869

Ношение советских орденов и медалей может стать наказуемым действием

09:03 2012-11-29
Ношение советских орденов и медалей может стать наказуемым действием. Такие поправки предложены депутатами Альянса "За европейскую интеграцию" в рамках осуждение советского периода истории и запрета символа серп и молот.
Согласно проекту либералов, за тем, как соблюдается закон об осуждении коммунистического режима, будет следить МВД. Те, кто будет использовать серп и молот в целях пропаганды обяжут заплатить штраф - от 150 до 1 тысячи условных единиц или заставят работать на благо общества.  Кроме того, инициатива предусматривает и наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет для физических лиц, и до 3-х лет - для государственных должностных лиц.
Отдельно депутаты планируют оговорить и вопросы ношения советских орденов и медалей, на которых изображен серп и молот.
По предложению либерал-демократов, ветераны войны, которые носят советские награды, наказывать не будут, однако определить, как разграничить простое ношение от пропаганды депутаты не смогли.
"Представьте себе, что я ношу. За ношение не наказывают. Если же я сниму награду и начну говорить: "Смотрите, смотрите", это уже будет пропагандой, тогда меня накажут", - заявил глава юридической комиссии Виктор Попа.

Лидер либералов Михай Гимпу вообще предложил разрешить демонстрацию наград лишь на похоронах их обладателя, так как "носить нельзя, ничего нельзя. Только на гроб и всё".

0