Шелин: «Лупу решил, что он – закон»
Сегодня в Апелляционной палате Кишинева проходит очередное заседание по делу СДП против Мариана Лупу. Сегодня в Апелляционной палате Кишинева проходит очередное заседание по делу СДП против Мариана Лупу.
Напомним, что Социал-демократическая партия Молдовы подала иск на спикера Парламента РМ Мариана Лупу за то, что он отменил пропуск, ранее выданный членам СДП на посещение пленарных заседаний законодательного органа.
Накануне заседания лидер СДП Виктор Шелин рассказал в интервью нашему информационному порталу, что пропуск был отменен на основании статьи 100 Регламента Парламента РМ, в которой говорится о том, что лица, присутствующие в качестве гостей на заседании законодательного органа, не могут высказываться за или против обсуждаемых законопроектов. «Во время заседания я не сказал ни слова. Но в рамках перерыва у меня взяли интервью и, по всей видимости, Мариана Лупу это взбесило. Он решил, что он, Мариан Лупу, - закон, и запретил мне приходить на заседания, не только аннулировав пропуск, но и игнорируя приглашения Партии коммунистов», - отметил Шелин.
Лидер СДП заявил, что надеется, что суд вынесет справедливое решение. Однако если на инстанцию будет оказано давление, Социал-демократическая партия намерена дойти до Европейского суда по правам человека. «Это не их парламент. Люди имеют право слушать своих избранников. Если по отношению к лидеру партии применяются такие санкции, то что говорить о гражданах? Они просто будут бояться посметь реализовать свое законное право – присутствовать на заседаниях законодательного органа, и видеть, какие решения Парламент РМ принимает против собственного народа», - заключил Шелин.
alfanews.md