозунгов о европейской интеграции. 
Во многом благодаря тому, что действия правящей коалиции очень напоминают лебедя, рака и щуку из известной басни, коммунисты, несмотря на серьезные потери в центральном аппарате и на местах, сохраняют свое влияние. И если завтра снова пройдут выборы, многие наши избиратели отдадут им свой голос, даже если получат от другой партии пакет риса. Власти это понимают, и поэтому выборы вряд ли состоятся  в ближайшее время.
На сегодня я не вижу в партии достойного преемника Воронина. И это их большая проблема, так как неясно, что будет с формированием, если он покинет свой пост. Думаю, уход многих влиятельных коммунистов связан не только с тем, что они были против привычки руководства воевать со всеми, которая привела к изоляции и потере единомышленников. Но и проходящей внутри партии подковерной борьбой. Эта схватка невидима, просто иногда из-под ковра выбрасывают то одного, то другого ее участника. И к этому надо относиться спокойно -  ведь в отличие от времен Сталина, все они живы. Глупо выглядят и истерики партийных пропагандистов, клеймящих последними словами тех, кто ушел. У людей может сложиться впечатление, что Владимир Николаевич только и делал, что продвигал на посты президента, премьера, спикера и другие ключевые должности в государстве «негодяев и подлецов».  
Тем более, что Сырбу, который пользовался заслуженным авторитетом в партии - не последний. Наверняка будут и другие потери, которые нанесут урон имиджу партии. Это объективный процесс, у нас многопартийная система, при которой быть у власти вечно нельзя. Нужно учиться жить  в оппозиции…
Считает гендиректор TV7 Анатолий Голя: «Никакой трагедии для ПКРМ нет»
- Я думаю, что каждая партия должна заботиться о себе, своей политике, реформировании, о своих избирателях и членах. Поэтому мне не очень понятны рассуждения политиков, политологов и обывателей о том, что будет с Партией коммунистов. Меня лично это не очень волнует, там есть кому волноваться. Если все же ответить по существу, то могу сказать следующее: было очень сложно сломать то, что называлось «единством» ПКРМ. В партии была железная дисциплина, принимали какие-то присяги, давали клятвы и т.д. Помните, как коммунисты подписывали обязательство не участвовать в выборах президента?! Вот тогда мне стало понятно, что в ПКРМ не совсем здоровая обстановка.
Потом пошло-поехало - группа Додона, группа Мишина и т.д. Как говорил известный политический деятель, ненавистный коммунистам - процесс пошел. И его уже не остановить. Из ПКРМ будут уходить и другие депутаты, примары, советники. Могу назвать еще три фамилии депутатов, но зачем?! На этом тоже не остановится. ПКРМ, которая за восемь лет у власти «всосала» в себя людей и разрослась, должна пройти через это. Коммунисты называют этот процесс «очищением». Есть и другие названия, это не столь важно. Думать нужно было тогда, когда тот же Сержиу Мокану, Валерий Реницэ и другие известные и менее известные деятели обивали пороги ПКРМ и были приняты в партию. Таких было тысячи. Естественно, что теперь они будут уходить туда, где есть власть или деньги. Или - и то и другое. С другой стороны, будучи у власти, ПКРМ поступала примерно так же: шантажом или другими средствами (реже - подкупом) коммунисты забирали нужных людей из других партий. Также естественно, что они ушли, уходят или уйдут. Как говорится: посеял ветер, пожинаешь бурю! В целом, для ПКРМ нет никакой трагедии. Партия остается сильной и способной вести политическую борьбу, хотя и не очень приспособлена к деятельности в оппозиции. Все зависит от самих лидеров ПКРМ. Если они смогут разработать тактику, приспособиться к жизни в оппозиции и цивилизованной политической борьбе, если партия сумеет реформироваться и стать притягательной, в том числе для молодежи, то у партии есть будущее (изменение названия должно стать составляющей частью реформирования, как об этом говорили сами коммунисты еще в 2008 году). Если же партия продолжит процесс «радикализации», идти по пути драк и скандалов, то она постепенно будет скатываться на обочину политической жизни.
Марк ТКАЧУК, идеолог Партии коммунистов: «Они не выдержали испытания каленым баксом»
- Угроза существует исключительно морального плана. Это моральные риски для тех, кто выходит из нее. Они не выдержали испытания каленым баксом. А что касается Партии коммунистов, то она одержит победу! В любом случае.

KP.md
0