Со следующего года Налоговая инспекция начнет пристально следить не только за доходами, но и за расходами граждан
Налоговая инспекция начнет следить за расходами граждан. Показатели будут сверяться, и если выяснится, что человек тратит больше, чем зарабатывает, то он автоматически попадет под пристальное внимание государства.
Что произойдет после этого «попадания», неизвестно пока никому: налоговики так ничего толком и не объяснили. В любом случае, во многих СМИ уже приходилось читать, что идея эта здравая, так как любой гражданин обязан платить налоги. Сделаем небольшую поправку: здравой она может стать при множестве оговорок, о которых молдавское правительство пока и не заикается.
Когда контролирующие органы вводят какую-то новую систему, в данном случае — налогообложения, необходимо в первую очередь разработать четкие правила, которые будут действовать для всех. Из каких источников будет исчисляться доход, посредством каких механизмов налоговики будут проверять расходы (и по каким направлениям), по какой формуле расходы и доходы будут сравниваться, и, в конце концов, как будет облагаться налогом обнаруженная разница? Ничего об этом сегодня не известно не только будущим объектам налогообложения, но, подозреваем, и самим налоговикам.
В ситуации, когда четких правил нет, огромными полномочиями наделяется контролирующий орган и его отдельные сотрудники, которые после введения системы так называемого косвенного налогообложения из леевых миллионеров, коими многие из них являются уже сейчас, превратятся в долларовых.
Отсутствие правил игры в обязательном порядке приведет и к тому, что «косвенное налогообложение» будет использоваться против политических оппонентов партии АЕИ, которая «крышует» налоговую (это ЛДПМ), и против бизнес-конкурентов представителей этой партии. Хорошо, если против Плахотнюка, но вот как раз до него лидер ЛДПМ, демонстративно отказавшийся выполнять свое обещание по «выниманию крысы из норы», вряд ли осмелится добраться в своих налоговых изысканиях.
Всё это политические аспекты новшества. Есть также аспекты сугубо практические и этические. Начнем с последних. Насколько этично следить за расходами граждан в государстве, которое не в состоянии обеспечить своих жителей нормальной работой и зарплатой? В стране, где каждый выживает и зарабатывает как может?
Вопиющим кажется это демонстративное наплевательство на этическую часть проблемы, когда речь заходит о гражданах Молдовы, работающих за рубежом. По сути дела, правительство, которое не смогло предоставить людям работу на родине, вздумало получить свою долю с тех денег, которые были этими людьми заработаны на чужбине.
Учитывая, что в своих предвыборных обещаниях партии АЕИ апеллировали не в последнюю очередь к гастарбайтерам, на которых, дескать, держалась экономика при прежнем правительстве, инициаторы косвенной системы налогообложения предстают перед гражданами настоящими моральными уродами.
Практическая сторона проблемы удручает не меньше остальных. В Молдову ежегодно переводится в районе миллиарда евро в виде поступлений от гастарбайтеров. Будут ли эти деньги переводится и дальше по официальным каналам, когда люди узнают, что государство может затребовать с них процент, причем непонятно какой? Ответ на этот вопрос очевиден: нема дурных! Значительная часть из этого миллиарда плавно перетечет сначала в чемоданы, а потом в висящие на балконах чулки.
Значительная, но не вся, потому что какой смысл человеку вообще переправлять деньги на родину, если там он не сможет их без опасений потратить? Не лучше ли хранить их на месте, посоветовав оставшейся на родине семье не спеша «собирать манатки», чтобы покинуть Молдову?
Экономика страны действительно уже много лет поддерживается за счет переводов из-за рубежа. Без этих денег снизится покупательская способность и упадут продажи, ведущиеся по официальной линии, зато лучше станут продаваться автомобили на «трех девятках» и на рынке, квартиры при заниженной стоимости контракта; больше людей будут совершать покупки за наличные, а не по кредитным карточкам, и желательно не в супермаркете, где существует система слежения за расходами клиентов посредством всевозможных именных скидочных талонов, а в «курятниках» и на базарах. А ведь система косвенного налогообложения вводится, чтобы побороть теневую экономику…
Кстати, как быть с кумэтриями, свадьбами, дорогими денежными подарками, которые так любят делать друг другу молдаване? С этих средств тоже надо будет заплатить налоги? Вопросов, к сожалению, не просто больше, чем ответов. Вопросов много, а ответов ни одного. Нам сказали лишь, что будут следить за расходами через банки, турфирмы, автосалоны, и что под особо пристальное наблюдение подпадут граждане, которые задекларировали годовые доходы свыше 500 тысяч леев.
В общем, это тот самый случай, про который говорят: «Заставь дурака богу молиться». Инициатива-то в принципе здравая, но начинать её реализацию надо с умом и желанием сделать что-то полезное, а не просто создать очередную кормушку для налоговиков в ущерб экономике.
Начинать с умом — это значит начинать с государственных служащих, в первую очередь из той же Налоговой инспекции. Пройтись по особнякам молдавских чиновников, спросить у директора Центра по борьбе с коррупцией, на какие средства он возвел свой дворец, спросить то же самое у председателя ЦИК и далее по списку. Плавно перейти к депутатам, причем ко всем, а не только из оппозиции. Поговорить с господами Филатом, Плахотнюком и прочими небедными представителями правящих группировок. Вот тогда, глядишь, и граждане по-другому отнесутся к косвенному налогообложению. Да, и самое главное, скажите вы уже четко и ясно, что никто не будет трогать доходы гастарбайтеров! Впрочем, что-то мы размечтались.
Puls.md