710

Полцарства с молотка


Госсобственность не покупают, несмотря на ежегодное удешевление. Правительству вновь не удалось продать госимущество на запланированную сумму. Хотя официальных данных еще нет, «Панорама» выяснила, что до планки в 260 млн. леев продажи госсобственности в 2012 году не дотянули.
Между тем на последних торгах имущества выставлялось на общую сумму в 1,3 млрд. леев – примерно на 400 млн. леев больше, чем обычно.
Агентство публичной собственности еще ведет подсчет, но, как стало известно «Панораме», ничего крупнее Viorica-Cosmetic, купленной за 51 млн. леев, в этом году продать не удалось. Правительство получит, при самых радужных прогнозах, 230 млн., а при самых мрачных – немногим больше 115-и. Последний вариант больше похож на правду, так как примерно такой же недобор у правительства выходил и в прошлые годы.
Разрыв между плановыми и реальными показателями по статье «приватизация госсобственности» наблюдается уже не первый год. В 2011-м доходы от продажи госимущества были вдвое меньше плановых (120 млн. из 280 млн. леев), в 2010-м – вчетверо (100 млн. из 430 млн. леев), а в 2009 году – и того хуже, выручено было всего 40 млн.
Причиной непопулярности госактивов в правительстве называют плохие финансовые показатели компаний и неспособность государства вложить в них инвестиции. По словам главы Агентства публичной собственности Тудора Копача, сумма инвестиций может составлять более половины от аукционной стоимости предприятия.
Рыбка большая и малая
Точно известно, что кишиневский стекольный завод, в обновление которого государство вложило крупные инвестиции, так и не продали за 396 млн. леев. Не были приватизированы и госпакеты акций коммерчески относительно успешных компаний Farmaco и Floare-Carpet. Правительство впервые выставило их на аукцион, но покупателей также не нашлось.
Госпакет акций АО Farmaco, производящего фармацевтическую продукцию, номиналом в 37 леев предлагали за 125. Таким образом, предложенная цена приватизации составила 77 млн. леев, хотя еще летом она достигала 82 млн. леев. При номинальной цене акции Floare-Carpet в 10 леев 59% его акций, принадлежащих государству, предлагали за 40. Цена упала до 145 млн. леев вместо летних 162 млн.
Самая крупная продажа этого года – косметическая фабрика Viorica-Cosmetic. Ее приобрела по стартовой цене в 51,04 млн. леев компания DAAC-Hermes Group. Фабрику Viorica-Cosmetic с продажами на 17,5 млн. леев за 2011 год и прибылью в 18 тыс. леев выставили на аукцион впервые.
Этой осенью нашлись покупатели по крайней мере для шести госпредприятий. Так, по стартовой цене был реализован контрольный госпакет Шолданештского табачного завода (за 302 тыс. леев), АО Fertilitatea Mărculeşti (161 тыс. леев), а также доли до 2% в Хынчештском молокозаводе (168 тыс. леев), AО Constructorul din Teleneşti, бричанском строительном предприятии Briscco и сорокском предприятии Locuinţa.
В предыдущие раунды – летом и весной – с молотка ушли Кошницкий консервный завод, винзавод в Сэрэтений-Векь и другие объекты.
Непроданное
Многое из непроданного безуспешно выставляется на торги уже несколько лет подряд. Раунд за раундом цена этих объектов падает на 5-20%.
Так, за год с 167 млн. до 140 млн. леев была уменьшена цена контрольного пакета акций бельцкого завода металлических изделий «Рэут», с 120 млн.  до 86 млн. леев – фабрики «Виброприбор», с 87 млн. до 66 млн. леев – стекольного завода Glass Container Company в Кишиневе, с 40 млн. до 25 млн. леев – бижутерийного завода Giuvaer, с 36 млн. до 28 млн. леев – кагульской строительной фирмы Aqua-Prut, с 23 млн. до 17 млн. леев – НИИ «Риф-Аквааппарат» и т.д.
Снижение цен до уровня «ниже плинтуса» происходит потому, что большая часть госсобственности страны никому не интересна по той цене, которую за нее просят, считает Михаил Пойсик, доктор экономики Института экономики, финансов и статистики при Академии наук РМ. Это ненужный товар, констатирует он.
Единственное исключение, по его мнению, составляют объекты с хорошим расположением, например в центре столицы.
– Думаете, зачем купили Viorica-Cosmetic? Чтобы развивать косметическое производство? Нет. Оборудование – на металлолом, здание – под снос, а на его месте скоро вырастет жилой комплекс, ― рассказал «Панораме» Михаил Пойсик.
По его мнению, продавать госпредприятия нужно только с условием наличия индивидуального проекта приватизации. В нем должно быть прописано, что инвестор намерен делать с объектом. Так будет легче вести дебаты о привлекательности того или иного инвестора. У нас этого нет, убежден экономист.
При этом он считает, что есть системообразующие предприятия, которые передавать в частные руки вовсе не стоит – такие как «Молдтелеком» и Banca de Economii.
Напомним, что власти включили эти два предприятия в список госимущества, подлежащего приватизации в будущем (за 984 и 66 млн. леев соответственно), хотя еще и не выставляли ни одно из них на торги.
Экономический эксперт Людмила Андроник тоже считает более разумной идею передавать жизнеспособное госимущество за символическую плату, но с условием строгого контроля со стороны государства. Во всех других случаях остается только разрушить заведомо запущенные объекты и отстроить их заново.
По мнению госпожи Андроник, время массовой приватизации госсобственности осталось в 90-х – сейчас бизнес не настроен так же рисковать.
– Бизнес не хочет приватизировать, ведь есть другие формы его сотрудничества с государством. Например, государственно-частное партнерство или аутсорсинговый менеджмент госпредприятия частной компанией, ― отметила эксперт.
Захар Корецкий

Pan.md
0