732

Молдова отказалась от глубокой интеграции в Содружество


Фото: ria.ru 5 декабря в столице Туркмении Ашхабаде состоялся 23 саммит стран-участниц СНГ.

Очередная встреча глав государств Содружества прошла за три дня до исторической даты - 21 годовщины подписания "Беловежских соглашений", ознаменовавших распад Советского Союза.

На протяжении двух десятков лет перманентно менявшиеся лидеры Содружества не раз говорили, что "СНГ быть", что это нужная и жизнеспособная международная структура, и предлагали различные концепции его реформирования. Тем не менее, на нынешней встрече в Ашхабаде главы государств Содружества (самоуспокоения ради?) еще раз заявили, что СНГ - это важно и нужно, подписав т.н. Декларацию о целесообразности существования СНГ (о всестороннем развитии). Ее инициатором стал Таджикистан. "СНГ востребовано, а в рамках Содружества могут решаться, и решаются многие вопросы регионального и межрегионального сотрудничества. В том числе вопросы экономической интеграции и безопасности", - говорится в документе.

Дальнейшее углубление интеграционных связей, особенно в сфере валютного рынка и в области безопасности, стало главной темой ашхабадского форума. Но молдавскую делегацию во главе с премьер-министром Владимиром Филатом эти вопросы, по понятным причинам, не интересовали.

Невыездной президент

На саммит в Ашхабад приехали лидеры практически всех стран СНГ. Три государства Содружества были представлены "вторым составом": Киргизия вместо президента делегировала на саммит министра иностранных дел Эрлана Абдылаева, а Молдову и Азербайджан представляли премьер-министры Владимир Филат и Артур Раси-Заде.
Официальной причиной неявки президента Алмазбека Атамбаева называется его плотный рабочий график (как раз в это время в Бишкеке проходил саммит премьер-министров ШОС), а также сложная внутриполитическая обстановка, сложившаяся в стране после местных выборов 25 ноября. Однако реальной причиной демарша киргизского президента эксперты называют сложные отношения с Белоруссией, которая на саммите в Ашхабаде приняла председательство в СНГ на 2013 год.

Как считает радиостанция "Голос России", Бишкек так и не простил Минску отказа в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека, обвиняемых в массовых убийствах 7 апреля 2010 г. во время столкновений с оппозицией. Но, как полагают эксперты, нынешние "показательные выступления" Бишкека могут выйти ему боком: в следующем году Киргизия собирается вступить в Таможенный союз, а голос Минска будет играть в этом процессе далеко не последнюю роль.

Президент РМ Николай Тимофти, по сообщению его пресс-службы, не поехал в Ашхабад в связи с трагическими событиями в семье. Однако траур не помешал Николаю Тимофти в последние две недели вести довольно активную внешнеполитическую жизнь: 30 ноября он встречался с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а на этой неделе принимал и сопровождал своего польского коллегу Бронислава Комаровского, что, по сути, стало полноценным политическим дебютом молдавского президента. Так что официальная версия неявки Тимофти в Ашхабад шита белыми нитками.

На самом деле, считают эксперты, Альянс за евроинтеграцию попросту не допускает Николая Тимофти до принятия важных решений и ведения серьезных переговоров. А на нынешнем саммите глав государств СНГ, в отличие от предыдущего неформального московского, который состоялся в мае и где Тимофти присутствовал, отмолчаться бы не удалось: слишком серьезные вопросы значились в рабочей повестке, и слишком серьезные проблемы нужно было решать на двустороннем уровне.

Кроме того, к декабрю 2012-го "президент всех граждан РМ" допустил существенный крен в своих публичных внешнеполитических пристрастиях, выступив с целым рядом жестких заявлений в адрес России, и открыто объявив себя сторонником интеграции с Румынией. Отпускать не скрывающего своих антипатий ничего не решающего человека на мероприятие, где решаются серьезные экономические вопросы, было бы, по меньшей мере, недальновидным.

Тем более что и Москва открыто дала понять, что не собирается иметь дела с президентом Тимофти. Как заявил месяц назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, "мы ориентируемся в своей деятельности на те заявления и те решения, которые принимаются премьер- министром Владимиром Филатом и его командой. Что говорит президент - это, конечно, интересно послушать, но нас интересует, прежде всего, что говорит председатель правительства".

Таким образом, главным молдавским переговорщиком с собой Российская Федерация назначила премьер-министра Владимира Филата, и именно Филат отправился в Ашхабад на саммит глав государств СНГ, предварительно подав запрос о личной встрече с президентом Владимиром Путиным.

Миссия невыполнима

Молдавский премьер ехал в Ашхабад, сделав окончательный выбор в пользу союзничества в АЕИ и обещанных Баррозу европерспектив Республики Молдова. Буквально накануне саммита Владимир Филат публично отказался от своих слов о реальности открытия российского консульства в Тирасполе. Теперь позиция Филата "не отличается от позиции моих коллег": "Консульство Российской Федерации в Тирасполе не может быть открыто в настоящее время, так как надо много сделать, и есть много вопросов, на которые надо ответить".

Несмотря на официальное уведомление, что "с Россией нам не по пути", встреча с Владимиром Путиным была главной целью ашхабадской миссии Владимира Филата. О чем свидетельствует и более чем скудный состав официальной делегации РМ на ашхабадском саммите, составленный из "скамейки запасных". Владимира Филата сопровождали замминистра иностранных дел Андрей Попов, генсек аппарата президента Ион Пэдурару, заместитель директора Главного управления двустороннего сотрудничества МИДЕИ Руслан Болбочан, посол РМ в Республике Беларусь и при структурах СНГ Георгий Хиоарэ, пресс-секретарь и два бодигарда. С такой делегацией не едут серьезно работать на международных мероприятиях.

В принципе, рабочая повестка ашхабадского форума мало интересовала членов молдавской делегации, поскольку ее краеугольным камнем стало углубление интеграционных связей в СНГ. И как раз в тех направлениях, в которые больше всего боится втягиваться официальный Кишинев. Например, шесть стран Содружества (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) во дворце "Рухыед" (что в переводе означает "дворец вдохновения") вдохновились на объединение своих валютных рынков.

В итоге, как заявил посол РФ в Туркмении Александр Блохин, "на территории стран - участниц соглашения можно будет беспрепятственно совершать обменные валютные операции". То есть обменивать национальные валюты напрямую, без промежуточного пересчета на доллары или евро. Второе преимущество, которое дает денежная интеграция, как указывают комментаторы, - что у межгосударственных участников той или иной сделки появляется свобода выбора валюты платежа: "Например, между некой российской и казахстанской компаниями можно будет производить расчеты и в казахских тенге, и в российских рублях, а то и одновременно в обоих валютах - как им будет выгоднее".

На саммите в Ашхабаде также была обсуждена возможность объединения систем противовоздушной обороны стран Содружества, подписано соглашение о создании совета глав подразделений финансовой разведки стран-участниц СНГ, соглашение о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении органов по борьбе с терроризмом и о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов стран СНГ. А Владимир Путин еще и призвал страны Содружества подключиться к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС. Естественно, что от всех этих вопросов представители молдавской делегации предпочитали держаться в стороне.

В итоге, как сообщила пресс-служба президента Российской Федерации, "Владимир Путин в ходе саммита провел ряд двусторонних встреч с главами государств Содружества, в частности с Виктором Януковичем, Нурсултаном Назарбаевым и Сержем Саргсяном". Имени "Владимир Филат" в этом списке указано не было.

А пресс-служба правительства РМ на момент сдачи материала в номер распространила информацию только об одной двусторонней встрече премьер-министра в Ашхабаде - с принимающей стороной, президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, с которым Владимир Филат обсудил возможность (!) создания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Конечно, Туркменистан, как и Россия, тоже является газовой страной, но ввиду удаленности и отсутствия прямых магистральных сетей в плане энергетического сотрудничества для РМ абсолютно неинтересна.

Так что если для Республики Молдова этим, собственно, и завершился 23 саммит стран- участниц СНГ, в Ашхабад вполне можно было посылать и президента Тимофти. Все равно миссия оказалась невыполнимой.

P.S. По нашей информации очередную (видимо, последнюю в этом году) попытку добиться хоть какой-то ясности в вопросе о газе в ближайшее время предпримет министр экономики Валерий Лазэр. 13-14 декабря он отправится в Москву, где встретится с министром энергетики РФ Александром Новаком. Главная тема переговоров - проект молдавско-российского межправительственного соглашения в области энергетики, разработанный и переданный молдавской стороной России еще летом этого года.

Тем временем правительственные чиновники уже открытым текстом говорят, что подписания нового соглашения по газу с РФ в обозримом будущем ожидать не стоит, и что на 2013 год, судя по всему, будет продлено действие прежнего 5-летнего соглашения по газу, "срок годности" которого истек еще в конце 2011 года. На тех же условиях.

Ксения ИЛЬИНА
 
 
Источник: ko.md
0